1

Как утеплить пол в квартире или доме

 

 

Теплый пол в квартире или доме – вот мечта почти каждого. Наиболее доступным способом является его покрытие линолеумом, имеющим теплозвукоизолирующую подоснову. Такое покрытие может быть использовано как ковер, его достаточно постелить на полу.

Можно утеплить пол посредством настила двух слоев древесно-волокнистых плит или листов, сначала мягких, а потом твердых, с последующим покрытием паркетом, плитками или линолеумом.

Часто полы квартир на первом этаже бывают холодными из-за того, что подполье устроено недостаточно качественно. Иногда в таких случаях оказывается достаточным оштукатуривание фундамента с наружной стороны, а также закрытие вентиляции подполья на зимний период.

Как утеплить пол?

Можно сделать двойное утепление, состоящее из двух настилов – черного и чистого, – оставляя 150-200 мм между ними.

Черный пол принято делать из толстых досок, укладывающихся в шпунты, которые выбраны в балке. Элементы настила необходимо присоединять друг к другу очень плотно. Если сделать это невозможно, то на настил стоит уложить бумагу высокой плотности или пергамин, благодаря чему засыпка не просыплется (а ее принято делать из сухого речного песка). Слой засыпки должен быть по толщине не менее 50 мм.

Следующим вариантом утепления пола является ковровое покрытие. Подобное покрытие производится тисненым или гладким. Его поверхность пропитывается с использованием специального состава, позволяющего протирать его влажной тряпкой с применением моющего средства. Изначальный вид и цвет покрытия будет восстановлен при таком виде уборки.

 

 

Помимо этих качеств, покрытие обладает прекрасной теплоизоляцией.

Видеоинформация: Как утеплить пол в загородном доме? Теплоизоляция ISOVER

Как утеплить пол: альтернативы

Процесс утепления при помощи ДВП обычно начинается со снятия плинтусов. Далее на пол накладываются листы ДВП и прибиваются, а сверху на плиты укладывается ковровое покрытие с использованием клея.

Перед наклейкой покрытие выдерживается развернутым в теплом сухом помещении пару недель. За это время оно усаживается и выравнивается. Чтобы сэкономить клей, плиты намазываются пересекающимися линиями с шагом 200 мм.

Рулон покрытия разворачивается по мере наклеивания и прижимается сухими досками. Стыки между кусками делаются при помощи прирезки. Края кусков, наложенные друг на друга, при помощи сапожного ножа прорезают по линейке. Обрезки необходимо удалить, а стыки склеить. На стыке ширина полосы клея должна быть не меньше 100 мм в каждую из сторон. Когда высохнет клей, можно будет прибивать плинтус.

Разбираясь в вопросе, как утеплить пол, стоит вспомнить и о такой новинке, как теплые полы, представляющие собой систему кабельного отопления. Она включает соединительный и нагревательный кабели, а также датчики и регуляторы температуры. В данном случае в качестве источника тепла служит нагревательный кабель, уложенный в бетонный пол и подключенный к электрической сети, что позволяет ему равномерно излучать мягкое тепло.

От коррозии и повреждений кабель защищен благодаря прочной изоляции. Теплые полы очень просто монтируются. Для начала основание покрывается слоем теплоизоляции, после чего укладывается алюминиевая фольга. Теперь можно уложить нагревательный кабель, а потом залить все бетоном.

Слой бетона должен быть по толщине 3-5 сантиметров. Далее можно укладывать линолеум, ковролин, ламинат, плитку или иное покрытие.

Не менее популярным способом является утепление пола пенопластом. Такой способ хорош тем, что пенопласт – это доступный и недорогой материал, в отличие от системы теплых полов. Он укладывается на ровную основу, после чего можно осуществлять заливку бетоном или покрытие досками.

Водяной теплый пол

Преимущества системы водяного теплого пола:
- равномерное размещение тепла по всей поверхности обогреваемой площади пола
- за счет естественного движения воздуха отсутствует перенос пыли
- оптимальное распределение температуры
- экологичность и безопастность для здоровья, отсутствие электромагнитного излучения
- малые эксплуатационные расходы за счет низкой температуры теплоносителя.


В зависимости от характеристик и предпочтений представлены такие виды труб:
- Труба для теплого пола из полибутена
- трубы для теплого пола из полиэтилена
- металлопластиковые трубы для теплого пола
- медные трубы для теплого пола.

