1

Утепление мансарды своими руками

 

 

Как утеплить мансарду, таким вопросом задаются на этапе утепления дома. Процесс утепления мансарды можно свести к основным трем этапам: выбор утеплителя, подготовка мансарды и сам процесс крепления утеплителя. Рассмотрим нюансы выбора утеплителя для мансарды подготовительные работы перед процессом утепления и переходим непосредственно к процессу утепления манса рды своими руками.

Как утеплить мансарду

Выбор утеплителя для мансарды

Выбор подходящего способа утепления очень важен, поэтому необходимо учесть факторы, представленные ниже:

Назначение помещения:

Подбор утеплителя мансарды в соответствии с климатом

Утеплители имеют разные коэффициенты теплопередачи, поэтому нужно узнать нормы для вашего региона. Их узнать вы можете у продавцов консультантов.

Подбор утеплителя мансарды под тип используемых стропил. 

 

 

Расстояние между стропилами, их расположение и толщина - факторы, которые необходимо учесть при выборе изоляционного материала и способа его крепления.

Внутренняя или наружная изоляция мансарды

Обычно, изоляцию размещают под скатами кровли, но при строительстве  здания также возможен вариант размещения изоляционных панелей прямо на элементах конструкций, на которых размещаются прокладки для крепления кровли.

Увеличение пространства чердака за счет использования тонких утеплителей.

Благодаря использованию современных тонких утеплительных материалов, можно увеличить пространство чердака.

Обратите внимание на то, здесь описаны далеко не все виды имеющихся на рынке утеплителей. Существуют также различные виды узкоспециализированных утеплителей.

Подготовительные работы по утеплению мансрады

Утепление мансарды своими руками

В первую очередь необходимо проверить и в случае надобности обработать элементы конструкции, потому что после установки утеплителя это станет невозможно.

Утепление мансарды

Если в роли утеплителя планируется использовать минеральную вату, то во избежание проникновения влаги в утеплитель, необходимо использовать алюминиевую фольгу или другие влагоотталкивающие материалы. Как видно на рисунке, влагостойкий материал крепится с внутренней стороны дома. 

Не помещайте влагостойкую прокладку между слоями, если вы укладываете утеплитель в несколько слоев.

Монтаж утеплителя мансарды

Необходимо оставлять зазор между кровлей и утеплителем, чтобы не происходило процессов гниения элементов конструкций. Зазор должен быть не меньше 2 см.

Утепление мансарды дома

Уплотнение минеральной ваты приводит к ухудшению ее теплоизоляционных свойств, поэтому избегайте возможного её уплотнения.
Изоляционные панели должны плотно соединяться друг с другом, а места стыков должны быть заклеены либо специальными утеплительными материалами для швов, либо простой бумажной липкой лентой или алюминиевой фольгой.

Еще одним важным моментом в устройстве теплоизоляции мансарды являются вентиляционные отверстия, которые должны быть в верхней и нижней части с шагом в 10 -15 м2. Отверстия располагаются в шахматном порядке.

Сам процесс крепежа и установки утепления мансарды вы можете прочитать далее.

 

Типы креплений

Существует два типа крепления:

Крепление утеплителя гвоздями

Крепление гвоздями:

Панели крепятся прямо к стропилам нержавеющими гвоздями или шурупами с широкими шляпками (шаг 30 см). Ну а если расстояния между стропилами не хватает, то следует прикрепить между ними бруски и осуществлять крепеж к ним.

Крепление утеплителя скобами

Крепление скобами:

Скобы прикладываются к стропилам, после чего в них вставляются панели и осуществляется крепеж скоб оцинкованными гвоздями или шурупами. Следующая панель вставляется в паз первой, крепится скоба на второй панели и прибивается.

 

Крепление для мансарды своими руками

Крепление для мансарды своими руками.

Неравномерное расположение стропил

Крепление утеплителя из минеральной ваты двумя слоями.

Крепление утеплителя

Слой 1: панели из минеральной ваты (плотной, в оболочке), разрезанные на равные треугольники для удобства размещения. При монтаже оставляются зазоры в 2 см для вентиляции.

Монтаж утеплителя мансарды

Слой 2: панели из минеральной ваты (плотной, в оболочке).

Скоба для крепления панелей Предварительно следует выровнять стропила с помощью деревянных накладок.

Крепеж скоб нужно производить на расстоянии 59 см друг от друга. Делается это для точного размещения стандартных гипсокартонных плит.

Далее вам необходимо разместить плиты из минеральной ваты одну над другой при помощи креплений. С низу осуществляют проклейку водостойкой прокладки по высоте ската с внутренней части. Также необходимо проклеить все швы липкой лентой.

Монтаж панелей утеплителя мансарды

Крепления для утепления мансарды

Соединение крепления

Для отделки гипсокартонными плитами необходимо установить специальные крепления.

Крепление брусков

В эти крепления вставляются бруски (2) или металлические полосы (1).

Утепление мансарды с помощью тонкого утеплителя. Крепление отделочного материала

Утепление мансарды тонким утеплителем

Перед прибиванием брусков, необходимо выровнять плоскость стропил при помощи деревянных накладок.

Установка крепления

Установка металлических полос

Отделка гипсокартонном осуществляется при помощи креплений длиной 5 - 6 см, устанавливаемых на каждом стропиле с шагом в 1 метр. После чего на металлические крепления устанавливается металлические полосы, а уже к ним происходит монтаж гипсокартонных плит. 
 

Утепление кровли своими руками при строительстве дома

Данный способ теплоизоляции реализуется благодаря готовым панелям, которые можно крепить прямо к брусьям и стропилам. Данный способ экономит время, совмещая строительные и теплоизоляционные работы.

Видео: мансарда, чердак, варианты утепления.

Строительство Советы