1

Укладка линолеума: разные способы

 

 

В зависимости от условий эксплуатации линолеума, а также от площади помещения он либо приклеивается к полу, либо настилается насухо. Для профессиональной высококачественной укладки линолеума при минимальных затратах потребуется использование специальных инструментов. Раскраивается линолеум с помощью специальных ножей со сменными лезвиями.  

Разметка осуществляется трапециевидными лезвиями, а окончательная отрезка – крючкообразными.

Укладка линолеума насухо
Линолеум может укладываться насухо в виде дорожки (без приклеивания) в небольших помещениях (до 20 кв. м.), например, в ванных комнатах, коридорах. Предварительно на поверхности пола необходимо устранить все дефекты. Места ремонта просушиваются, пол тщательно подметается, после чего на нем раскатывается рулон линолеума, кромки которого крепятся к основанию. Если основание деревянное, то линолеум может быть просто прибит с помощью толевых гвоздей с интервалом примерно 10 см.

Укладка линолеума

Чтобы с течением времени кромки не разрушались, для их крепления к основанию используются алюминиевые полосы, в которых предварительно просверливаются и раззенковываются отверстия под размер шляпки шурупа или гвоздя. В бетонном основании предварительно просверливаются или пробиваются отверстия под дюбели или пробки, куда впоследствии вкручиваются шурупы.

 

 

 

Видеоподсказка: полезные советы Как выбрать линолеум?

Прежде чем укладывать линолеум, его необходимо нарезать на куски необходимой длины, которые должны вылежаться на протяжении 15-20 дней. Но сначала производится демонтаж плинтусов, пол тщательно подметается, после чего осуществляется укладка линолеума. Его обломанные кромки прирезаются, места стыковки полотен приклеиваются либо прибиваются гвоздями, а когда он вылежится, плинтуса устанавливаются на место. Стыки приклеиваются с помощью двусторонней липкой ленты. В отличие от такого способа укладки линолеума его наклейка требует намного больше сил и времени.

Укладка линолеума наклеиванием
Бытовой линолеум приклеивается полностью лишь в тех случаях, когда используется больше, чем два куска материала, а также в помещениях, где возможно вспучивание линолеума при перемещении тяжелых предметов. Рекомендуется полностью приклеивать линолеум в помещениях площадью больше 20 кв. м, а также, когда в них имеется передвигаемая мебель.

Перед тем, как настилать линолеум, нужно замести пол, должна быть удалена пыль. Для прочного приклеивания основание пола и тыльная сторона линолеума грунтуются. По возможности, рекомендуется уложить линолеум тыльной стороной кверху в другом помещении. Освободившаяся поверхность пола грунтуется.

Спустя 24-48 часов основание или тыльная сторона одного полотна намазывается мастикой, переносится на место, стелется на пол и приглаживается. Таким же образом наклеиваются все остальные полотна. При отсутствии возможности поместить полотна линолеума в другом помещении, они складываются один на другой тыльной стороной кверху таким образом, чтобы освободить для грунтовки часть основания. Грунтовка пола, а также наклейка полотен осуществляется таким же образом, при этом оставшиеся полотна перекладываются туда, где полотно уже наклеено.

Укладка линолеума

Укладка линолеума методом наклеивания может осуществляться и другим способом. Полотна укладываются на основание, при этом они отгибаются на половину своей длины. Диаметр перегиба должен быть равен или больше 20 см, в противном случае в покрытиях некоторых видов могут возникать трещины. Затем грунтуются низ полотна и основание. После высыхания грунтовки на основание наносится мастика, наклеиваются подготовленные половины остальных полотен. Так же происходит подготовка и наклеивание других половин полотен.

Линолеум может быть уложен и без грунтовки, но грунтовка обеспечивает дополнительную прочность. Грунтовать можно только основание, но все-таки тыльную сторону полотен линолеума желательно прогрунтовать тоже. Мастика тоже может наноситься только на основание, но вариант, когда она наносится также и на тыльную сторону полотен линолеума, является более предпочтительным.

Если для наклеивания линолеума используется масляно-меловая мастика, то основание грунтуется олифой. Если мастика битумная или резинобитумная, то грунтовка производится той же, но разведенной бензином, мастикой (одна часть мастики разводится двумя-тремя частями бензина).

На сегодняшний день для приклеивания линолеума существует широкий выбор различных мастик, но такая мастика может быть изготовлена и самостоятельно. К примеру, для приготовления масляно-цементно-меловой мастики потребуется олифа (36 частей), портландцемент (17 частей) и мелкомолотый сухой мел (47 частей).

Цемент и мел тщательно перемешиваются, просеиваются через сито и смешиваются с олифой. Через 24 часа такая мастика готова к применению. Расход ее на квадратный метр равен 1-1,2 кг. С помощью такой мастики на бетонный или деревянный пол наклеивается глифталевый линолеум на тканевой основе.

