1

Борьба с майским хрущем (майским жуком)

 

 

Говорили, майский хрущ не считается особенно опасным вредителем, а его наличие свидетельствует о том, что почва на участке здоровая. Но лично нам он досадил изрядно: и клубни картофеля грыз, и клубнику подъедал. Ни с того ни с сего вдруг кустик засыхает. Выкапываю его и вижу: в корневище свернулся калачиком хрущ. Необходимо его вывести.


Сезон был очень жарким, поэтому плодились со страшной силой тля, совка озимая, долгоносики, майский жук, колорадский жук. Хрущ в основном вредит там, где плодородная земля. Майский жук любит откладывать яйца кучками в почву на глубину 20-25 см. И личинки, развиваясь, вредят нашим культурным растениям.

Как с ними бороться? Самый верный метод — глубокая вспашка под зиму. Кто будет вносить навоз или перегной, должны глубоко его заделывать. С органическими удобрениями запросто можно растащить вредителей по всему участку. Тут нужен тщательный досмотр. Перевернутые пласты земли промерзнут за зиму, личинки погибнут.


Хрущи — подсемейство жуков семейства пластинчатоусых, включающее в себя более 5700 видов. Википедия

Некоторые стараются весной майских жуков убрать, стряхивают их, сонных, с деревьев еще в апреле. Это почти бесполезно. Этих уберете, другие прилетят и все равно яички отложат. Хотя, конечно, такой метод помогает уменьшить количество насекомых. Опрыскивание эффекта не дает, они просто улетают. Разве что делать это вы будете после захода солнца или утром спозаранку, когда жуки сидят оцепенелые. Майский жук питается листьями дуба, березы, яблони, сливы, черешни, но не будем же мы ходить и обрабатывать все вокруг…

Вы, наверное, и сами замечали, что хрущей больше всего скапливается под навозной кучей или кучей с сорняками. Самки умеют выбирать места, где много перегноя. Вот этим и надо воспользоваться. Делаем большой деревянный ящик без дна и в течение лета складываем туда сорняки и прочие растительные отходы. Следующей весной самки жука отложат яйца там, им это место идеально подходит. Компост оставляем еще на год.

Используя потом перегной, тщательно выбирайте хрущей. Еще лучше будет подостлать под кучу пленку, тогда они не смогут уйти в почву на зимовку и погибнут, когда наступят холода. Если устроить несколько таких компостных куч, то количество вредителей на участке значительно уменьшится. Личинки майского жука находятся в земле, их не видно, пока не станет очевидным нанесенный урон. Это-то и осложняет борьбу. Сидели бы они на поверхности, избавиться было бы намного проще. Но бороться надо постоянно.

Заметили, что кустик начинает увядать, — подкопайте его, отыщите личинку и вытащите. После этой процедуры землянику подкармливают и поливают. Проблема в том, что всю плантацию таким образом не просмотришь. Этим и нехорош механический способ борьбы. А уж весной можно принять кардинальные меры для спасения земляники от опасного для нее вредителя. Занимаются этим в начале вегетации, до цветения. Готовят раствор и поливают им растения.

Хорошо поливают. Этот рецепт дала заведующая фитосанитарным отделом областной станции защиты растений Н.А.Крапивенцева. На 10 л воды следует взять 2 столовые ложки мочевины и 1 столовую ложку хвойного концентрата. Он продается в пакетах и пачках, приобрести его нетрудно. Полили под корень и угробили хрущей. Считайте, что на сезон от них избавились. Ослабите усилия — вредитель со временем вернется.

Некоторые «знатоки» рекомендуют поливать землю раствором марганцовки. Но это не помогает. Чтобы от хрущей не страдала земляника, надо каждые три года ее пересаживать на новое место, ведь в первые два года личинки практически не вредят растениям. Земляника, таким образом, уйдет от вредителей, но может пострадать та культура, которая придет ей на смену.