1

Устройство выгребной ямы

 

 

Выгребная яма является, наверное, самым древним и наиболее распространённым вариантом очистных сооружений, которые используются на дачах или в загородных домах эконом-класса.

Работа данной конструкции очень проста: все нечистоты, использованная вода, кухонные остатки стекают в накопитель по трубопроводу в специальную яму, которую располагают во дворе дома.

Обычное выгребное сооружение можно построить двумя способами. Во-первых, можно выкопать яму, которая не будет иметь дна, а все отходы в таком случае будут проникать в грунт, жидкие – просачиваться в землю, а твердые станут постепенно прессоваться. В таких устройствах не устанавливают никаких дополнительных систем очистки. А после заполнения такая выгребная яма на даче засыпается землей, или может быть очищена специальными службами.

Однако санитарные нормы запрещают создавать колодцы и накопительные ямы, которые не имеют дна и где вода будет попадать без фильтрации сразу в землю, если в сутки объем стоков превышает 1 кубометр. При меньшем количестве стока (включается туалет, пищевые отходы, сток из кранов и др.) выгребная яма может быть построена без дна.

Дело в том, что живущие в почве бактерии способны очистить объем менее кубометра. Если же нечистот больше, то почва просто не в состоянии справиться с таким количеством отходов. Со стоками все вредные вещества попадают в землю, загрязняя грунтовые воды, а затем и воду в колодцах и скважинах. Если колодец расположен в радиусе тридцати метров от такого места, то загрязнение скоро о себе даст знать. В настоящее время, когда на даче выливается много воды в результате стирки, готовки, мытья, не рекомендуется устраивать бездонные ямы.

Однако при организации очистных сооружений имеются и некоторые нюансы. Выгребная яма не может располагаться при залегании грунтовых вод до двух метров от поверхности. Канализация должна находиться как можно дальше от колодцев и скважин. Место устройства ямы необходимо учитывать и при посадке плодовых кустарников и деревьев, чтобы исключить опасность заражения ягод и фруктов бактериями.

Вторым вариантом является выгребная яма, устройство которой производят с помощью гидроизоляции, она имеет герметичность. Подобную конструкцию можно выполнить из подручных материалов, кирпича, бетона, дерева, железобетонных колец.

При расчете объема учитывают количество людей, которые проживают в доме. На каждого человека резервируют не менее полукубометра. Так, для семьи из пяти человек выгребная яма должна иметь объем не менее восьми кубометров. В расчет принимают наличие ванной, водонагревательных приборов, которые позволяют увеличивать расход воды. Таким образом, если семья постоянно проживает в загородном доме и в полном объеме пользуется всеми благами цивилизации, то отходы, возможно, придется откачивать каждые две недели.

К достоинствам выгребных ям можно отнести их достаточно доступный и простой способ организации канализационной автономной системы. Утилизация отходов в таком случает достаточно проста и экологически безопасна. Все отходы после откачивания вывозят на сливные станции, а грунтовые воды и почва остаются чистыми. Герметические емкости можно закладывать на любую глубину, независимо от уровня грунтовых вод.

К минусам, которые имеет выгребная яма, можно отнести ограниченность места расположения на участке, неприятный запах. При нарушении герметичности может произойти протекание сточных вод, при большом потреблении воды (бассейны, джакузи и др.) происходит быстрое заполнение и возрастают затраты на обслуживание. При близком залегании к поверхности почвы грунтовых вод организация ямы невозможна.