1

Полы и перекрытия в загородном доме

 

 

В загородных домиках преобладают дощатые полы, а перекрытия преимущественно устраивают по деревянным балкам. В том случае, когда дом сооружается с мансардой, делают междуэтажное перекрытие, если нет — чердачное.


Дощатые полы делают в основном однослойными из досок, укладываемых по лагам толщиной 40—50 и шириной 100— 120 мм, лаги располагают параллельно окну и опирают на бетонные и кирпичные столбики сечением 250 х 250 мм и высотой 140 мм из хорошо обожженного кирпича на цементном растворе (применение силикатного кирпича и кирпича сухого прессования не допускается).

Кирпичи верхнего ряда в столбике располагаются перпендикулярно лаге. Бетонные столбики, которые заготавливают заранее или набивают по месту в опалубке, должны иметь примерно такие же размеры, как и кирпичные.

Расположение столбиков зависит от таких условий: крайние лаги должны находиться на расстоянии 30 мм от стен, расстояние между столбиками (в осях) вдоль лаги составляет 800—900 мм при толщине лаги 40 мм и 1000—1100 при толщине 50 мм, расстояние между осями лаг должно равняться 400—500 мм.

Лаги укладывают на деревянные прокладки шириной 100— 150, длиной 200—250 и толщиной не менее 25 мм по двум слоям толя или рубероида. Прокладки и лаги следует антисептировать. При устройстве пола постоянно контролируют горизонтальность расположения лаг, которую обеспечивают за счет изменения толщины деревянных прокладок.



Устройство дощатого пола по лагам

1 - доска пола
2 - лага
3 - деревянная прокладка
4 - толь (рубероид)
5 - кирпичный столбик
6 - подготовка

Для настилки пола лучше использовать шпунтованные доски толщиной 40 и шириной до 150 мм. Перед началом работ доски нарезают по размеру (на 20—30 мм короче длины помещения) и антисептируют их нижнюю плоскость и с боков. Доски крепят к лагам гвоздями, тщательно подгоняя их одна к другой. Необходимо использовать сухие доски; если же вы вынуждены применить влажные доски, их надо только прихватить к лагам с тем, чтобы позже переставить.

Укладывать доски рекомендуется так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны. Это способствует получению наиболее ровного пола. Если длина досок меньше длины помещения, доски стыкуют в торец на лаге.

После укладки досок устанавливают плинтуса, которые закрывают щели между полом и стенами. Плинтуса крепят с шагом 1—1,5 м непосредственно к стенам или к деревянным пробкам, вставленным в пробитые или просверленные в стенах отверстия.

В углах комнат и по длине плинтусы стыкуют на «ус», т. е. концы срезают под углом 45°.



Деревянное перекрытие

1 - балка
2 - черепные бруски
3 - щит наката
4 - пароизоляция (толь)
5 - утеплитель
6 - доски
7 - подшивка потолка

Междуэтажное и чердачное перекрытия по деревянным балкам конструктивно решаются одинаково. Балки перекрытий обычно выполняют из древесины хвойных пород. Учитывая, что сечение балки определяют, исходя из приходящейся на нее нагрузки и ее длины, целесообразнее перекрывать дом по более короткому пролету.

Ориентировочно сечение балки (при расстоянии между ними 50 см) можно определить, исходя из такого расчета: высота—1/24 длины, ширина — 1/2 высоты балки.

При назначении сечения балок можно ориентироваться на данные таблицы.

 

Сечение балки, мм Расстояние между балками, м, при ширине пролета, м
3 3,5 4 4,5 5
50 х 160 междуэтажное перекрытие 0,8 0,6 0,45 - -
чердачное перекрытие 1,2 0,9 0,65 0,5 0,4
60 х 200 междуэтажное перекрытие 1,25 0,8 0,7 0,55 0,45
чердачное перекрытие 1,85 1,35 1,05 0,80 0,65
100 х 100 междуэтажное перекрытие 0,6 0,45 0,35 - -
чердачное перекрытие 0,9 0,7 0,5 0,4 -

 

На шаг балок междуэтажного перекрытия влияет и толщина досок пола. Если эта толщина составляет 28 мм, расстояние между балками не должно превышать 50 см. Длина участка балки, которым она опирается на стену, не менее 12—15 см.

На боковые грани балок набиваются черепные бруски сечением 4 х 4 или 5 x 5 см, по которым укладывается накат. Он может быть выполнен из отдельных досок или щитов. Щиты наката представляют собой два ряда досок (можно из низкосортной древесины), сбитых во взаимноперпендикулярном направлении. Желательно, чтобы низ наката находился в одной плоскости с нижней поверхностью балок, хотя балки могут и выступать.



Виды накатов

а - щит
б - из отдельных досок

1 - черепной брусок

По накату размещают толь, но так, чтобы он заходил на половину высоту балки. На толь кладут утеплитель— минераловатные плиты, шлак и другие засыпки. Его толщина зависит от плотности — чем она больше, тем толще утеплитель. Для самых легких (листья, опилки, стружки, камыш, минеральная вата) — 8 — 10 см, для более тяжелых (керамзит, шлак) — 15 — 20 см.

К балкам перекрытия крепят подшивку потолка и дощатый пол. По верху балок чердачного перекрытия необходимо положить доски, по которым можно ходить. Балки и щиты (доски) наката должны быть антисептиро» ваны.



Заделка деревянной балки в кирпичную стену

1 - балка
2 - рубероид
3 - утеплитель
4 - раствор

Концы балок, опираемые на каменные и бетонные стены, плотно оборачиваютрубероидом в два слоя. Торцы при этом рекомендуется делать скошенными подуглом 60", рубероидом не закрывать и не смолить.



Крепление балок на хомутах

1 - балка
2 - стальной хомут
3 - гвозди

Если балку заводят в подготовленное для нее гнездо каменной стены, она не должна доходить до задней стенки на 20— 30 мм. Пространство вокруг балки заполняют эффективным утеплителем. Внутреннюю поверхность гнезда рекомендуется затирать цементным раствором.

В местах пропуска дымовых труб в перекрытиях следует устраивать отверстия. Балка должна располагаться не ближе 400 мм от поверхности дымохода. В этих местах образованное отверстие обрамляют системой коротких и укороченных балок, опирающихся друг на друга при помощи специальных хомутов. …