1

Стеклопакеты: отзывы

 

 

Стеклопакет – система, состоящая из двух или более стекол, соединенных герметично и значительно повышающих звуко- и теплоизоляционные характеристики окна.

Стекла разделяют промежутком, который заполняют инертным газом (чаще всего агроном) или воздухом. Герметичность создается при помощи двух уплотнителей: один в зазоре между рамкой и стеклами, другой заливается снаружи.

Большинство стеклопакетов бывают однокамерными и двухкамерными. В однокамерных присутствуют два стекла и один зазор (камера) между ними. В двухкамерных, соответственно, три стекла и две камеры. Площадь окна в основном - это площадь стеклопакета, поэтому очень важно правильно определиться с его выбором. От качества и характеристик выбранного во многом зависят внешний вид, защищенность, теплопотери, комфортность помещения. Если вы решили поставить стеклопакеты, вам важно знать, какие их типы выпускаются компаниями.

В зимний период очень важно уменьшить потери тепла. Усилить энергосберегающие характеристики можно за счет заполнения межстекольного промежутка инертным газом и нанесением напыления на одну из внутренних сторон стекла (так называемые энергосберегающие или К-стекла). Эти меры помогут значительно снизить затраты на отопление зимой и уменьшить нагрев помещения летом. Подобные системы носят название "энергосберегающие стеклопакеты". Отзывы владельцев позволяют говорить об энергономичности данного продукта.

Однокамерный стеклопакет с энергосберегающим стеклом, заполненный аргоном, по своим теплоизоляционным характеристикам аналогичен обычному двухкамерному, но имеет более низкую звукоизоляцию. Зато он весит на треть меньше и стоит дешевле, что немаловажно, например, при остеклении балконов. Так что этот вариант лучший, если вам нужны балконные стеклопакеты с высокой теплоизоляцией.

Существуют ударопрочные стекла, которые можно устанавливать в витринах или на окнах нижних этажей. Внешних отличий вы не обнаружите, но при попытке его взломать или при попадании мячом это стекло будет невредимо. Если ударопрочное стекло все же удастся разрушить, то оно распадется на небольшие фрагменты без острых краев. Такие стекла уместно устанавливать в детских или иных помещениях с повышенными требованиями к безопасности. Оконные системы с их использованием называют еще «ударопрочные стеклопакеты». Отзывы клиентов подтверждают эффективность защиты стекол от большинства силовых воздействий. Такие стеклопакеты выдерживают десятикратное попадание мяча или удар небольшого камня.

Ламинированные стекла получают путем склеивания нескольких обычных при помощи специальной пленки. Они имеют повышенные звукоизоляционные характеристики, а также являются пуленепробиваемыми. Системы, в которых используют ламинированные полотна, называют "пуленепробиваемые стеклопакеты". Отзывы специалистов гарантируют, что подобные системы выдержат пистолетные пули, выпущенные с расстояния в несколько метров.

Достаточно часто можно встретить в стеклопакетах тонированные или солнцезащитные стекла. Тонирование защищает от солнечного излучения, делая свет мягче. Солнцезащитные стекла отсекают до 90% ультрафиолетовых лучей.

Кроме выбора стекол, очень важна герметичность. Именно при помощи правильно установленных герметиков и осушителей устраняется возможность попадания паров воды внутрь стеклопакета, предотвращая появление конденсата в зимний период (плачущие окна). Стеклопакет не должен запотевать ни в коем случае. При обнаружении подобного недостатка до истечения гарантии производитель должен обменять плачущие (бракованные) на качественные стеклопакеты. Отзывы клиентов говорят о том, что качественные оконный продукт служит до 15 лет, и не «плачет» даже в сильные морозы.

Из всего вышесказанного следует, что, прежде всего, нужно определиться с характеристиками, которыми станут решающими при выборе стеклопакетов.