Приватизация дачи

 

 

Зачем нам нужна приватизация дачи? Без её оформления, участок по-прежнему во власти местной администрации, и вы можете только пользоваться им.

Но если по планам территориальной застройки района, территория, где расположен участок потребуется для градостроительных нужд, вы лишитесь его совершенно безвозмездно.

Приватизация дачи защитит вас от безвозмездного изъятия территории, если она вдруг окажется в черте новых градостроительных работ. Позволит распоряжаться участком, как своей личной собственностью, то есть продавать, передавать по наследству, сдавать в аренду.

Дачный участок можно зарегистрировать без проведения межевания по упрощённой схеме, или заняться приватизацией по общей схеме с межеванием территории.

Порядок прохождения приватизации дачи

Если вы решились на этот серьёзный шаг, то будьте готовы к сбору большого пакета документов, который к тому же надо подписать в разных инстанциях. На это уйдёт много времени, и некоторая сумма денег. Какие конкретно нужны для этого документы устанавливает местный муниципальный орган, в ведении которого находятся участки. Как правило, это ксерокопии членской книжки садовода, устава садоводческого товарищества, документа, подтверждающего отвод ему земель. Потребуется землеустроительное дело и другие документы, требуемые конкретной властью.

 

 

Общие правила приватизации дачи

Для начала потребуются землеустроительные работы топографа, который определить координаты участка, установит на местности его границы, то есть проведёт межевание. Эти границы обязательно надо согласовать с соседями, имеющими смежные участки, а так же с руководством садоводства. За проведением таких работ вам надо обратиться в местное землеустройство, имеющее соответствующие лицензии. Работы эти платные, и колеблются в среднем около 5000 рублей, где-то меньше, где-то больше.

После этого приватизация дачи будет оформляться в местном муниципалитете, который на заседании должен принять решение о предоставлении в собственность конкретному гражданину конкретного дачного участка с его площадью и местоположением. Это решение по закону должно быть принято в течение месяца. После его получения вам предстоит обратиться в Федеральную регистрационную службу, чтобы вам зарегистрировали ваше право собственности на этот участок, и выдали об этом свидетельство. Вы получите от кадастрового агентства кадастровый план вашего земельного участка, в котором указывается, что он поставлен на государственный учёт. Регистрацией права собственности собственно и завершается приватизация вашей дачи.

Теперь у вас должны быть на руках следующие документы, подтверждающие это право:
• свидетельство, подтверждающее ваше право собственности на эту землю;
• государственный акт, указывающий, что земля ваша;
• свидетельство, подтверждающее, что ваше право собственности зарегистрировано.

Имея на руках эти основные документы, вы можете смело утверждать, что ваша дача приватизирована. Что она находится в полном вашем распоряжении. Членская книжка не относится к документам, устанавливающим ваше право на дачный участок. Она свидетельствует о вашем членстве в садовом товариществе, что, кстати, не является обязательным.

Свой садовый дом на участке надо приватизировать отдельно. Делать техпаспорт и собирать разные справки для районного бюро технической инвентаризации.

Точно так же сдавать их в регистрационную службу, и получать право собственности теперь уже на дом. Только после этого вы можете с уверенностью говорить, что земельный участок и дом у вас приватизированы.