Строим времянку на даче

 

 

Для того чтобы построить дачный домик требуется время. Иногда период строительства может растянуться на несколько месяцев. Поэтому если вы сами занимаетесь всеми строительными работами, возникает необходимость где-то жить или хотя бы временно проводить время.

Времянка строится для того, чтобы у вас была возможность готовить еду, отдыхать, ночевать или просто обсохнуть после дождя и согреться, если на улице холодно.

 

Одним из важных моментов при постройке временного жилища является то, что оно должно быть достаточно комфортное. Времянка строится для того, чтобы у вас была возможность готовить еду, отдыхать, ночевать или просто обсохнуть после дождя и согреться, если на улице холодно. Также, если это необходимо или возникли некоторые обстоятельства, наличие временного жилья позволяет увеличить период строительных работ. Времянку можно строить постепенно, с каждым разом повышая комфорт и качество жилища. Поэтапный способ строительства также можно применить и к другим постройкам на вашем участке. Например, к бане, сараю, садовому домику или хозяйственному блоку.

Прежде чем приступать к изготовлению времянки следует разработать план. При этом следует учесть некоторые требования, которые предъявляются к жилищу такого вида.

Во-первых, хотя такая постройка будет существовать недолгое время, ее следует строить так, чтобы проживание и нахождение внутри нее было удобным и комфортным.

 

 

Во-вторых, времянка должна быть построена в максимально короткие сроки и с минимальными затратами.

 

Внутреннее обустройство времянки.

В-третьих, временное жилье не должно занимать нужных мест, затруднять передвижение по участку и мешать основным работам по строительству дачного дома.

Четвертое требование заключается в том, что когда времянка, становится, не нужна, то все материалы (гвозди, доски, утеплитель) затраченные на ее строительство впоследствии можно будет использовать для изготовления чего-либо другого.

Следует отметить, что после того, как временное убежище перестало использоваться по своему основному предназначению, то не спешите сразу же его разбирать. Пока вы не закончите строительные работы по дачному домику, времянка может послужить, например, складом для хранения материалов: досок, цемента, рубер оида, гвоздей.

Рассмотрим изготовление временного жилья шалашного вида. Такого вида времянку можно как бы «посадить» на месте будущего дома, то есть построить ее внутри будущего дачного домика, причем так, чтобы она не мешала основному строительству. Такой вариант является удачным еще и в том плане, что временное жилище не будет мешать обустройству остального вашего дачного участка. Для начала возьмем пример «вписывания» времянки в стандартный дачный домик. Наиболее распространенными считаются размеры дома 6х6 метров, с расстоянием до внутренней стены по 3 метра с каждой стороны соответственно. Причем такие размеры кратны размерам строительных изделий изготовленных по ГОСТу. Несмотря на то, что внутри домика будет находиться времянка, она никоим образом не будет мешать строительству дома (делать фундамент, цоколь и перекрытие). Высота нашего временного жилища должна быть меньше высоты цокольного этажа. Примерные размеры времянки: ширина - 2.2 метра, длина - 3.7 метров, высота - 2 метра.

После того, как вы построите стены, чердачные перекрытия и возведете крышу, времянку можно разобрать, поскольку ее польза в виде складского помещения в дальнейшем не понадобится. Старайтесь строить ваше временное жилье, так чтобы процесс разборки не отнял у вас много времени и сил. Во время строительства времянки делайте, так, чтобы в процессе эксплуатации и демонтажа использованный материал сохранить как можно лучше. Например, гвозди не следует слишком глубоко вбивать в дерево и уж тем более не нужно их загибать, также не используйте гвозди большого размера, где можно применить маленькие.

После окончания строительства основного дома, времянку можно превратить в гостевой домик или летнюю кухню.

