Место одыха на даче. Площадка для барбекю

 

 

Сегодня у всех на слуху модное словечко «барбекю». В широком смысле оно означает особый способ приготовления продуктов {мяса, рыбы, овощей, хлеба) на углях или в электрическом нагревателе, который называется барбекю-смокер.

Некоторые проводят параллель между методом барбекю и грилем, но это не совсем верно — барбекюированные блюда не поджариваются, а коптятся при температуре не более 120 °С. В узком смысле барбекю — это пикник на свежем воздухе, сопровождающийся приготовлением мяса или сосисок на барбекю-смокере. В принципе, это то же самое, что мы, русские, называем «собраться на шашлык».

 

Площадка для барбекю…Впрочем, как бы ни назывались эти вечеринки под открытым небом, суть у них одна. Гораздо важнее другое: этот вид отдыха в нашей стране является одним из самых излюбленных способов времяпрепровождения, и поэтому многие люди с удовольствием организуют на своих участках местечко для приготовления шашлыка.

В планировании места под барбекю нет ничего сложного. Самое приятное заключается в том, что фактически оно не требует ни большой площади, ни особых усилий, и всегда может быть объединено с другими видами места для отдыха. Ведь что является его основой? Конечно же, мангал, а его, согласитесь, можно разместить даже на самом крохотном участке. Кроме того, существует переносной мангал: он сам по себе меньше, чем стационарный, и устанавливается только тогда, когда требуется. Это идеальный вариант для тех случаев, когда на участке ощущается дефицит свободной площади.

 

 

Если же размеры участка позволяют создать «полноценную» площадку для барбекю, то сначала нужно определиться с его расположением. Как правило, для большего удобства барбекю-зону размещают недалеко от дома или даже вплотную к нему. Для этих целей прекрасно подойдет мощеный дворик с навесом, на котором уже наверняка стоят стол и стулья. Останется лишь добавить мангал или барбекю-смокер.

Хотя не менее удачен вариант, когда местечко для приготовления шашлыка, наоборот, размещают в глубине сада, где можно укрыться от посторонних взглядов и почувствовать близость к природе. Поскольку приготовление шашлыка сопровождается продолжительными застольями и разговорами, важно оборудовать эту зону достаточным количеством сидячих мест. В целях экономии площади разумнее будет заменить стулья скамьями.

Площадка для барбекю…

Особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Каким бы ни был мангал, стационарным или переносным, в процессе готовки будут лететь искры, падать тлеющие угольки. Соответственно, место для его размещения должно быть вымощено негорючим материалом, например камнем, плиткой или металлическими листами. Также не самый лучший вариант — ставить мангал на газон, поскольку от жара углей трава пожухнет. Нежелательно и то, чтобы в непосредственной близости от него находились деревья, кустарники и клумбы. Во избежание возникновения искр, мангал не должен быть открыт всем ветрам, поэтому его необходимо либо разместить вплотную к забору (если тот каменный), либо прикрыть невысокой стенкой толщиной в один кирпич.

 

Видеоуроки самостоятельной постройки барбекю

Барбекю с плитой под казан и хлебопечкой