1

Гидроизоляция балкона

 

 

Чаще всего балконы изначально не запланированы в качестве помещения, которое должно эксплуатироваться как сухое. Однако нет ничего невозможного.

Существует ряд мероприятий, которые позволяют не пострадать от потопа, и при этом сделать балкон еще и важной частью квартиры, осуществив перепланировку. В решении данной задачи наиболее важным моментом является козырек, который выполняется над оконным изделием. Его могут установить на балконе или лоджии. Основное проникновение воды очень часто происходит именно сквозь стык потолочной плиты и козырька, именно тут и нужна гидроизоляция балкона. Обычно фирмами, устанавливающими такой козырек, не осуществляется гидроизоляция с использованием специальных материалов, исключающих протечки.

Несомненно, балкон является украшением любого дома. Это место считается весьма удобным для отдыха, так как нет ничего приятнее, чем посидеть тут теплым вечерком с чашечкой чая, да и просто это помещение может радовать глаз своим красивым и изысканным убранством. Однако при всем этом важна качественная гидроизоляция балкона. Связано это не только с указанным ранее стыком козырька и балконной плиты, но и с постоянными температурными перепадами, оттепелями и морозами, осадками и прочими внешними факторами. В связи со всем этим следует с особым вниманием отнестись к данной проблеме еще на этапе проектирования.

Некачественная гидроизоляция балкона может привести к весьма неприятным последствиям. Различные осадки, а также перепады температур могут стать причиной намокания, что становится причиной разрушения конструкции плиты и пола, а также образования грибка и плесени. Из-за нарушенной системы водоотвода может пострадать структура бетона, начаться коррозия арматуры, а в результате всего этого может и вовсе обрушиться балконная плита. Получается, что гидроизоляция балкона призвана защитить от всех перечисленных негативных факторов, а в этом способны помочь исключительно качественные гидроизолирующие материалы.

Обычно открытые балконы несут опасность намокания бетонных плит и их разрушения. Основными причинами этого могут быть следующие: отсутствие либо некачественная гидроизоляция пола, отсутствие капельника и водоотлива, несоблюдение монтажной технологии, а также отсутствие ограждения по периметру балкона. Из-за обратного уклона балконной плиты структура бетона может начать разрушаться, так как в его микротрещинах будет застаиваться влага или замерзать талая вода.

Если гидроизоляция проникающая проведена несвоевременно, то вполне могут иметься определенные неприятные последствия. Вода может протечь на балкон этажом ниже, из-за чего вы будете вынуждены возместить соседям ущерб. Благодаря гидроизоляции пола можно исключить такие протечки. В процессе проведения работ следует учесть все нюансы, например, обратный уклон плит и прочие. Такой уклон можно устранить посредством использования цементно-песчаной стяжки, а поверх нее уже нанести гидроизолирующий состав.

Если проводится гидроизоляция балкона своими руками, то основным материалом, который для этого будет использоваться, может послужить двухкомпонентная обмазочная полиуретановая смесь. Кроме этого, вполне уместно использовать рубероид, который себя зарекомендовал достаточно давно. Фольгоизолон признан одним из наиболее подходящих паро- и гидроизолирующих материалов. Его еще называют пенофольгой. Это пористый полиэтилен особой структуры, который покрыт лавсановой пленкой с металлизацией, на вид напоминает полиэтилен, покрытый фольгой. В продаже он обычно встречается в рулонах.

При условии правильного подбора материалов и хорошей гидроизоляции балкона можно гарантировать долгие годы безотказной эксплуатации.