1

Летняя кухня для дачных посиделок

 

 

Летняя кухня легко может стать настоящим центром дачной жизни. Ее можно расположить на крытой веранде или террасе, в дачной бытовке, летнем домике или небольшой беседке. Дачная кухня вполне может быть капитальным строением, которым можно пользоваться круглый год. Для этого ее утепляют и оснащают системой отопления.

Если вы привыкли проводить летний отпуск на даче, имеет смысл обустроить летнюю кухню с максимальным комфортом – с кухонно й мойкой , маленьким холодильником, плитой и компактными кухонными шкафчиками и полка ми для хранения посуды. Более простой вариант – обставить летнюю кухню практичной дачной мебелью и поставить садовую печь, барбекю, мангал или гриль-камин.

Дачная мебель для летней кухни может быть любой – пластиковой, плетеной, деревянной или кованой. Деревянная и плетеная мебель создают удивительное ощущение дачного уюта, кованые лавки и столы – атмосферу французского пров анса , а пластиковые столы и стулья сочных оттенков идеально подойдут для яркой и разноцветной современной кухни. Очень практичны комбинированные варианты дачной мебели – дерево и ковка, бамбук и ткань, ротанг и стекло.

Важно, чтобы летняя кухня располагалась как можно ближе к дачному дому. Тогда к ней будет несложно подвести воду, газ или электричество, и расходы будут минимальными. Именно поэтому летняя кухня нередко вплотную прилегает к стене основного строения.

 

 

На что стоит обратить внимание при обустройстве летней кухни?

Освещение летней кухни

Каким будет осв ещение ку хни на даче, важно решить с самого начала. После того, как вы определились с дизайном и составили проект летней кухни, подумайте, как будут освещаться ее функциональные зоны. В маленькой летней кухне вполне может быть достаточно одного яркого светильника. Но будет гораздо уютнее, если рабочую и столовую зоны будут освещать небольшие светильники. При выборе светильников для дачной кухни обязательно посоветуйтесь со специалистом: они должны быть максимально безопасными и пригодными для использования на открытом воздухе. Кстати, позаботьтесь о том, чтобы путь от летней кухни до дома хорошо освещался в темное время суток. Это убережет ваших домочадцев от случайных травм.

Навес над летней кухней

От дождя и солнца летнюю кухню защитит легкий деревянный навес или более основательная крыша. Террасу или беседку имеет смысл оборудовать ставнями или легкими съемными перегородками из стекла, пластика или дерева – они будут защищать кухню от дождя или ветра. На открытой террасе обеденную зону можно прикрыть от яркого солнца складным зонтиком или легким навесом из синтетической ткани.

Столешницы в летней кухне

Если вы собираетесь готовить здесь еду или делать заготовки на зиму, стоит оборудовать удобную рабочую зону. Она не обязательно должна быть большой. Главное, должно быть достаточно места для того, чтобы возиться с продуктами, не прилагая лишних усилий и соблюдая правила гигиены.

Плита или очаг?

Плита, камин, садовая печь или открытый очаг – сердце летней кухни. Если в качестве топлива используются дрова или уголь, стоит предусмотреть безопасное место для их хранения. Хорошо, если будет, куда ставить горячие кастрюли или сковородки.

Практичные материалы для обустройства летней кухни

Материалы, которые используются при строительстве летней кухни и ее обустройстве, должны не бояться влажности и перепадов температур, а также требовать минимум ухода. Идеальное напольное пок рытие для летней кухни – керамическая пл и тка или деревянные доски, обработанные антисептиком для защиты от плесени и насекомых и водоотталкивающей пропиткой. Рабочие поверхности должны быть не только устойчивы к внешним воздействиям, но и не боятся жара и быть устойчивыми к возгоранию. Хороший выбор для кухонной сто лешницы – не ржавеющая сталь , керамическая плитка и камень.

Эргономика

Планируя летнюю кухню, не забывайте о правиле тр еугольника . Мойка, плита или очаг должны располагаться таким образом, чтобы перемещение между ними требовало минимум усилий, а все необходимое всегда было под рукой. Очень часто в летних кухнях нет мойки. В этом случае, стоит поставить здесь достаточно вместительную емкость с водой. Иначе вам придется курсировать между кухней и домом каждый раз, как потребуется помыть руки или продукты.