1

Обрезка черной смородины

 

 

Обрезка черной сморо…Обрезка черной смородины – это сложный агротехнический метод, который поможет кустарнику спастись от болезней и увеличить урожайность. Здесь нельзя обойтись без определенных знаний. Я постараюсь помочь вам в этом.

Кусты черной смородины растут на всех дачных огородах, потому что каждый знает о ее целебных свойствах. Ягоды черной смородины содержат огромное количество витаминов полезных для вас и вашего здоровья. И даже чай из листьев и веточек черной смородины ранней весной, когда еще не совсем растаял снег, а весеннее солнышко начинает будить природу, приносит и пользу и удовольствие.

И сразу перед глазами встает куст черной смородины с его великолепными душистыми и очень вкусными ягодами.

Обрезка черной сморо…Для того чтобы урожай всегда радовал глаз за кустами черной смородины необходимый постоянный уход и обрезка. Учитывая, что прикорневые побеги растут очень быстро, обрезать черную смородину необходимо каждый год. Делать это нужно ранней весной, не забывая о том, что почка черной смородины набухает раньше, чем на других плодовых кустарниках.

Наверняка каждый из вас замечал, какая крупная ягода вырастает на молодых побегах. Вот почему обрезка черной смородины нужна своевременно и регулярно. Начинать её можно после высадки куста, чтобы он лучше разветвлялся.

 

 

Как правильно обрезать черную смородину

Правильно обработать куст можно тогда, когда человек знаком с основными правилами этого мероприятия. Для этого существует много специальной литературы. Ознакомившись с ней, приступайте к делу.


На здоровом молодом кусте удаляют все побеги, оставляя 2-4 наиболее сильные почки. Из них вырастут крепкие ветки, которые на следующий год дадут прекрасный урожай.


В последующие годы обрезать кустарники нужно следующим образом: необходимо убрать слабые и старые ветки и оставить 3-5 сильных молодых однолетних побега. Когда куст становится крепким при обрезке можно оставлять двухгодичные побеги и увеличить количество молодых побегов. Так благодаря удалению ветвей, формируется настоящий ухоженный куст. