1

Укладка ламината по диагонали

 

 

Ламинированное напольное покрытие, а попросту ламинат, очень быстро завоевало позиции как один из самых удобных, красивых, модных, эстетичных, недорогих и долговечных (можно еще продолжить) материалов для отделки полов в жилом помещении. Действительно, преимуществ у него много, а недостатков значительно меньше. Пожалуй, основной – это синтетическая основа, ненатуральность материала, несмотря на то, что внешний вид у него очень презентабельный, ну и еще низкая влагостойкость (хотя в настоящее время уже выпускают виды влагостойкого ламината).

Способы укладки ламинатаСпособы укладки ламината есть разные. Самый стандартный – палубный, когда доски кладут вдоль стены комнаты от окна к двери со смещением, т.е. каждый из рядов сдвигают относительно другого приблизительно на 25 см, чтобы у смежных рядов не совпадали торцевые соединительные швы. Есть другой – укладка ламината по диагонали - более «смелый» и интересный, а в небольших помещениях еще и зрительно расширяющий пространство. Дизайнеры советуют использовать такую укладку в относительно пустых, открытых помещениях, не заставленных мебелью. Так оригинальный рисунок на полу будет виден во всей своей красе. Укладка ламината по диагонали традиционно считается более трудозатратной, сложной и менее экономичной, так как остается много отходов. Однако она мало чем отличается от традиционной, а если проявить некоторую смекалку, то и материала уйдет не намного больше. Но давайте по порядку.

Данное видео показывает саму технологию укладки ламината.

Подготовка основы под ламинат

Перед началом отделочных работ нужно удостовериться в том, что основа пола ровная, без выступающих бугров и вмятин. Неровности в бетонной стяжке допускаются не более 3 мм на каждый метр поверхности. Совсем не обязательно класть ламинированные доски на стяжку. В качестве основы может быть сухой и прочный пол, покрытый линолеумом, ковролином или старым паркетом. В этом случае можно проигнорировать применение специальной подложки под ламинат, которую, однако, обязательно следует использовать на бетонной стяжке. Помимо подложки, на бетонную стяжку еще расстилают плотную полиэтиленовую пленку, которая защитит покрытие от излишней влаги. Пленку и подложку соединяют встык с помощью скотча, делая небольшой напуск на стену под плинтус.

Выбор и подготовка отделочного материала

Диагональная укладка ламината действительно требует большего расхода материала. Запас составляет примерно 7-10% от общего количества. Для сведущих в строительном деле хозяев этот процент можно сократить до 5%, если учесть кое-какие нюансы во время работы. Но об этом ниже. У строителей существует стандартная формула необходимого количества досок, которая рассчитывается так: к общей площади помещения прибавляется 7% на отходы, и эта сумма делится на площадь досок, указанных на одной упаковке.

 

 

При выборе ламината следует учесть класс его износостойкости (самый ходовой – 32), также ширину и длину досок и вид их соединения. Проще всего работать с замковым соединением без использования клея. С такой работой справится даже новичок. Чем доски шире и длиннее, тем меньше будет швов. Широкие доски укладывать быстрее, а длинные предпочтительнее в большом помещении.

Пока идет подготовка чернового пола, доски ламината нужно освободить от упаковки и оставить при комнатной температуре на два дня, чтобы вылежались. Затем можно приступать к укладке.

Укладка ламината по диагонали

Начинать нужно от дальнего угла комнаты возле окна и двигаться к двери, учитывая при этом направление светового потока и солнечных лучей. Угол наклона доски может колебаться от 30 до 45 градусов. От стены обязательно отступают на 1 см, чтобы избежать возможной деформации покрытия при его расширении от температурных перепадов.

Перед началом работы лучше нарисовать чертеж будущей укладки, где учесть угол наклона досок, все выступы и возможные препятствия. Это создаст более наглядную картину и поможет сэкономить материал. В целях экономии материала отделочники советуют начать работу с середины комнаты, протянув от одного до другого угла веревочку, которая послужит границей. Укладка ламината по диагонали сначала производится с левой стороны комнаты, а затем с правой. При этом в ход пойдут отрезки, которые остались при работе с левой стороны.

Сначала доски соединяются торцевыми срезами, а затем весь подготовленный ряд прищелкивается к предыдущему. Обязательно следует следить за тем, чтобы торцевые срезы каждого ряда не совпали, а находились друг от друга на 25-30 см, т.е. каждый раз смещать их.

Ламинат – современный, красивый и универсальный материал, а его укладка, даже по диагонали, - вполне доступный и легкий вид работы.

Видео - Укладка ламината своими руками

 

Укладка ламината

Укладка ламината должна выполняться в соответствии с инструкцией изготовителя, прилагаемой при покупке пластин. По технологии укладки ламинат делится на - клеевой и бесклеевой "замковый".

