1

Конструктивные особенности барбекю

 

 

Для цветочного оформления зоны отдыха рекомендуется высадка роз, рододендронов, ириса, лилии, примулы и мака. Выбирать лучше растения одного вида, которые цветут в одно время.

В осенний период эффектно выглядят деревья и кустарники, выделяясь четкостью очертаний стволов.

 
Для массивного барбекю не понадобится особого окружения, так как именно они и определяют форму печи и ее отделку.

Для массивного барбекю не понадобится особого окружения, так как именно они и определяют форму печи и ее отделку. Например, декорирование с использованием дикого камня подойдет для барбекю, которое установлено в лесной части участка. А массивность деревянных компонентов прекрасно сочетаются с находящейся недалеко деревянной беседкой, баней.

барбекю на дачеВ случае если барбекю желаете установить рядом с жилыми постройками, то выберите для него неброскую отделку (штукатурка, плоский «рваный камень»). Причем за основу берется отделочный стиль дома, который и будет влиять на форму дровницы, линии топки, ритм расположения деталей.

Такой тип садового очага может стать гармоничной частью любой обстановки. Именно этим и объясняется его популярность не только в России, а и других странах. Опытный конструктор многофункциональных очагов Николай Матвиенко (Центр Ремесел) не отказался дать достаточно полную характеристику основных, конструктивных особенностей барбекю. Он считает, что неоспоримым преимуществом тщательно спроектированного очага остается его долговечность. Даже при наших суровых природных условиях очаг функционирует не менее 50 лет, не требуя капитального ремонта.

 

 

Простейшая конструкция состоит из корпуса, в который встроена топка; дымосборника; полок, используемых для хранения кухонной посуды и сырья. Корпус, в свою очередь, имеет две части: цоколь печи и место для разведения огня. По этой причине для сооружения такой конструкции используется огнеупорный материал. Также можно создать комбинированный корпус или облицевать огнеупорным материалом внутреннюю поверхность топки.

Универсальностью и относительной дешевизной характеризуется такой строительный материал как обыкновенный красный кирпич: он выносит любую температуру топки. Также можно использовать и более дорогой и качественный материал: шамотный кирпич, натуральный камень.

Важно знать, что не все камни пригодны для такого строительства: от сильных перепадов температуры они разрушаются. Но есть камень – талькохлорит – имеющий редкостные термосвойства.

Важно знать, что не все камни пригодны для такого строительства: от сильных перепадов температуры они разрушаются. Но есть камень – талькохлорит – имеющий редкостные термосвойства: он выдерживает не только сильное повышение температуры, а и сильное ее понижение. Добавьте к этому – отличную декоративность (темно-серый цвет с зеленоватым оттенком), легкость в обработке.

В тех элементах печи, где температура может быть максимальной, связующим материалом должна быть цементно-песчаная смесь. В нее рекомендуется добавлять глину, жидкое стекло, кремний (органическая мастика) в таком соотношении: цемент 1/20 часть, песок – 1 часть, глина – 2 части, термостойкая масса - 1/10 часть. Самостоятельно приготовленную смесь можно заменить уже готовой огнеупорной кладочной смесью «Бетонит».

В случае, если конструкция сложена из материала, который не выдерживает высокой температуры (каменные блоки), то стенки топки необходимо футеровать. Для этого используются названные ранее термоустойчивые материалы. К ним относятся и материалы, приготовленные самостоятельно, основой которых служит глинисто-песчаная смесь с добавлением кремния органической мастики, жидкого стекла (песок – 1 часть, глина – 1 часть, термостойкая масса – 1/10 части). С этой целью можно использовать и листовой чугун (толщина – 5-25мм).

Реализовывая дизайнерскую идею, наружную поверхность корпуса барбекю можно облицевать. Для облицовки используют натуральный камень, кирпич ручной формовки, штукатурку (цемент – 1 часть, песок – 3 части, термостойкая присадка – 1/10 часть). Возможно и сочетание названных материалов. При желании можно использовать и декоративные деревянные части. Только не забудьте об их термоизоляции и соблюдении нормативных расстояний: дистанция между деревом и дымоходом, топкой должна быть не менее 30см.

