Регулировка пластиковых дверей

 

 

Наряду с пластиковыми окнами становятся очень популярными и двери, сделанные из этого же материала. Наиболее часто их устанавливают на балконе. Ведь к этим дверям нет таких требований, как к входным, от них не требуется особая крепость.

В то же время они практичны, удобны, герметично закрываются и способствуют лучшей теплоизоляции. Но, как и в случае с окнами, в связи с усадкой, влиянием окружающих условий требуется регулировка пластиковых дверей, самостоятельно с проблемой справиться не составит труда, стоит всего лишь придерживаться практических советов, собранных в материале.
 

Если необходимость в корректировке механизма дверей возникла еще до истечения гарантийного срока, тогда следует обращаться к изготовителям либо продавцам товара, которые выдавали гарантию. Когда же срок этот истечет, с проблемой можно справиться своими силами.

По конструкции двери могут отличаться в зависимости от производителей. Как и любой процесс, связанный с ремонтом, регулировка пластиковых дверей требует наличия инструментов. Пригодятся крестообразные и плоские отвертки разных размеров (от двух до пяти миллиметров), шестигранные ключи и пассатижи. Вначале нужно проверить надежность крепления. Дверь крепится, как правило, в четырех или пяти точках, находящихся с разных сторон. Чтобы откорректировать ход, регулируют шурупы в дверных петлях. Если двери стандартные, то они имеют три петли, а значит – девять шурупов. Чтобы добраться до них, надо снять защитные крышки. Они устанавливаются в качестве декора. Дверь надо широко распахнуть, затем открутить шуруп, который находится на обратной стороне петли. Для этого потребуется 6-гранный ключ на три миллиметра. Затем дверь можно закрыть и снять крышки.

Когда проводится регулировка пластиковых дверей по горизонтали, то она осуществляется при помощи длинного горизонтального шурупа. Для того чтобы приподнять край с противоположной стороны, нужно подтянуть вверх в двух верхних петлях шурупы. Если регулировать все три петли, то створку дверей можно будет смещать влево или вправо. Чтобы приподнять дверь, нужно откорректировать отдельный шуруп, который находится у каждой петли внизу. Для всех этих операций подойдет ключ на пять миллиметров. Дверную основную запорную планку, которая расположена посередине, можно регулировать при помощи крестообразной отвертки.

Когда проводится регулировка пластиковых дверей, а точнее, ответных планок, расположенных сверху и снизу, то используют шестигранный ключ размером два с половиной миллиметра. Чтобы дверь приподнять, надо регулировать нижнюю петлю, для чего необходимо вставить ключ-шестигранник в паз, находящийся на нижней петле, и поворачивать инструмент по часовой стрелке. Во время вращения дверь приподнимается.

регулировка пластиковой двери

Бывает, необходима регулировка пластиковых балконных дверей, если у них плохой прижим. Для исправления этого дефекта можно использовать ответную планку на профиле. Если на ответной планке есть паз под 6-гранный ключ, его вставляют, затем поворачивают на пол-оборота. При условии, что конструкция дверей иная, проводят регулировку с помощью цапфы на фурнитуре. Их поворачивают пассатижами, причем нужно следить, в каком положении цапфа. Если она находится параллельно профилю, то прижим дверей будет минимальным, а при ее перпендикулярном положении – максимальным.

Изучив предложенные советы, можно сделать вывод, что регулировка пластиковых дверей на балконе – это не такая сложная задача и с ней под силу справиться самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Теперь, если вы заметите, что дверь задевает нижнюю планку и при закрывании ее необходимо приподнимать, вы знаете, как исправить положение дверного полотна и вновь ощутить комфорт и тепло.

Видеопособие: Настройка фурнитуры (дверь)