Оклеивание потолка обоями

 

 

Так как клеить обои на потолок гораздо труднее, чем на стены, то понадобится определенная сноровка и, желательно, помощник. Статья полностью раскрывает вопросы выбора обоев, подготовки поверхности потолка и этапы его оклеивания. Подробно описан процесс наклеивания, который включает разметку потолка, приготовление клея, выкраивание обоев, наклеивание первого полотнища (второго и остальных), оклеивание углов, оклеивание вокруг потолочного светильника. Содержит рекомендации специалистов, советы по удалению складок и многое другое.

Оклеивание потолков обоями необходимо проводить до оклейки стен.

Выбор обоев
С первым попавшимся материалом невозможно добиться хороших результатов. Потолок требует тисненных или специальных потолочных обоев. Такие обои отличаются от простых технологией производства. Они изготавливаются из двух уплотненных слоев, на которые поверх наносят тиснение. Благодаря толщине и рельефности, хорошо скрываются небольшие сколы и неровности на потолке.

Специальные обои для потолков, как правило, имеют белый цвет и множество вариантов фактур. Так называемые «обои под покраску». Они могут быть бумажными или флизелиновыми. Производителей таких обоев много, как отечественных, так и европейских. Независимо от этого, все обои для потолков плотные, двухслойные и пористые. Правда, импортные, в отличие от отечественных можно окрасить воднодисперсионной краской и делать это можно более 10-ти раз. А в остальном, наши обои ничем не уступают.

обои

 

 

Через три-пять лет, отечественные обои тускнеют. Они впитывают влагу, сигаретный дым на них оседает пыль. Восстановлению наши обои не подлежат. Их нельзя красить или мыть. Но, собственно, пять лет – это достаточный срок службы для обоев. Стоимость импортных обоев несколько выше отечественных, но и срок службы продлевается от 10-ти до 15-ти лет. Только время от времени необходимо обновлять краску.

Видео Школа ремонта - Оклейка потолка обоями

Поверхность потолка
Необходимо грамотно подготовить потолок, так как качество напрямую зависит от состояния поверхности. Она должна быть чистой, сухой, не содержащей остатков краски и неровностей. Если при предыдущей оклейке использовался правильный клей, то старые обои легко снимаются. В другом случае, когда обои сами не отстают, можно рассечь их шпателем в нескольких местах или обработать игольчатым валиком и обязательно намочить поверхность. Клей смывается теплой водой с применением моющих средств или соды. В продаже имеются специальные растворители для удаления обоев.

В случае, когда потолок окрашен эмалевой краской, которая очень прочно держится, можно ее не снимать. Необходимо вымыть потолок с мылом, а после высыхания зачистить краску шкуркой. Чтобы проверить прочность старой краски достаточно приклеить к ней отрезок клейкой ленты и резко сорвать. Лента чистая – потолок пригоден. Остались частички покрытия – придется удалять краску.

Известку снимают при помощи кисти с горячей водой. Необходимо пройтись по поверхности и выждать с полчаса. После этого смыть мокрой тряпкой. Толстые слои удаляются скребком без намачивания. Шпаклюется потолок только при наличии больших дефектов или при сильном наклоне. Если большой перепад между плитами, лучше выравнивать гипсокартоном. Для того чтобы обои лучше клеились, специалисты рекомендуют грунтовать потолок. К тому же, акриловая грунтовка не только позволяет «дышать» поверхности, но и является не токсичной и быстро сохнет.

При выкладывании потолка гипсокартонными плитами, нужно оклеивать стыки специальной марлей и зашпаклевывать. Шляпки гвоздей утапливаются на 1 мм, закрашиваются масляной краской и тоже зашпаклевываются. Места шпаклевки, после высыхания, необходимо зачистить наждаком. Нельзя начинать клеить обои, если повышена влажность плит. В этом случае необходимо устранить причину влажности. Важно, чтобы перед работой вы не забыли обесточить электропроводку.

