Верить или не верить - и не мешать другому

 

 

Российская Федерация является светским государством, в котором проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми. Верить или не верить решать гражданину, законом тут не поправишь. Представляю вам два материала с сайта NNM решайте сами.

Президент подписал закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих

Президент подписал закон

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты "в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан". Текст закона размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вводит новую редакцию ст.148 УК РФ — "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Предусматривается ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". Штраф составляет до 300 тыс рублей, обязательные работы — до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В том случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс рублей, срок обязательных работ — до 480 часов, принудительных работ — до 3 лет, тюремного заключения — тоже до 3 лет.

Кроме того, ужесточены санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций — с действующих 80 тыс рублей штрафа до 300 тыс рублей. При совершении этого правонарушения с использованием служебного положения либо с применением насилия предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы — до 2 лет, принудительные работы до 1 года или лишение свободы на 1 год.

 

 

Помимо этого, в КоАП увеличены предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях: для граждан — от 10 тыс рублей до 30 тыс рублей, для должностных лиц — от 50 тыс рублей до 100 тыс рублей.

Также установлена "ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс рублей".

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Закон был одобрен Совфедом 26 июня.

Закон: причины и мнения

Впервые предложение усилить санкции за оскорбление религиозных чувств в Госдуме прозвучало после акции группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

Впоследствии о законопроекте высказывались разные мнения.

Так, в КПРФ заявили, что он ущемляет права атеистов. Лидер ЛДПР, поддержав законопроект, объяснил необходимость его принятия слишком большой ролью, которую играет религия в современном обществе. При этом, либерал-демократ признал, что принятие инициативы приведет к сужению свободы слова. "Особенно тяжело будет журналистам", — считает он.

Омбудсмен Владимир Лукин был не против ужесточения наказания за нарушение прав верующих. "Единственное, за что я выступаю — это то, что в полном соответствии с Конституцией, надо уважать и защищать права не большинства или меньшинства, а права всех граждан равным образом", — подчеркнул он.

П.С.
Желающие ознакомиться самим законом поподробнее могут взять его тут.

Итак, что можно почерпнуть из данного «закона»? Какую интересную/важную инфу выудить?
Читаем закон по порядку:
Заголовок гласит:

«О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Т.е. он, как бы, защищает не только чувства верующих, коих видимо у них просто в избытке(они просто выпирают из них как из ежика иголки) и последнее время они сильно страдают когда задевают их(чувства).
Однако не будем обольщаться, по поводу вменяемости законотворцев, читаем далее.

«Статья 148. Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий
1. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Из чего следует, что закон уже, как бы, исключает всех кроме верующих. Веруны все такие особенные, по отношению, к неверующим.
Читаем далее:

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или …

Т.е. если то же, но около храмов, то естественно – с отягчением. Ну это вроде как пьяный за руль. Но так же как «пьяный за руль» касается совсем не всех и действует избирательно, особенно, по отношению к чиновникам, блатным/олигархам, а так же священникам, так и данный пункт естественно касается не всех. А то как же!?

Разьяренным последователям любой религии, будь то с тяжелым ПГМ, ИГМ(тут и ислам и иудаизм) вполне возможно ворваться на любую выставку(куда их собственно и не особо приглашали, если что) и устроить там погром вполне без последствий. А-а-а-а! ну да там же опять же оскорбляются их чувства. Так какого хрена они прут туда!? Я же не пру в храмы и не ору что они оскорбляют мои чувства своей дремучестью и мракобесием!

Далее еще интереснее:

3. Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или…

Что мы тут видим!? Если мусульмане стоя кверху задницей перегородили площади и проезжую часть, то – тронуть их не моги(как впрочем и последователи иных религий – аналогично, но в иных позах).
А сколько разговора было, де надо бы все упорядочить по поводу засилья приезжих мусульман!
НО! Но как до дела, так оказалось, что мусульмане опять опережают и хрен их тронешь.
Так спрашивается – на чьей стороне нынешняя власть, народа России или приезжих мигрантов!?

Читаем еще далее:

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или…

Это о чем? О том, что если полицай, к примеру, захочет как-то упорядочить стоящих в разных позах у храмов, то он будет наказан и наказан по всей строгости. А если, к примеру, чиновник воспрепятствует(по каким либо, быть может и просто практичным, соображениям) то его ждет опять же наказание по всей строгости нашего непростого времени. Замечу очень мракобесного времени, просто средневекового.