 

Утепление пола первого этажа

Утепление пола первого этажа - Часто при покупке квартиры на первом этаже многоквартирного дома, мы получаем в наследство от предыдущих хозяев холодный пол. На самом деле, это явление весьма распространенное.

Мало того, что пол любой квартиры сам по себе наиболее холодное место, в связи с тем, что теплый воздух по законам физики поднимается наверх, устремляясь к потолку, а тут еще и первый этаж, а под полом неотапливаемое подвальное пространство, хотя это моет быть и подпол, и грунт.

Выход в дополнительном утеплении пола. Для этого следует запастись: набором необходимого строительного инструмента, монтажной пеной, утеплителем, он может представлять из себя и минеральную вату, и пенополистирол и т.п. , пароизоляцией, сухой смесью для стяжки пола.

Как утеплить пол

Теперь по пунктам:
1. Надо утеплить цокольное пространство, так как наиболее распространенной причиной холодного пола на первом этаже служит недостаточно хорошо загерметизированное цокольное пространстве. Надо внимательно осмотреть цоколь по его периметру внутри самого подвала, на наличие трещин, щелей. И если они будут обнаружены, залейте их пеной для монтажа. Эту работу проводим и по отношению к подвальному перекрытию. Осенью и зимой, надо закрывать отверстия для вентиляции в цоколе дома.



2. Надо определиться со способом утепления пола. Он будет иметь прямую зависимость от вида вашего напольного покрытия, и того расстояния, которое у вас есть от самого бетонного основания и до будущего возможного уровня пола, здесь подразумевается тот уровень, на котором находятся нижние кромки внутри квартирных и входной двери. Если на вашем полу половая доска, и она еще неплохая, то наиболее приемлемый для вас способ утепления – с помощью минеральной ваты. Если доска подлежит замене, предпочтите утепление подвидами пенопласта. Они обладают высоким уровнем теплоизоляции. Если основание вашего пола - цементная стяжка, на которую уложен линолеум, керамическая плитка, но есть запас пространства для утеплителя, дополнительной стяжки, то советуем утеплить пол пенополистиролом. Если такое дополнительное пространство отсутствует, обратитесь к более тонким материалам – ДВП, ГВЛ.



3. При утеплении пола при помощи минеральной ваты, надо произвести демонтаж половых досок, но при этом, маркером, пронумеруйте их, чтобы потом собрать в том же порядке без приложения усилий. Если у вас уже имеется пароизоляция, то проверьте ее герметичность, а также герметичность основания. При обнаружении трещин и щелей основания поработайте монтажной пеной. Если к пароизоляции не будет нареканий, оставьте ее, если же ее герметичность нарушена, стоит произвести е замену. Между лагами укладывают полосы минеральной ваты, при этом они должны плотно прилегать и к лагам и к стенкам. Затем восстановите старую половую доску, в прежнем порядке укладки.



4. Если утепляете пол пенополистиролом, то придется демонтировать настоящий пол, вплоть до бетонной основы. Но, это относится к покрытиям типа линолеума, ламината, паркета, если у вас керамическая плитка, ее не трогаем. На обнаженное бетонное основание стелим пароизоляцию, выкладываем слой пенополистирола, накрываем конструкцию пленкой из полиэтилена. На пленку наносим армированную стяжку, которая готовится из цемента, либо готовится из специального сухого состава. Дальнейшая работа зависит от того вида напольного покрытия, которое вы планируете настелить.



5. Можно утеплить пол гипсокартоном. Для этого производим демонтаж напольного покрытия. Если бетонное основание неровное, производим его выравнивание – путем заполнения впадин шпаклевкой, и шлифования выступов. Выстилается пароизоляционный слой, края загибаются на стены. Укладываем листы гипсокартона, марки ГВЛ, его толщина - 12 мм. Важный момент, что между стенкой, и листовыми торцами, укладывают специальную кромочную ленту. Она компенсирует температурные и влажностные колебания. Поверхность гипсокартона надо намазать клеевой мастикой, затем выкладывается второй гипсокартонный слой, запомните, стыки верхних листов не должны совпадать с нижними листовыми стыками. После застывания мастики, поверхность гипсокартона прошпаклевывают и прогрунтовывают. Наверх настилают напольное покрытие. Часто бывает, что вверх утеплять просто некуда, тогда из ситуации выручит электроподогрев. Можно оборудовать пол пленочным нагревательным элементом, его делают из специализированной полиэстеровой пленки с нанесением графита, сверху выкладывают ламинат.



Теперь вы знаете, как утеплить пол, осталось только выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы применить его дома.