1

Борьба с осами: народные и химические средства

 

 

Каждый дачник сталкивается с проблемными насекомыми, чаще всего это осы и шершни. Сегодня существует множество способов, как с ними можно бороться. И самый простой – вызвать специалистов. Минус– достаточно высокая цена за работу.

Но не стоит расстраиваться, если у вас нет возможности вызвать таких работников или вы ограничены материально. Эту проблему можно решить и самостоятельно. Для этого есть несколько методов борьбы:

- использование специальных химических средств от насекомых;

- борьба с осами народными методами.

Как уничтожить ос? Метод первый – использование химических средств.

Существует несколько типов таких химикатов:

 

 

- «Троапсил». Он является профессиональным средством для борьбы с насекомыми;

- «Москито – Защита от ос» - это очень эффективный и длительно действующий аэрозоль, который способен уничтожить ос и их гнезда как на улице, так и в нежилых помещениях;

- «Гетт» - это современный профессиональный препарат, который был специально разработан для уничтожения клопов, муравьев, ос, тараканов и так далее;

- «Смелнет» - микрокапсулированное средство против насекомых, не обладает запахом. Предназначено для самостоятельного применения в борьбе с комарами, блохами, осами, мухами, тараканами, клещами и так далее. Срок действия до 8 месяцев.

Способ применения всех выше перечисленных средств одинаков: осторожно и тщательно обработайте место вокруг осиного гнезда, а также само гнездо и вход в него любым из вышеперечисленных средств. Когда осы будут заползать в гнездо, они занесут туда микрочастицы препарата. Это приведет к гибели их самих и всей популяции. Если же гнездо недоступно, но видно, откуда осы заползают в него, обработайте данное место большим количеством препарата. Эффект одинаковый: буквально через пару суток насекомые умрут.

Борьба с осами будет эффективной, если использовать указанный ниже препарат. Он не требует значительных затрат. Но определенный навык в распылении препарата иметь необходимо, так как есть вероятность того, что осы могут покусать вас во время «зачистки».

"ОтОс" – это препарат, который приманивает шершней и ос. Является единственным препаратом, официально разрешенным для применения на дачах. Это многокомпонентная приманка, привлекающая ос, при контакте с раствором которой они гибнут.

Способ применения очень прост: достаточно высыпать приманку в бутылку, добавить воды и развесить на деревьях, заборе и так далее.

Как боротся с осами? Способ второй

Испокон веков люди уничтожали этих насекомых при помощи подручных средств. Итак, борьба с осами народными методами:

1. Наполните ведро до краев водой, поднесите его к осиному гнезду и погрузите его, чтобы оно оказалось полностью в воде. И в течение пяти минут гнездо намокнет и все осы, находящиеся внутри, погибнут. Чтобы осуществить задуманное, вы должны быть одеты в специальную одежду, а также накомарник, чтобы избежать укусов. Также можно воспользоваться блюдцем с вареньем для того, чтобы отвлечь внимание ос.

ловушка для ос из пластиковой бутылки2. Готовим ловушку из пластиковой бутылки. Обрезаем горлышко бутылки по этикетку. Переворачиваем и наливаем внутрь прокисший компот, а  отрезанную часть вставляем в бутылку горлышком вниз.

3. Если гнездо располагается в земле, то его следует залить кипятком. Можно, конечно, вскипятить воду в чайнике или кастрюле, но это не всегда эффективно, воды-то в них мало. А вот если у вас имеется летний водопровод и вода в нем хорошо прогревается, можно смело брать шланг и заливать гнездо. После засыпать землей и утрамбовать.

4. Также можно воспользоваться уксусом, чтобы опрыскать занавески, чтобы эти насекомые не залетали в дом.

Чтобы осы не вернулись на прежнее место, след от гнезда следует отскрести ножом и обработать место раствором марганцовки, обрызгать любым инсектицидом и повесить липкую ленту.

Борьба с осами всегда актуальна летом, поэтому знать способы уничтожения их необходимо. Но не стоит расстраиваться, если у вас нет возможности вызвать таких работников или вы ограничены материально. Эту проблему можно решить и самостоятельно. Для этого есть несколько методов борьбы: