1

Гидроизоляция стен подвала

 

 

Обычно проблема гидроизоляции становится актуальной в межсезонье, когда уровень грунтовых вод достигает наивысшей отметки, что может стать для многих владельцев домов весьма неприятным сюрпризом в виде воды в подвале.

Гидроизоляция стен подвала традиционно начинается с диагностики причин, по которым вода там оказывается. Основными причинами сырости могут быть:  выполненная неверно прошлая гидроизоляция или полное отсутствие ее, неправильная технология применения материалов либо недостаточный уровень их качества.

Изображение

Сырой подвал становится причиной потери весьма функционального помещения. Тут всегда присутствует высокий уровень влажности, конденсат и плесень на стенах, а также неприятные запахи плесени и сырости. В сыром подвале не хранятся продукты, так как их поражает плесень. Можно ли его превратить снова в функциональное помещение, которое владелец будет применять для своих нужд? Можно. Тут важно определить причины появления сырости, а также применить соответствующие материалы, которые позволят избавить помещение от проникновения воды.

Если нарушена гидроизоляция стен подвала, то там может появиться сырость. Помещение может оказаться расположенным выше либо ниже уровня грунтовых вод, соответственно, ремонтные работы должны выполняться в зависимости от этого. Способы гидроизоляции могут отличаться между собой только выбором материалов, которые предлагаются на рынке, а также их качеством. А правильная технология только одна.

 

 

Гидроизоляция стен подвала должна производиться в полном объеме, если его пол расположен ниже уровня залегания вод. Если этот уровень высокий, то в подвале может просто стоять вода. Появляется она сквозь трещины в полу и стенах, в данной ситуации речь идет о достаточно высоком давлении грунтовых вод. Работы должны проводиться с правильным подбором соответствующих материалов. Гидроизоляция стен подвалов в данном случае должна осуществляться квалифицированными специалистами. Технологическая цепочка работ включает такие важные этапы:

- проведение земельных работ по выемке грунта по периметру подвала, нуждающегося в гидроизоляции (снаружи);

- очистка внешних стен от грязи;

- проведение ремонтных работ внешних подвальных стен, при этом должна быть восстановлена вертикальная и горизонтальная гидроизоляция стен.

После этого требуется проложить дренаж по внешнему периметру подвала, он позволит быстро отводить талые и ливневые воды от стен. Дренажные системы стоит проложить по всему периметру здания, что позволит обеспечить более качественный результат.

В самом подвале имеется несколько наиболее слабых мест – угловые стыки пола и стен. В большинстве случаев как раз через эти места заметно проникновение грунтовых вод. Перед тем как начать внутреннюю гидроизоляцию, необходимо откачать воду из подвала, если она там имеется.

Гидроизоляция стен подвала подразумевает восстановление вертикальной и горизонтальной гидроизоляции. Первый вид работ должен осуществляться с использованием проникающих и обмазочных изолирующих материалов. Горизонтальная гидроизоляция производится выше уровня залегания вод с использованием проникающих материалов, закачиваемых в стены под давлением сквозь шурфы, просверленные в определенном порядке. Этот вид работ требует высокой квалификации специалиста, так как требует использования специального оборудования. Горизонтальную гидроизоляцию по праву считают наиболее сложным этапом работ.

Правильное выполнение всех необходимых работ в подвале гарантирует вам, что там больше не появятся сырость и вода. В противном случае потребуется проводить весь комплекс работ снова, что не только утомительно, но и весьма затратно.