1

Межевание земельного участка

 

 

Многие дачники успели, пусть и косвенно, столкнуться с проблемой определения границ земельных участков. Происходило это, как правило, при установке забора, когда кажется, что сосед на некоторое расстояние нарушил границы и установил забор на чужой территории. Линейка линейкой, но межевание границ все-таки необходимо. 

Под межеванием земли подразумевается целый ряд работ, включающий в себя установку, восстановление и закрепление на местности границ земельного участка, а также определение его площади и местонахождения.
 
Межевание предполагает не только технические моменты, но и юридические аспекты, именно при проведении полного комплекса работ и устанавливаются границы, с закреплением их актами и знаками. При этом межевание осуществляют не только, когда нужно уточнить границы участка, а в большинстве своем при формировании нового участка (например, при разделе участка).
 

Выгоды межевания земли.

 
Как выяснилось, при межевании земли иногда можно к своему участку получить пару левых соток, поскольку при межевании происходит узаконивание фактически используемых квадратных метров/соток. А это представляет огромный интерес для тех, у кого дорогая земля. В межевом деле при расширении границ указываются реальныеразмеры участка, а не исходные. Но дополнительные несколько соток нужносогласовать с соседями. К тому же не должна нарушаться норма, установленная местной администрацией.
 
Как показывает практика, в результате межевания можно прибавить к участку максимум шесть соток.
 
 
Но, как правило, к межеванию земли на радостях не приходят. Так, например, к межеванию прибегают, когда участки, образованные с одного участка, не устраивают новых хозяев (такое бывает, если земля досталась по наследству).
 
В большинстве случаем межевание земли проводят, когда границы или местонахождение участка зафиксированы не точно. Как правило, с таким сталкиваются, когда речь заходит о старых участках, где не прописывался точно адрес, как и площадь участка, а в новом кадастре просто может не быть этих данных. Вот и получается, что единственным доказательством границ служит забор, разделяющий участки, но с ними в судебные органы не пойдешь.
 
 
Бывают и такие ситуации, когда земельный участок приобретает сложную форму, при таком раскладе без специальных приборов площадь его наверняка неизвестна. Например, по одну из сторон участка появилась трасса, а по другую сторону начал набирать обороты молодой лес, который уже котируется как лесное угодие. Если что-то аналогичное случается, лучше всего провести межевание земли.
 
Если начать углубляться в проблему, то межевание нужно и в иных случаях: аренда, продажа, передача по наследству. Если межевания все-таки не было проведено, в кадастровом документе будет указано о том, что границы участка не установлены в соответствии с действующим законодательством. Закон при этом не нарушается, но чиновники при таком раскладе могут препятствовать операциям с землей.
 
 
Может быть и такая ситуация, что при выдаче плана на земельный участок в кадастровой палате могут отметить в письменной форме, что сказать о земельном участке наверняка не могут, поскольку отсутствуют нужные сведения. При таком положении вещей не нужно надеяться на то, что договор будет узаконен вышестоящими инстанциями.
 
Те, кто прошел через процедуру межевания участка получают на руки электронные координаты своего участка (угловые точки); такая информация ценна сейчас намного больше, чем то, что находится на бумажном носителе, измеряемое в свое время рулеткой.
 

Стоимость работ и пакет документов.

 
Если Вы все-таки решили провести межевание земли, помните о том, что данная процедура может занять до квартала, а расценки, по крайней мере, в московской области колеблются от 10 000 до 15 000 рублей (участок от 6 до 10 соток). После того, когда сдается межевое дело, нужно еще прождать месяца два, чтобы получить на руки кадастровый паспорт.
 
Для проведения межевания собственник составляет договор с землеустроительной организацией. При заключении договора предоставляет пакет документов, где обязательно должны быть свидетельство о праве на землю, на наследство, постановление о предоставлении земельного участка, судебный акт, в котором установлены права на земельный участок, а также копия паспорта правообладателя земельного участка. Если документы предоставляет доверенное лицо, также должна быть  доверенность уполномоченного представителя. Все остальные документы готовит землеустроительная организация.
 

Работы по межеванию и конечный результат.

 
Межевание земли длится не один день, потому что включает в себя целый комплекс работ, которые подразумевают:
- Сбор и анализ сведений земельного кадастра об участке, документов, которые подтверждают права на землю, исходных геодезических данных, а также адресов соседей по земельному участку;
- Составление техпроекта, который оформляется исходя из задания на межевание земель;
- Уведомление тех лиц, права которых могут стать под вопрос при проведении межевания;
- Определение границ объекта, на котором проводятся работы по межеванию земли, их дальнейшее согласование (подготовка акта согласования границ с соседями) и закрепление межевыми знаками;
- Геодезические работы, определение координат межевых знаков;
- Определение площади объекта, на котором проводится межевание;
- Составление карты объекта или карты границ объекта землеустройства;
- Формирование межевого дела.
 
После того, когда работы по межеванию земли проведены, собственник получает на руки два экземпляра межевого дела. Один экземпляр остается у собственника (именно он служит подтверждением тому, что на участке проводилось межевание), а второй передается в архив.
После того, как межевое дело будет сдано в отдел Росреестра, выдается кадастровый паспорт, который, в свою очередь, является доказательством, что участок стоит на кадастровом учете и границы его известны. После этого за оформление участка приступает регистрационная палата, куда нужно подать документ, подтверждающий личность, а также кадастровый паспорт. Спустя какое-то время собственник земельного участка получает свидетельство, подтверждающее право собственности на землю, установленного образца.