линолеум

Также для наклеивания глифталевого линолеума применяется лако-меловая мастика, для приготовления которой мел мелкого помола (60 частей) смешивается с масляно-смоляным лаком (40 частей). В этом случае клеящее вещество высыхает 3-5 суток. В процессе приклеивания под покрытие не должен попадать воздух. При укладке нельзя линолеум укладывать вплотную к стенам – необходимо оставлять небольшой зазор.

Равномерное нанесение клея в необходимом количестве для каждого конкретно взятого типа покрытия обеспечивается использованием зубчатых шпателей. После приклеивания покрытия оно должно быть прокатано с помощью специального тяжелого валика или притерто при помощи пробковой доски. Это необходимо для того, чтобы удалить пузыри, а также равномерно распределить клей под покрытием.

Укладка линолеума, представляющего собой ПВХ-покрытие, производится с помощью акрилового дисперсионного клея или клея, рекомендованного компанией-изготовителем покрытия. В ином случае, все может быть испорчено. После приклеивания ПВХ-покрытия необходимо заделать стыки с помощью холодной или горячей сварки. При холодной сварке шов заполняется специальным клеем (прозрачным или такого же цвета, как покрытие). Горячую сварку применяют, как правило, профессионалы, поэтому нет смысла ее рассматривать.

Видеоурок: Укладка линолеума

Укладка линолеума с узором
Для укладки такого линолеума необходима его предварительная подгонка. Для этого покрытие раскладывается рисунком вверх и осуществляется его прирезка по максимальным размерам всего помещения. Подгонка узора осуществляется параллельно стене, имеющей самую большую длину. Материал прилаживается к стенам при помощи линейки и режется небольшими надрезами. Линолеум после отрезания не должен прилегать к стене слишком плотно во избежание его выгибания. В месте шва два куска можно положить внахлест.

Необходимо, чтобы рисунок полностью совпадал. Место соединения кусков необходимо прижать тяжелым предметом. С помощью металлической линейки шов прорезается одновременно через два слоя, после чего обрезки удаляются.

Линолеум с рисунком наклеивается таким образом, чтобы его кромками точно совмещался орнамент. Настилка такого линолеума может осуществляться двумя нижеописанными способами, но сначала необходимо точно обрезать кромки полотен при помощи линейки и ножа. При укладывании двух полотен обрезаются лишь кромки, которые стыкуются, а при укладывании трех или более полотен средние полотна обрезаются с обеих сторон.

Вариант №1
Обрезаются кромки, после чего наклеивается первое полотно линолеума, при этом мастикой намазывается вся его тыльная поверхность. Спустя 2-3 дня намазывается примыкающая кромка другого полотна шириной 15-20 см, не трогая его остальную часть.

Приклеенные кромки на 2-3 дня прижимаются, после чего второе полотно наклеивается полностью. В случае необходимости приклеивания трех полотен, первым полностью наклеивается и прижимается среднее полотно, а спустя 2-3 суток приклеиваются кромки обоих боковых полотен, на которые мастика намазывается полосой примерно 15-20 см. Через 2-3 дня оба боковых полотна приклеиваются полностью.

Вариант №2
Укладка линолеума в этом случае начинается наклеиванием только кромок стыкуемых полотен, при этом мастика намазывается полосой примерно 15-20 см. После 2-3 дней, в течение которых мастика схватывается, наклеиваются другие части полотен. При этом необходимо следить за точным совпадением рисунка стыкуемых полотен.

Известно, что некоторые виды линолеума расширяются, а другие, наоборот, усаживаются. В случае усадки возможно образование щели между полотнами, которую придется замазывать с помощью шпатлевки, что очень нежелательно. При расширении возможно вспучивание кромок, они могут заходить одна за другую, поэтому рисунок может перестать совпадать. Чтобы минимизировать эти неприятные последствия, сначала наклеивается неширокая полоса (15-20 см) полотна. В этом случае расширение или усадка будут небольшими.

Если же на стыках полотна линолеума прочно приклеены, расширение или усадка остальной части линолеума не будут оказывать влияния, рисунок смещаться не будет. Окончательное приклеивание линолеума происходит в течение 7-10 дней. При появлении после этого срока вздутий, на них кладется доска или фанера, а сверху – груз.

Дальнейший уход за линолеумом несложен, он не занимает много времени. Покрытие протирается щеткой или тряпкой, смоченной в мыльной воде с температурой не больше 40 градусов. Химические растворители, чистящие вещества с абразивом, абразивные губки, оставляющие царапины на поверхности линолеума, применять не рекомендуется.

remontinfo.ru