1

Дачный забор и закон

 

 

 

Забор неизменно осуществлял защитную функцию и строился, дабы оградить дом, от недоброжелателей. Неудивительно, что забор чаще всего делается глухим, высоким и из надежного материала, такого, к примеру, как камень. Но для начала надо подписать много документов, согласовать все вопросы, чтобы соблюсти правильные строительные нормативы.

 

 

забор с соседями на дачеЗанимаясь постройкой забора, нужно все сделать правильно, дабы не вызвать скандалов с вашими соседями, которым может не понравится ваше стремление оградить территорию. С соседями лучше не скандалить: не стоит постоянно трепать друг другу нервы. Постройку ограждения лучше начать согласованно и мирно, предусмотреть все нормы строительства на дачных участках, это поможет не допустить его сноса в случае покушения на смежную территорию или ее затемнения по мнению соседей (главная причина скандалов).

Акт согласования границ

Дабы начать возведения забора, сначала необходимо просмотреть свои документы, в которых четко будут указаны границы и геоданные, в которых будут приведены меры линий или дистанции между углами поворота. Затем непременно соберите соседей, чьи участки граничат с вашими, и расскажите им о том, что вы намерены построить забор на участке; они выскажут собственное пожелание и даже, может быть, кто-то из соседей решит разделить расходы с вами. Прогуляйтесь с ними по участку, попросите заглянуть в их документы (межевой план, где внятно отражены границы участка, и специальный кадастровый план — это карта местности, где описаны и границы указана площадь), но и не забудьте показать свои, чтобы не возникло никаких проблем. Если соседей все устраивает и споров не возникает, в таком случае ваши соседи обязаны подписать специальный акт согласования границ, что будет подтверждением отсутствия каких либо претензий к границам участка и нарушений по расположению строений.

ФЗ ст. 40. Акт согласования границ гласит:

 

 

  1. Итог согласования расположения границ оформляется непосредственно кадастровым инженером в виде акта согласования расположения границ на другой части листа графического межевого плана.
  2. Расположение границ участка считается скоординированным при наличии в акте местоположения границ персональных подписей всех задействованных лиц или их представителей, за определенным исключением, которое предусмотрено частью 3.
  3. Если соответствующим образом оповещенное заинтересованное лицо в установленные сроки не выразили собственное согласие посредством личной подписи акта согласования расположения границ или не представили индивидуальные возражения в письменном виде с их обоснованием, местоположение надлежащих границ земельного участка считается согласованным данным лицом, о чем в акт вносится надлежащая заметка. К межевому плану обязательно прилагаются документы, которые подтверждают соблюдение установленного подлинным Федеральным законом особого порядка уведомления указанного лица. Подобные документы являются частью вашего межевого плана.


Если возникли споры по поводу границ, необходимо позвать геодезистов.

Геодезист

Геодезисты — это специалисты, которые работают в области пользования и управления землей. Дабы не стать жертвой мошенников, лучше обратиться в органы самоуправления, где вам порекомендуют прекрасно зарекомендовавшие себя фирмы, имеющие позитивные отзывы.

Постарайтесь им внятно рассказать, что от них нужно, попросите потом дать техническое задание, специальную пояснительную записку о реализованной работе, точный план участка и конечно Акт восстановления границ с отчетливым описанием и схемой поворота и точек углов границ вашего участка. После завершения работы геодезисты покажут вам расположение граничных знаков и попросят владельца подписать специальный Акт об их передаче под ответственность подписавшего. Когда вы получите все требуемые документы от геодезистов, данные бумаги надо будет подписать в обществе или товариществе, к которому относится такой участок.


Нормы строительства ограждения: главные требования

После подготовки всех бумаг, конечно же, немедленно хочется приступить к строительству долгожданного забора. Но, прежде чем начать строительство, еще необходимо проконсультироваться в отделе архитектуры и градостроительства, чтобы заблаговременно узнать нормативы по строительству, ряд запретов и ограничений. Существует закон функционального зонирования, который может четко отмечать места, где нельзя ставить ограждения. А помимо этого, еще может быть точно регулируема высота ограждения и вид используемого материала. Еще важно при возведении забора не натолкнутся на подземное водоснабжение, канализации или электропередачи. Поэтому эксперты отдела градостроительства и архитектуры обязаны помочь вам избежать неожиданностей.

Есть особые ФЗ и СНиПы, где указаны нормативы и правила установки забора, тогда как последние это рекомендации, но не обязательства.

 


В СниПе говорится, что ограждение должно быть в 3-х метрах от жилища, от сооружения для содержания мелкой скотины и птицы — в 4 м, от прочих строений — на расстоянии 1 м. Ограждение не возводят ближе 4 м от ствола высокорослого дерева и 1 м — от кустарников. В принципе, 1 м — наименьшее расстояние до границы сопредельного садового участка. А высота ограждения не должна быть больше 1 м, дабы не затенять территорию соседей и тем самым не нарушать его права.




Существует Закон № 66-ФЗ «О дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих организациях граждан», где в ст. 33 указаны нормативы объединения и застройки территории огороднического, дачного или садоводческого некоммерческого союза. А в статье 34 указан порядок возведения объектов индивидуального и общего пользования в огородническом, дачном или садоводческом некоммерческом блоке:

  1. Возведение строений и построек в садоводческом, дачном или огородническом некоммерческом объединении реализовывает в соответствии с проектом объединения и застройки его территории.
  2. Непосредственно контроль за соблюдением необходимых требований к возведению сооружений и строений в садоводческом, дачном или огородническом некоммерческом сообществе проводит правление данного объединения, а также специальный инспектор государственных органов, осуществляющий контроль за соблюдением закона, в порядке авторского наблюдения организация, разработавшая данный проект объединения и застройки территории этого объединения, органы самоуправления.
  3. Тип конструкций и материалов, применяемых при строительстве сооружений, объектов и строительств инфраструктуры, определяют огородническое, дачное или садоводческое некоммерческое объединение и его представители индивидуально в соответствии с проектом объединения и застройки территории данной организации.
  4. Возведение гражданами на огородных, дачных или садовых участках сооружений и строений, превышающих размеры, определенные проектом объединения и застройки территории огороднического, дачного или садоводческого некоммерческого союза для данных сооружений и построек, допускается после ратификации местным самоуправлением проектов сооружения данных строений и построек в порядке, установленном законодательством.
  5. Нарушение установленных требований проекта союза и застройки территории огороднического, дачного или садоводческого некоммерческого блока является основанием для притягивания подобного объединения, а также его представителей, допустивших нарушение, к прямой ответственности в соответствии с Федеральным законом.