Загородный дом. Как правильно утеплить кровлю

 

 

Из-за стремления теплого воздуха подниматься вверх (известный факт из учебника физики для средней школы), в нашем случае – к верхней части конструкции дома, к крыше, - теплопотерь не избежать, если крыша не утеплена. А это – дополнительные расходы на прогрев жилого помещения, отсутствие комфорта и тепла в доме.


утепляем кровлюЧто такое вечно плачущая крыша, хорошо знают жители многих частных домов. Правду сказать, жители последних этажей многоэтажек недалеко ушли от этой проблемы. Сырость и холод в доме из-за плохо утепленной кровли может привести к болезням – как острым респираторным, так и серьезным хроническим заболеваниям суставов, верхних дыхательных путей.

Поэтому при обустройстве дома ни в коем случае нельзя забывать об утеплении крыши. Этот вид строительных работ решает сразу несколько задач: утепление, шумоизоляция, гидроизоляция.

Для начала определим, какие материалы потребуются для выполнения такой работы. Для правильного утепления кровли специалисты рекомендуют утеплители: минеральная вата, стекловата (вата из стекловолокна), пенополистирол (пенопласт), экструдированный пенополистирол.

Такой материал, как стекловата, содействует звукоизоляции, но боится влаги (базальтовая минераловата – нет). При проникновении влаги стекловата теряет свои теплоизолирующие свойства, поэтому нуждается в дополнительной гидроизоляции. Данный материал должен быть тщательно упакован в предпродажный период (проверяйте герметичность упаковки).

Пенопласт и экструдированный пенополистирол не обладают звукоизолирующими свойствами. Также следует учитывать, что данный материал хорошо горит, однако, не поддерживает огонь самостоятельно (если убрать источник открытого огня, он прекращает гореть). Ему не страшна влага.

Отметим, что на сегодняшний день существует множество видов изоляционного материала. Рассматривать при выборе материала следует и ценовой диапазон, но главным при выборе являются эксплуатационные свойства материалов для утепления. Не следует экономить на качестве утеплителя для кровли, поскольку в случае неверного выбора вы рискуете потерять больше.

Перед тем, как приступить к работам по утеплению кровли, определитесь, будете ли вы в ближайшем будущем осваивать чердак. Если не будете, то утеплите только пол чердака, а сама кровля в утеплении не нуждается. Если вы планируете в дальнейшем заселить эту часть дома, то утеплите кровлю изнутри, а пол оставьте как есть.
Вкратце напомним, что конструкция крыши содержит следующие основные элементы: кровля и внутренние элементы подпора (стропила, плиты перекрытия и т.п.). Предварительно надо обследовать состояние элементов подпора – стропила необходимо обработать антисептиком, при необходимости заменить поврежденные части конструкции кровли.

Как утеплить скатную крышу.

Для этого типа кровли рекомендуют использовать мягкие ватные утеплители (в виде плит или рулонов). Предварительно монтируется обрешетка между стропилами, а затем на нее укладывают теплоизолирующий материал. Пирог для такого утепления выглядит следующим образом: сверху для защиты извне прокладывается гидроизоляционная мембрана, снизу выстилается пароизоляционная пленка. На стыках и в местах примыканий пленки и мембраны проклеиваются герметизирующими лентами.
Укладку ватных плит начинают снизу. Крепятся плиты на обрешетку. Плиты покупают с таким расчетом, чтобы их можно было укладывать с «запасом», то есть должно присутствовать некоторое усилие при размещении плит между стропилами. Весь «пирог» закрывается ДСП, на которую впоследствии можно наносить покраску.

Как утеплить плоскую крышу.

Для утепления изнутри в качестве утеплителя для данного вида кровли рекомендуется экструдированный пенополистирол, поскольку он обладает влагоустойчивостью и шумо- и теплоизолирующими свойствами. Предварительно необходимо устроить наплавляемый гидроизоляционный слой, при этом соблюдается следующее правило: первый слой гидроизоляции должен быть прибит к плите кровли при помощи дюбелей через утеплитель, второй слой наплавляют на первый, поскольку наплавлять гидроизолирующий слой на полистирол не рекомендуется.

Такую крышу можно утеплить и снаружи. Данное обстоятельство несколько упрощает процесс утепления кровли. В качестве материала для утепления плоской кровли снаружи рекомендуется минераловата (базальтовая). У нее есть много преимуществ. Данный материал не горюч, обладает низкой теплопроводностью, материал долговечен, устойчив к механическим нагрузкам.

Последовательность слоев пирога следующая: пароизоляционный слой, теплоизолирующий слой, базальтовая минеральная вата, в роли насыпного материала – керамзит, насыпное пеностекло и прочие материалы, предназначенные для этих целей.

Теперь в общих чертах вы знакомы с процессом утепления кровли. Эту работу вполне можно выполнить самостоятельно (при наличии желания, конечно). Можно и к специалистам за помощью обратиться. Все же уютная атмосфера в доме, тепло и комфорт стоят того, чтобы о них позаботиться.