1

Установка дверной коробки

 

 

Установка входной двери – процесс очень ответственный, так как от этого зависит дальнейшая ее эксплуатация, а также тепло- и звукоизоляция.

Для того чтобы установка прошла качественно и надежно, нужно правильно произвести замеры дверного проема. Замеры производятся в трех точках: справа, слева и посередине. При этом нужно учесть перпендикулярность сторон и их прямолинейность. Чтобы крепление двери было максимально надежным, необходимо в местах измерения удалить слой штукатурки до самого основания стены. После этого можно приступить к демонтажу старой двери.

Сначала с петель снимается дверное полотно, затем демонтируется сам короб. Его обычно в нескольких местах распиливают для упрощения демонтажа. После того, как снята старая дверь, нужно с особой тщательностью обработать проем: удалить остатки штукатурки, цементные неровности, которые впоследствии будут препятствовать установке.

Для того чтобы установка дверной коробки прошла быстро, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и подручные материалы. Самое главное, что нужно для успешной работы – хорошая электродрель. Необходимо запастись сверлами для дерева, которые должны соответствовать диаметру шурупа, а также победитовыми сверлами, диаметр которых должен быть больше, чем у тех, которые предназначены для дерева. Понадобятся шесть шурупов-саморезов. Для подкладки обязательно будут нужны отрезки фанеры и дерева. Насадка на дрель необходима для вкручивания шурупов. И последнее, что понадобится в работе – уровень строительный.

Теперь можно приступить к самому процессу. Установка дверной коробки начинается с высверливания дрелью по три отверстия в боковых брусьях. Здесь нужно быть очень внимательным, чтобы не засверлить шов кладки. Для того чтобы шляпки саморезов не выглядывали, нужно сделать зенкером небольшие углубления в виде воронок.

Как только все это сделано, можно в дверной проем установить дверную коробку. При помощи строительного уровня нужно выставить ее в вертикальной и горизонтальной плоскостях, при этом пользуясь приготовленными кусками фанеры и дерева. Через просверленные до этого отверстия необходимо отметить места в стене, где будут сверлиться дырки. Затем победитовым сверлом нужно сделать шесть отверстий в отмеченных местах под дюбели, после этого их забить. В дрели закрепляется насадка для вкручивания шурупов. Теперь производится установка дверной коробки в проем, вставляются в отверстия саморезы. Вкрутить их нужно до половины. Строительным уровнем нужно окончательно выверить точность установки дверной коробки, затем шурупы можно вкрутить почти до конца.

Рядом с тем местом, где вкручены саморезы, надо подложить куски дерева. Это необходимо для того, чтобы коробка не смогла приобрести форму проема. Только после этого полностью вкручиваются саморезы. Окончательная проверка выполняется также с помощью уровня.

После того, как установка дверной коробки закончена, нужно сформировать монтажный шов. Для этого мягким утеплителем заполняется пространство между проемом и коробом и заливается монтажной пеной. Ее слой должен иметь приблизительно тридцать миллиметров в глубину от краев короба. Если дверь одностворчатая, то одного баллона будет достаточно.

Как только будут прикручены дверные ручки и насадки, необходимо проверить работу замков. Открытие и закрытие их должно происходить без каких-либо заеданий или больших усилий. Нужно также убедиться, что на смонтированной двери нет следов от монтажной пены. При их обнаружении надо сразу же принять необходимые меры, так как свежую пену еще можно удалить растворителем, а затвердевшая пена удаляется только механическим воздействием, после которого может пострадать внешний вид дверного полотна.

Очень многих волнует проблема, как правильно установить дверь. Следует заметить, что от серьезного и тщательного подхода к этому вопросу, а также от соблюдения необходимых инструкций зависит и срок эксплуатации полотна.