Итак, если ваш дачный дом больше по размерам, рассмотренным выше, а именно, расстояние в осях больше 6 метров, размеры и метод «посадки» времянки будут такими же. Даже если в плане строительства вашего дома нет цокольного этажа, временное жилье все равно можно установить внутри постройки дачного дома. Сделать это довольно просто, задержать строительство цокольного перекрытия, то есть вы можете его построить и после того, как сделаете все основные работы по дому от укладки фундамента до обустройства крыши.

Если же у вашего дачного домика расстояние между осями меньше 6 метров и есть несущая стена внутри дома, то тут строительство времянки внутри не подходит, то есть следует подобрать для нее подходящее место уже на самом дачном участке.

Теперь давайте начнем разбираться непосредственно с тем, как построить нашу времянку. Работа любого строения начинается с основания. В нашем случае фундамент времянки столбчатый, глубина залегания порядка 10-15 сантиметров от поверхности земли. Для начала просверлите скважины, в которые затем следует вставить «трубы» из рубероида, которые будут оболочками столбиков. Затем залейте цементный раствор и вставьте в него 2-4 арматурных штыря. Сверху каждого столбика соорудите оголовок с выступающим анкером. Для устройства пола лучше взять обрезные доски, толщиной 4 см, половая доска в этом случае будет более затратным вариантом и соответственно менее выгодным. Обрезные доски необходимо предварительно обстругать и пропитать антисептическим средством.

Стены нашей времянки также не требуют применения шикарного материала, то есть варианты могут быть следующими: вагонка, обрезные доски, горбыль, ветки деревьев. При применении указанных материалов отходы будут минимальные. Внутренний слой стен времянки сделайте из целиковых досок, внешний слой можно обшить обрезками, состыкованными как можно плотнее. Для уменьшения продуваемости стен можно в стыки воткнуть мох или войлок.

Давайте более подробно рассмотрим вариант стены типа «плетень», который не требует приобретения пиломатериалов. Каркас следует делать из толстых прутьев и горизонтально оплести их тонкими. Вначале стены из прутьев следует замазать густым раствором из пе ска и глины. Затем, когда первый слой подсохнет, второй слой нужно делать с небольшим количеством цемента и меньшей толщины, чем предыдущий. Третий и последний слой должен быть сделан из цементно-глиняного раствора.

Внутреннюю отделку времянки можно сделать следующим образом. Потолок и стены сначала нужно оклеить газетами в два-три слоя и уже потом обоями, желательно простыми и недорогими, можно даже использовать куски, которые у вас остались с предыдущих ремонтов. Оклейка может занять пару дней, но зато ваша времянка станет более уютной. Если же предполагается использование жилья в холодное время года, то количество слоев из газет следует увеличить до 5-6.

При наружной отделке можно использовать пергамин или рубероид, если времянка будет в эксплуатации не больше сезона, то можно использовать пленку.

Пол сооружаем в следующем порядке. Сначала укладываются доски, которые необходимо пропитать антисептиком. Затем положить пергамин или рубероид, как говорилось выше, если времянка делается на короткий срок, можно взять для этих целей пленку. Следующий слой будет состоять из газет (8-10 слоев). Поверх газет рубероид или аналогичный ему материал. И наконец, завершающим слоем будет двп или линолеум. Двп следует покрасить краской хотя бы на один раз. Также пол можно покрыть жестким картоном. Для создания уюта и тепла положите небольшие половички.

Дверь следует обклеить газетами (2-3 слоя) и сверху прибить пленку. Если вы будете использовать времянку во время холодных дней, то дополнительно дверь нужно утеплить какими-нибудь старыми вещами.

Осенью по нижнему краю основания следует проложить рубероид или другой имеющийся материал. Высота от земли должна быть около 30 сантиметров. Присыпьте рубероид землей, типа завалинки. Это делается для того, чтобы в помещении не был холодный пол и не дуло по ногам. Если строение простояло до весны, то все это не забудьте убрать, теперь уже для того, чтобы подполье проветривалось – дышало.