Еще одна значимая функциональная часть барбекю, которая и делает очаг уютным на вид, - дымосборник. С дымоходом дымосборник соединяется герметично. Обыкновенный кирпич или установка из черного металла используется для складывания дымосборника простых и недорогих каминов. В конструкциях более дорогих применяется нержавеющая сталь, листовая медь. Чаще всего для основы дымосборника выбирается сварная армированная конструкция, которую футируют цементно-песчаной смесью с добавленной в нее глиной.

Чтобы защитить конструкцию от осадков, модель необходимо спроектировать с навесом, расположенным над дымосборником и трубой. Также можно соорудить на дымосборнике, столешницах, верхних полках - капельники: они предотвращают скапливание воды в облицовке, так как вода по ним стекает на землю. Не намокнет барбекю и тогда, когда очаг является составляющей частью беседки. В этом случае труба дымохода должна находиться снаружи. Из-за того, что в целом конструкция выходит достаточно тяжелой (при проектировании непременно требуется расчет нагрузки), необходимым будет возведение фундамента.

Реализовывая дизайнерскую идею, наружную поверхность корпуса барбекю можно облицевать. Для облицовки используют натуральный камень, кирпич ручной формовки, штукатурку. Возможно и сочетание названных материалов.

Обязательными компонентами печи считаются всевозможные аксессуары из металла. Это направляющие, решетки, шампура, вертел, кочерга, щипцы, совок. Для многофункциональных очагов, каминов высокого класса используются специальные приспособления: металлические лоточки для сбора золы, крючки и дверца для коптильни, разнообразные задвижки, вьюшки, накладки на плиты.

Те аксессуары, которые применяются в процессе приготовления пищи, изготовляются из чугуна, нержавеющей стали, титана. Использовать черные металлы рекомендуется только с отвечающим покрытием (в частности, титановым).

Не секрет, что и самая простая в устройстве печка имеет свои особенности. Одна из них - исключительная «прожорливость». Избежать такого неприятного момента вы сможете в том случае, если предварительно спланировали заслонку в дымоходе. Если все же заслонка не была предусмотрена, то придется для регулировки тяги использовать разнообразные подручные средства. Пробуя различные варианты, вы сможете найти наилучший режим прогорания дров.

Самым необходимым компонентом дымохода является искроулавливатель, позволяющий установку печи в любом удобном для вас месте. Например, рядом с баней или в беседке. Знайте, что для очагов необходим постоянный уход. Чтобы приготовить барбекю, необходимо придерживаться определенных правил, одним, из которых является содержание топки в чистоте, очистка ее от золы, а также следует протирать металлические шампуры после каждого применения.

Планируя установку на участке барбекю, заказчик в первую очередь рассчитывает на его многофункциональность, так как такие печи могут выполнять большое количество кулинарных действий. В частности, они имеют духовые шкафы, в которых можно печь домашний хлеб, запекать мясо. А также - камеры для разных способов копчения (холодного, горячего), барбекю, мангалы, вертела, термосы и обычные плиты.

Отдельные приспособления стационарно вставлены в корпус, видоизменяя которые, можно будет использовать для, к примеру, горячего копчения. При этом продукты, предназначенные для копчения, подвешиваются в дымоходе, герметично закрывая топку специальной дверцей. Форма барбекю может влиять на то, сколько кулинарных действий сможет выполнять одна топка. Можно также в проект конструкции внести несколько топок (2-3). Создавать такие сложные очаги может только специалист, который досконально владеет знаниями из области термодинамики, имеет строительный опыт и, конечно же, знает толк в кулинарии.

Подводя итог сказанному, следует заметить, что не нужно спешить с установкой стационарной конструкции. Так как только оценивания эстетических качеств выбранного для барбекю места недостаточно. Необходимо знать направление ветра на участке: дым и зола не должны портить отдых собравшимся вокруг очага. Учитываются и другие природные специфики территории, на которой устанавливается барбекю. Например, то, что снег сходит медленнее с северной стороны построек. Еще здесь (на северной стороне) будет недостаточно естественного освещения. Как видите, не все так просто. Обратите внимание на наши рекомендации, и тогда зона отдыха на вашем участке непременно станет райским уголком.