Оконные откосы – варианты отделки

 

 

Оконным откосом называют часть стены, которая прилегает непосредственно к оконному проему. При проведении замены старого деревянного окна на современный пластиковый стеклопакет, как правило, почти всегда возникает необходимость отделки откосов, как с наружной, так и с внутренней стороны.

Происходит это из-за некоторого несовпадения размеров нового окна с проемом, в результате чего порой очень сильно нарушается целостность старых откосов, без финишной отделки которых монтаж стеклопакета нельзя назвать полностью законченным.

Так как же отделывают сегодня оконные откосы, какие материалы для этого применяют и можно ли выполнить такой вид работ самостоятельно?

Прежде всего, стоит помнить о том, что наружные откосы рекомендуется заделать сразу же по завершении монтажа пластикового окна. Позицию хозяина «а мне в квартире пена с улицы не видна» можно назвать не только неправильной, но даже вредной. Дело в том, что под воздействием влаги и солнечных лучей монтажная пена, которая исполняет роль герметика, практически сразу начинает деформироваться и разрушаться. В результате этого ее теплоизоляционные свойства заметно снижаются, а все усилия, направленные на утепление помещения, сводятся на «нет».

Наружные оконные откосы, если слой монтажной пены не слишком толстый, можно покрыть силиконовым герметиком либо специальной уплотнительной лентой. Однако, как правило, такой способ применяют не очень часто, обычно оконные откосы с наружной стороны заделывают штукатуркой и красят специальной фасадной краской. Правда, специалисты советуют заменять штукатурку плиточным клеевым раствором, который не боится воздействий внешней среды и перепадов температур, в результате чего выполненные из него наружные оконные откосы будут более надежными и долговечными.

С отделкой внутренних проемов можно немного и подождать, особенно если в квартире идет капитальный ремонт. В тех же случаях, когда замена окна проводилась в уже отремонтированном помещении, с оформлением откосов лучше не тянуть - хотя бы чисто из эстетических соображений.

Самыми распространенными способами устройства внутренних оконных откосов считается их оштукатуривание либо отделка гипсокартоном. Такие оконные откосы своими руками выполнить довольно просто, что, собственно говоря, и делают многие домашние умельцы. Описание этих традиционных методов и подробную пошаговую инструкцию всегда можно найти в интернете, а вот относительно новую технологию - отделку оконных проемов пластиком – можно обсудить более подробно.

Собственно говоря, пластиковые оконные откосы известны уже давно. Раньше их делали из панелей ПВХ (так называемого сайдинга) приблизительно по той же схеме, что и откосы из гипсокартона. Однако из всех тех преимуществ, которые давал этот способ устройства оконного проема, можно выделить только скорость выполнения работ и то, что пластиковый откос из ПВХ не нуждается в особом уходе и реставрации.

Сегодня же появился инновационный метод отделки оконных проемов – термооткосы из так называемых сэндвич-панелей, представляющих собой два листа пластика, между которыми проложен слой утеплителя. Это отделочный материал нового поколения, который несет на себе не только эстетическую, но и функциональную нагрузку – играет роль утеплителя. Изготавливается он из тех же материалов, из которых сделаны сами стеклопакеты, а потому идеально подходит к окну по цвету и фактуре.

Пластиковые оконные откосы великолепно моются, не желтеют, не требуют окрашивания и очень долговечны. Кроме того, их установка не только не занимает много времени, но и еще легко осуществима собственными руками.