Хранить ламинат нужно в сухом отапливаемом помещении, без сквозняков, на расстоянии не менее 1 м от стен. Пред укладкой ламината нераспакованные пластины следует уложить в ряд на 2-3 дня, оставить в середине помещения, в котором эти пластины будут укладываться, при этом должна быть обеспечена температура не менее 18°С и относительная влажность до 75%. Каждую упаковку необходимо распаковывать непосредственно перед укладкой ламината.
 

Варианты укладки

Укладывать ламинат можно вдоль окон, поперек и по диагонали. Вариант №1 - поперек длинной стены и окон, вариант №2 - вдоль, вариант №3 - по диагонали. Укладка в третьем варианте наиболее сложная.

Варьируя различные способы укладки можно подчеркнуть красоту пола за счет освещения, в соответствии с рисунком и структурой ламината. Кроме того, достигается необходимый психологический эффект - увеличение/уменьшение объема, длинны комнаты, визуальное изменение пропорций, согласование с другими элементами дизайна. Примеры направлений укладки приведены на рисунке.



виды укладки ламината

Укладка ламината на клею

1. Основание под ламинатное покрытие должно быть ровным , твердым и сухим. Неплоскостность стяжки должна быть на базе 2м не более 2 мм. Требования производителя могут отличаться от указанных. Ровность покрытия оценивается величиной просвета между 2-метровой рейкой и поверхностью пола. Неровный пол следует выровнять. Покрытие пола из поливинилхлорида, линолеума и других твердых покрытий можно оставить на месте. На неорганические полы следует укладывать пароизоляцию из полиэтиленовой пленки толщиной не менее 0,2 мм с минимальным нахлестом полос 20 см так, чтобы она не поднималась на стены, а ее концы были по всей длине заклеены самоклеющейся лентой. Укладка ламината на имеющиеся покрытие органического происхождения пароизоляция кладется непосредственно на эту основу. Поверх пленки расстилается звукоизоляционный слой (подложка или звукопоглощающий слой для лучшей звукоизоляции помещения и сглаживания неровностей).

2. Все элементы ламинированного пола склеиваются между собой при помощи конструкции шпунт-паз. Клей следует наносить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Дело в том, что технологии нанесения клея отличаются у разных производителей ламината.

3. Укладка ламината начинается, как правило, вдоль стены по направлению света. Вдоль всех стен и около конструкций необходимо оставлять не менее 10 мм зазора при помощи распорных клиньев. Зазор необходим, так как ламинат является гигроскопичным материалом (способен поглощать влагу) и его размер может изменятся от температурно-влажностных характеристик помещения. Для укладки можно применять обрезки пластин длиной не менее 40 см.

4. Ламинат укладывают так, чтобы первый ряд был пазом к стене. Второй ряд следует начинать от обрезанной части первого ряда. Три первых ряда ламината необходимо проверить при помощи линейки и шнура, настилая их вначале всухую без клея. Затем, пользуясь специальным набором инструментов для укладки ламината и проверяя чтобы соединения были точные и прямые, производиться склейка первых трех рядов ламината. От правильности укладки этих рядов зависит качество укладки всего пола. После этого уложенный участок пола оставляется минимум на два часа для высыхания клея, после чего можно продолжать укладку ламината. Отпиливается элемент нужной длины от последнего ряда так, чтобы оставался зазор и соединяется с предыдущим рядом, используя специальное приспособление. При этом между стеной и полом постоянно вставляются распорные клинья.

5. Cледует предусматривать зазоры в дверных проемах, на стыках с другими видами полов, а также около стен. В помещениях с длиною стен более 6 м и шириной более 5м сумма припусков (вместе с теми, которые у стен) должна быть более 15 мм. В помещениях по длине более 10 м и шире 8 м необходимо делать дополнительные зазоры. Эти зазоры можно закрыть специальным профилем.

6. Время высыхания клея примерно 12 часов после укладки ламината, в это время можно вынимать распорные клинья. К полной нагрузке пол готов через 24 часа.
 

"Замковая" укладка ламината

Бесклеевая или «замковая» укладка ламината более проста, чем клеевая, поскольку не требует профессиональных инструментов и навыков. Планки просто защелкиваются между собой. Такой пол можно легко разобрать, заменить испорченные участки, перестилить - если предусмотрена повторная укладка. Однако, при бесклеевой укладке ламината, влагостойкость может быть более низкой. Здесь следует учитывать два фактора: что ламинат может быть влагоустойчивым, независимо от способа соединения. В случае клеевого соединения может применяться водоотталкивающий клей.

Ламинатное покрытие это не паркет, но благодаря доступной цене, легкости сборки, хорошей износоустойчивости и простоте ухода – может быть хорошим выбором, с перспективой укладки хорошего художественного паркета или обычного штучного паркета.