Разметка потолка
Чтобы стыки были менее заметны, полотнища обоев наклеиваются параллельно световым лучам. То есть от окна к противоположной стене. Карандашом от продольной стены на потолке необходимо наметить расстояние, которое равно ширине рулона минус 2,5-3 см. Симметрично, такое же расстояние, отмеривается на противоположной стороне. Эти отметки соединяются линией при помощи натянутого шнура от окна до противоположной стены.

Приготовление клея
За пол часа до оклейки необходимо приготовить клей из сухой смеси, согласно указанным на упаковке пропорциям. Для разного типа обоев существуют разные типы клея. Чтобы избежать комков, в емкости с водой нужно «раскрутить» воронку (при помощи палочки). Тонкой струйкой сыпать смесь, при этом непрерывно перемешивать состав, чтобы он полностью растворился. Оставить клеевой состав для разбухания на 30 минут. Для потолка нужно подготовить очень вязкий клей. Если очень густой, его всегда можно разбавить.

Процесс выкраивания обоев
Помните, что у каждой угловой стены нужен нахлест на стену (1-2 см). К тому же понадобится запас в 50 мм для стыковки с конечной стеной и, около 0,5% для усадки (после нанесения клея, полотнище может «сесть»). При наличии узора – соблюдайте рисунок.

Первое полотнище
Если обои бумажные, то отмеренные полотнища раскладывают на полу или рабочем столе так, чтобы лицевая сторона была внизу. От середины к краям, при помощи валика или кисти равномерно наносится клей. После полотнище складывается пополам, намазанной стороной внутрь или можно завернуть края к середине и оставляется на несколько минут для размягчения.

По времени все полотна нужно пропитывать одинаково. Производители обычно указывают, что время пропитки составляет 10-15 минут. Но, на практике, больше 10 минут нежелательно выдерживать. Расходится тиснение или рвутся обои. Импортные или флизелиновые обои пропитывать клеем не нужно. Их сразу можно наносить на потолок.

Оклейка происходит следующим образом. Один стоит на стремянке, а помощник снизу подает сложенное полотно. Конец полотна совмещается с разметкой и прижимается к потолку. Помните, что необходимо сделать маленький нахлест на стену. Центр куска нужно прижать по всей ширине и прикатывать при помощи чистого резинового валика по направлению от центра к краям. Продольная кромка плотно прижимается к углу. Лишние участки нужно аккуратно срезать острым ножом (или прямым шпателем) при помощи металлической линейки.

Продолжение оклеивания
Следующее и остальные полотнища нужно клеить встык возле первого. Разравнивать обои нужно только от центра к краям и только при помощи валика. Нужно следить за стыками, чтобы они хорошо приклеились. Как минимум, в течение суток соблюдайте в помещении комнатную температуру. Необходимо исключить перепад температуры и сквозняк.

Клей не должен сильно выдавливаться со стыков. Хороший клей не должен оставить след после высыхания, но лучше сразу убрать излишки клея чистой белой тряпкой. Все полотна должны быть наклеены без морщин и плотно. Если образовывается складка, значит, либо там воздух, либо плохо пропитался клей. В этом случае полотно осторожно отклеивается и на это место повторно наносится клей. Очень мелкие складки исчезают сразу после высыхания.

Оклеивание углов
Для точного определения положения материала, обои осторожно вдавливаются (чистой щеткой) в углу и делается отметка карандашом. Этот участок отделяется от потолка и по метке аккуратно вырезается лишний кусок. Эту роботу необходимо делать быстро, чтобы не успел схватиться клей. При использовании обоев с рельефным рисунком нужно стараться максимально осторожно перегибать, чтобы не повредить покрытие.

Оклеивание вокруг потолочного светильника
Обычно, перед наклеиванием, светильник снимается с потолка. В полотнище, которое будет клеиться посредине, делается аккуратный надрез для провода. Размер выреза должен быть таким, чтобы розетка или декоративный короб люстры полностью его скрыл. Помните, что установка светильников и подключение электроэнергии производится только после полного высыхания наклеенных обоев.

Издательский Дом «Венето»