Перекрытия в доме

 

 

ПерекрытияПерекрытия по своему типу бывают междуэтажные, чердачные, мансардные, цокольные, подразделяются по виду материала: изготовленные из древесины и железобетонные. Перекрытия должны соответствовать определённым требованиям: должны выдерживать нагрузки, согласно проекту строения, не иметь прогиба – условие жёсткости полов, должны быть звуко- и теплоизоляционными и обладать огнеупорностью. Тип перекрытия определяется в зависимости от варианта проекта. Практически во всех вариантах деревянных домов используют деревянные перекрытия, а в жилых кирпичных домах деревянные перекрытия могут использоваться, если дом не превышает трёх этажей.



Деревянные перекрытия могут быть плитными и балочными. Чаще всего при строительстве деревянного дома своими силами выбирают вариант балочного деревянного перекрытия. Обычно деревянные перекрытия включают в себя несущие балки, межбалочный наполнитель, отделку потолка и непосредственно пол. Балки представляют собой деревянные брусья с прямоугольным сечением, укладываются брусья с промежутком в 0,6 - 1,0м в зависимости от проекта дома. Звукоизоляция и теплоизоляция достигается за счёт настила, который ещё называют накатом. Для накатов используют деревянные щиты, но для экономии древесины можно использовать накаты из ребристых гипсовых или легкобетонных блоков. Несущая нагрузка за счёт таких материалов увеличивается, так как в расчёт нагрузки включают и массу самих перекрытий. Но гипсовые и легко бетонные блоки хороши тем, что увеличивают огнестойкость перекрытий, не подвержены порче и гниению в отличие от дерева, то есть являются более долговечными. Затем по накату выполняют глинопесчаную смазку, её толщина составляет от 20 до 30мм. Глинопесчаную смазку делают для звукоизоляции. Поверх смазки насыпают шлак или прокалённый песок, толщина которого должна быть от 60 до 80мм. Далее укладывается сам пол, изготовленный из строганных и шпунтованных досок. Доски укладываются на лаги. Лаги настилаются поперёк балок через каждые 50-70см, крепление производится с помощью гвоздей или саморезов. Под отделочным слоем потолка подразумевается слой штукатурки или облицовка гипсокартоном.

Железобетонные перекрытия используют в процессе строительства бетонных, кирпичных, каменных зданий. Такие перекрытия прочные, огнеупорные, долговечные. Железобетонные перекрытия бывают сборные и монолитные. Сборные в свою очередь делятся на вязанные и сварные. Монолитные перекрытия делятся на балочные, плитные, перекрытия – вкладыши и ребристые перекрытия. Плитные перекрытия выполняют с помощью арматурных стержней. Они располагаются в нижней части плиты, затем делается опалубка и пространство заполняется бетоном. Такие перекрытия применяют, если длина и ширина пролета не превышает трёх метров. Балочные перекрытия используются при длине пролёта, превышающей три метра. Для ребристых перекрытий длина пролёта должна составлять не менее шести метров. Перекрытия вкладыши не создают звукоизоляцию, но упрощают процесс оштукатуривания потолка в будущем. Такое перекрытие состоит из балок, которые являются несущим элементом, между балками закладываются специальные вкладыши, изготовленные из обожжённой глины, пустоты между вкладышами и балками заливают бетоном.