Читаем далее:

«Статья 5.26. Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях
2. Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча
или уничтожение — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо..

Т.Е. если вы выкинули какую либо литературу важную для верующего(специально не говорю Библия или Коран, т.к. это не оговорено, а стало быть – любую литературу, знаки и проч.) то он вправе вас засудить этак на штук на 30.

Если же полицай воспрепятствует, скажем, резанию барана под окнами вашего дома, да еще и вы там засветитесь, то ясен перец и полицай и вы сами спокойно можете переходить на сухари.

 

Законопроект по защите чувств атеистов

1. Российская Федерация является светским государством, в котором проживают миллионы неверующих, которым Конституцией гарантировано право оставаться таковыми.
Поэтому любое открытое и публичное проведение религиозных обрядов и других проявлений оскорбляет чувства миллионов неверующих граждан.

2. Запрещаются любые религиозные проявления в публичных местах, в т.ч. на улице, кроме специальных мест, предназначенных для этого: молельных домов, церквей, соборов и пр.

3. Ношение религиозной одежды, головных уборов, одежды с религиозной символикой, крестов, чёток и пр. в публичных местах запрещено. Это может оскорбить чувства неверующих. Эти предметы могут использоваться только внутри религиозных заведений.

4. Каждый гражданин России рождается неверующим.
Будет ли он верующим и какую религию может выбрать, неизвестно. Поэтому запрещена любая пропаганда религии в отношение детей до 18 лет.

4.1. В семьях, где есть несовершеннолетние дети, запрещена любая религиозная атрибутика. Как то: иконы, свечи, кресты, чётки, библия, коран, религиозная литература, плакаты, фильмы и пр. Запрещаются также любые разговоры на религиозные темы.

4.2. Дети до 18 лет не допускаются в храмы, церкви и другие религиозные заведения, чтобы не подвергнуться насильственной религиозной пропаганде и не быть оскорблёнными.

4.3. В школьных учебных и иных заведениях запрещено изучение всего, что связано с религией, кроме исторического контекста. Вход священнослужителям в детские учреждения запрещён. В детских учреждениях запрещена любая религиозная атрибутика, одежда, предметы.

5. Внешний вид религиозных заведений не должен никак выделяться среди остальных зданий. Иначе это может оскорбить проходящих мимо неверующих граждан. Внутри помещения могут быть оформлены по желанию верующих. Существующие храмы, церкви, колокольни, имеющие явные внешние признаки религиозности, должны быть национализированы и превращены в музеи.

6. Запрещается уличный колокольный звон, публичные молитвы, призывы к молитвам, уличные крестные ходы и пр. Это несомненно оскорбляет множество неверующих, которые всё это вынужденно слышат и видят.

7. Запрещено молиться, креститься, читать молитвы на улице, в т.ч. перед храмами. Это могут увидеть или услышать неверующие и это их оскорбит.

8. Появление служителей церкви и обсуждение религиозных тем запрещено на телевизионных каналах. Эти каналы смотрят в т.ч. и неверующие, и просмотр таких передач оскорбит их чувства. Религиозная тематика разрешается только на специализированных религиозных каналах.

9. Государственным чиновникам любого уровня запрещается в рабочее время принимать какое-либо участие в церковной жизни и появление в религиозных учреждениях.
Работа чиновника оплачивается налогоплательщиками, в т.ч. и миллионами неверующих, которые будут оскорблены использованием их налогов в религиозных целях.

10. За нарушение данного закона и оскорбление чувств неверующих предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 000 руб. до 500 000 руб. или общественными работами в нерелигиозных организациях до 240 часов.

 


Необходимо добавить еще как минимум два пункта:


А. О религиозной пропаганде
Любая деятельность, имеющая своей основой мотивы религиозного характера, равно как распространение информации религиозного толка или соответствующей атрибутики может осуществляться только на территории соответствующих религиозных учреждений.
Б. О территориальном размещении религиозных учреждений
Учреждения религиозного характера не могут находиться ближе чем на расстоянии одного километра от любых общественных учреждений, мест массового скопления людей, а также: магазинов, театров, учебных заведений, детских садов, жилых домов.