1

Как бороться с кротами на даче

 

 

Часто огородники жалуются на то, что в их владения вторгаются кроты. Так люди называют слепышей, которые ведут исключительно подземный образ жизни.

Настоящий крот — зрячее животное с длинным носиком. Он бегает ночью по поверхности земли и охотится за насекомыми. Так что нашего врага правильнее называть не кротом, а слепышом. Но суть не в этом.

Каждый понимает, что свежие холмики земли на его участке — это сигнал, что скоро он останется без урожая: клубни картофеля слепыш утащит в свои кладовые, а проделывая ходы, он нарушит корневую систему культурных растений, и те завянут.

Один человек рассказывал, что в свое время был вынужден бросить освоенный участок земли из-за того, что там поселились слепыши.

Не удалось ему тогда с ними управиться, хотя разные меры предпринимал. Действительно, слепыша водой из шланга не вымоешь — он делает ходы на разных уровнях. Не помогают тухлая селедка, тряпки с керосином, горелая резина, слепыш забьет этот ход землей и уйдет в сторону.

Приспособлений для отлова люди изобрели достаточно много: самострелы, ловушки и живоловушки, крючки рыболовные и тому подобное. И металлические стойки вбивают вокруг огорода, увешивая их «погремушками».

Помочь может карбид кальция, который применяется при сварочных работах. Раскопал «вулканчик», нашел нору, положил небольшой кусочек карбида и залил водой. Затем быстро, пока не пошла реакция, закопал той же землей, плотно утрамбовал, чтобы не выходил газ.

Проделаешь это несколько раз, и кроты покинут твой участок. Учтите только, что при работе с карбидом обязательно надо соблюдать технику безопасности, потому что он взрывоопасен.

И уж никак нельзя допускать к такому делу детей и подростков. Слепыши ведут исключительно подземный образ жизни. На поверхность они выходят только во время миграции. Самка, выкормив детенышей, прогоняет их, и они переселяются дальше. С нашей точки зрения, слепыш довольно неприятен. И вред немалый наносит.

У него ходы очень заковыристые. Есть несколько кладовых, где он складывает свои запасы, есть спальня, где он отдыхает, есть место, где он зимует. Это очень интересное животное. Он очень активно роет свои ходы двумя здоровенными мощными клыками. Как бульдозер. А лапами выгребает землю. Ему поддается почва любой плотности, кроме, кажется, одного гранита.