1

Тентовые Конструкции

 

 

Яркие тентовые конструкции всегда находятся в центре внимания во время проведения выставок, ярмарок, фестивалей или праздничных мероприятий. Такие конструкции просто незаменимы в ситуациях, когда нужно оперативно возвести сооружения культурно-массового, спортивного, торгового или какого-либо вспомогательного назначения. С их помощью легко организовать свинарник или коровник, построить ангар для хранения зерна, сена или другой фермерской продукции.


Сегодня существует несколько видов тентовых конструкций, отвечающих всем необходимым нормативным требованиям:
каркасно-тентовые, которые состоят из металлического каркаса, придающего жесткость всей постройке, и закрепленного на нем тентового полотна. Это мобильная, простая в сборке, разборке и удобная для перевозки конструкция, которая позволяет быстро обустроить пространство; воздухоопорные, которые состоят из тентового полотна, плотно прикрепленного к фундаменту. Для поддержания ее формы используется давление воздуха, создаваемое воздухонагнетательной установкой; мембранные, которые требуют строительства фундамента из железобетонных свай. Такие тентовые конструкции считаются лучшим вариантом строения, возводимого в местах с непростыми геологическими условиями или при значительных нагрузках; пневмокаркасные, которые похожи на надувные фигуры.

В пространство между слоями 2-слойных несущих элементов конструкции закачивается воздух. Обычно надувные элементы имеют форму арок и соединяются между собой тентом.

Каркасно-тентовые сооружения сегодня пользуются популярностью из-за целого ряда своих достоинств, к которым относятся:
- прочность каркаса и тента, который можно испортить только механически (проколоть, прожечь, разрезать);
- привлекательный современный вид, огромный выбор форм, размеров и цветов тентового покрытия;
- быстрая сборка (в зависимости от размеров здания - от трех часов до нескольких недель);
- легкая сборка и разборка для перевозки или хранения.
Конструкция каркасно-тентового сооружения состоит из двух составных частей – жесткого каркаса из сплавов алюминия или нержавеющей стали и туго натянутой ткани. Ткань изготавливается из синтетических нитей и покрывается поливинилхлоридом. Благодаря этому она не растягивается, не реагирует на химические вещества и считается негорючим материалом. Технология сварки ткани позволяет добиваться цельности и герметичности тентового покрытия. Опоры каркаса часто устанавливают на небольшой фундамент.

Тентовые постройки могут быть предназначены для наружного размещения или для эксплуатации в интерьере. Если конструкция будет размещена на улице, то по ее периметру следует смонтировать водоприемные углы из прозрачного поликарбоната.
Большой выбор формы модулей позволяет возводить тентовые конструкции по индивидуальным проектам. Например, в форме корабельных парусов, боярских палат или пирамиды.

Сооружение может быть как открытым, так и закрытым с различными видами стен: сплошными, раздвижными, прозрачными и непрозрачными, с окнами и дверьми. Утепленный тент толщиной 1 см позволяет использовать сооружение в зимнее время. Специалисты утверждают, что теплоизоляция такого тента соответствует кирпичной кладке «в один кирпич».

Для установки тентовой конструкции необходимо подготовить площадку. Причем, сооружение можно возводить не только на земле, но и на крыше здания. Для временного фундамента можно использовать бетонные блоки. При организации разовых мероприятий выгодно брать тентовую конструкцию в аренду.

Тентовые сооружения называют архитектурой будущего из-за того,что они открывают широкие возможности в формообразовании, быстрой трансформации и организации внутреннего пространства объектов при сравнительно невысоких затратах.