1

Дачный домик - времянка

 

 

В строительстве зданий все чаще используют, казалось забытые технологии, например, возведение небольших построек по образцу конструкции, которая называется «заборник».

Таким образом, применение «заборника» при наличии электроинструмента, является настолько простым способом строительства домика, что даже не «подкованный» в плотницком деле человек способен в одиночку справиться с этой задачей.

В строительстве зданий все чаще используют, казалось забытые технологии, например, возведение небольших построек по образцу конструкции, которая называется «заборник».

Итак, для сооружения «заборника» вам понадобится круглый лес (25-30 см в отрубе), который распиливают на пилораме. В том случае, если бревна крупные, то они распускаются на двухкантные брусья и на одну или две доски. Доски толщиной 50 мм пойдут на изготовление стропил и столбов. Двухкантный брус толщиной 100 мм используется для строительства стен, а также верхней и нижней обвязки.

Для работы вам понадобятся следующие электроинструменты: дрель с патроном для сверл диаметром до 16 мм; электрорубанок; дисковая пила, глубина пропила которой, больше 55 мм; электрофуганок.

Ручные инструменты: молоток (0,5 кг); гвоздодер с рукояткой около 80 см; ножовка, разводной гаечный ключ с накидными головками (до 35 мм).

 

 

Помимо указанных выше инструментов вам понадобится: уровень; отвес; складной метр; угольник со сторонами не меньше 50 см. Угольник можно изготовить из обыкновенного фанерного листа.

Нижняя обвязка делается из 2 брусьев, которые ставятся на ребро и между ними вставляется проставка толщиной 5 см. Дисковой пилой следует обрезать края брусьев, так чтобы ширина пласти соответствовала выбранному вами размеру (например, 15 или 18 мм). На рисунке 3 частично показана нижняя обвязка. К одному из брусьев нужно прибить проставку, другой брус крепится с помощью шурупов-глухарей или резьбовых шпилек.

Далее на нижнюю обвязку устанавливаем вертикальные столбы, при этом выбираем расстояние между их осями, в нашем случае это - 120 см. Промежуточная стойка изготавливается из бруса, срезанного с боков бревен, доски толщиной 50 мм и проставки (брусок с поперечным сечением 50х50 мм). Проставка прибивается к пласти бруса точно по вертикальной оси, лучше использовать гвозди размером 150 мм. Прижимная доска также как и проставка привинчивается строго по вертикали, здесь следует использовать шурупы-глухари, с шестигранной головкой, размер которых 12 мм. Оба ребра и одну пласть доски необходимо тщательно обстругать, поскольку они будут находиться внутри жилого помещения. Столбы устанавливаем по отвесу и временно фиксируем их с помощью подкосов. Угловые столбы делаются не намного сложнее, чем промежуточные стойки.

Итак, для сооружения «заборника» вам понадобится круглый лес (25-30 см в отрубе), который распиливают на пилораме.

Расстояние между столбами следует заполнить отрезанными брусьями, которые распиливаются следующим образом. Брусья необходимой длины с обеих сторон пропиливают дисковой пилой, причем делают это так, чтобы образовался кант шириной не меньше 50 мм, наглядно это показано на рисунке 6а. На следующем рисунке (6б) мы видим, что пласти брусьев и сделанные нами канты нужно чисто выстругать и снять фаски. Далее наша работа заключается в том, что мы по кантам прорезаем канавку. Расположить канавку следует на расстоянии 12-15 мм от ребра пласти. Глубина должна быть около 20 мм, а ширина соответственно 5. Прорезать канавку следует дисковой пилой, развод диска должен быть 5 мм. Таким же образом прорезается следующая канавка, которая будет расположена на расстоянии 35-40 мм от ребра пласти бруса. Визуально описанное выше можно посмотреть на рисунках 6в и 6г. Количество брусьев должно быть таким, чтобы ими можно было заполнить промежутки между установленными ранее столбами, конечно за исключением проемов для окон и дверей.

Фанерные листы, если есть, то можно использовать остатки фанеры, нарезают на полоски. Толщина полосок 4 мм, ширина 35 мм соответственно. Полоски следует вставить в пропиленные нами ранее канавки в брусьях.

Для того чтобы стянуть брусья необходимо сделать вайму, оптимально 2-3 комплекта. Пять-шесть отрезков брусьев стягиваются при помощи двух вайм. Пакет из брусьев собирают в ваймах на фанерных полосах, которые вставлены нами ранее в прорезанные канавки. Предварительно канавки и канты брусьев промазывают клеем ПВА. После того как пакет собран его поджимают клиньями и оставляют сохнуть на 15-20 минут. По истечении этого времени пакет прорезают с двух сторон на глубину 50 мм и расстояние от края тоже должно быть 50 мм, причем следует упомянуть, что пакет пока не освобождается от вайм. Далее дисковой пилой пропиливаем торцы. После того, как сделаны пропилы, на пакете с обеих сторон образовались шипы, толщина которых составляет 50 мм. Все теперь пакет можно устанавливать между столбами.

Фанерные листы, если есть, то можно использовать остатки фанеры, нарезают на полоски.

Для того чтобы конструкция получилась более надежная в нижних пакетах по всей высоте необходимо просверлить два отверстия, 15 и 16 мм соответственно. В эти отверстия нужно вставить металлические прутья, которые должны входить плотно, причем на полную глубину отверстия или немного меньше (3-5 мм). Нижние пакеты, укрепленные таким образом, становятся довольно жесткими и соответственно выполняют функцию подкосов, то есть принимают на себя боковые нагрузки столбов.

В случае если у вас отсутствует сверло необходимой длины или же вы считаете, себя не достаточно подкованным в вертикальном сверлении. То перед тем как собирать пакет воспользуйтесь шаблоном-кондуктором и просверлите брусья нижнего пакета.

К монтажу стен приступаем после того, как сделаны все нижние пакеты. Монтаж стен следует начинать от угловых столбов, при этом от столбов следует открутить прижимные доски. В паз столба вставляем пакет брусьев и с помощью прижимной доски фиксируем, затягиваем нижние шурупы на угловом или промежуточном столбе. Таким же образом заполняется второй ряд, который сцепляется с предыдущим с помощью полосок из фанеры и клея ПВА. В местах проемов для окон и дверей, вероятно, потребуется неполный пакет из брусьев. Такой пакет следует изготовить на ваймах описанных нами выше, но с проставкой.

В связи с тем, что конструкция будет оседать и усыхать следует увеличить высоту, которая заполняется брусьями примерно на 5% или же воспользоваться другим вариантом, а именно – заготовить специальную доску и потом после усадки вставить ее в щель, которая образовалась.

Верхняя обвязка делается из сдвоенных брусьев, которые обращены пластями наружу.  Брусья верхней обвязки стягиваются с помощью резьбовых шпилек или шурупами-глухарями. Те пласти верхней обвязки, которые направлены внутрь помещения следует тщательно обстрогать. Стропила и потолочные балки крепятся к обвязке традиционным способом.