1

Выравнивание пола разными способами

 

 

В процессе ремонта помещения многие сталкиваются с необходимостью провести такую процедуру, как выравнивание пола. Приступая к этому щепетильному процессу, нужно точно знать, для чего предназначено помещение, от этого будет зависеть метод выравнивания. Существует несколько способов привести пол к желаемому внешнему виду и несколько этапов выполнения этой задачи.

Основной этап перед процессом выравнивание пола - это подготовка поверхности. Для начала ее очищают от пыли, краски, а также масляных пятен. Еще одна важная процедура, про которую не стоит забывать, осуществляя выравнивание пола, это заделывание всех трещин в основании. Если не выполнить эту процедуру, тогда все трещины приведут к протечке материала.

Выравнивание пола нужно осуществлять, используя для этого строительные смеси сухого типа. Связующим звеном послужат безусадочные цементы и мелкий песок. Осуществив грунтовочные работы, на поверхность устанавливается уровень (можно использовать натянутый шнур или маячковые профили). Дальше происходит создание покрытия. Смесью заполняется всё пространство между маяками, и аккуратно выравнивается шпателем. Для того чтобы получить гладкую поверхность, стяжка покрывается финишным ровнителем.

Выравнивание пола фанерой начинается с раскладки листов фанеры по всей поверхности без крепежа. Далее подгоняются листы под нужные размеры помещения. Они не должны соприкасаться вплотную со стенами. Поверхность плит необходимо выровнять. В этом процессе важно сохранить нормальную вентилируемость. Далее по всей поверхности плит перекрытия укладываются звукоизоляционные засыпки. Потом укладываются лаги, касаясь звукоизоляции так, чтобы не оставалось зазоров. Лаги опираются на деревянные подкладки. Выравнивание пола таким способом требует определённой точности, поэтому поверхность лаг необходимо располагать на одном уровне. Дальше измеряется и готовится обрешетка, затем на неё стелется фанера и закрепляется. Она должна быть обязательно пропитана антисептиком. Допустимый зазор между листами составляет от 0,2 до 0,4 мм.

Выравнивание пола под плитку осуществляется с помощью песочно-цементной стяжки или гипсоволоконной. Сейчас рассмотрим песочно-цементную стяжку, которую можно приобрести уже в готовом виде. Такой вид выравнивания начинается с очистки поверхности пола, а потом укладки приготовленного раствора. Уложенный раствор выравнивается и оставляется на сутки для отвердения. Установленные маячки снимаются, и в образовавшиеся щели заливается приготовленная масса. Стяжку необходимо дважды в сутки увлажнять или накрыть полиэтиленом. Обязательно нужно закрыть окна, двери, для того чтобы избежать усиленной циркуляции воздуха. Если это не соблюсти, то на стяжке появятся трещины. Она будет готова по истечении 28 дней.

Гипсоволоконная стяжка используется немного по-другому. В последние несколько лет применяют, именно ее вместо цемента и песка. Дело в том, что для выравнивания в таком случае не применяется вода, поэтому стяжку можно использовать сразу же после укладки.

Гипсоволоконные листы перед использованием проходят 48-часовую акклиматизацию. Во время этого процесса все щели и трещины в полу должны быть максимально устранены. Дальше накладывается внахлест полиэтилен на стены, к стенам прикрепляется кромочная лента. После разравнивания сухой засыпки двумя слоями укладываются гипсоволоконные листы. Под лист второго слоя нужно нанести клеевой раствор и прикрутить саморезами к нижнему листу. Углубление от саморезов грунтуется. Замазывается каждая щелочка и выравнивается. Не забываем шлифовать поверхность грунтовкой.

Видео: Выравнивание пола. Технология заливки полов

Обучающее видео. Устройство наливного пола своими руками в квартире (в ванной комнате) под плитку, ламинат, линолеум, паркет и т.д.. Используются наливные самовыравнивающиеся полы Ивсил: заливка финишного слоя на предварительно уложенную поверхность стяжки. Подготовка основания, работа с наливным полом: перемешивание, заливка пола, обработка игольчатым валиком, подготовка к укладке напольного покрытия, плитки.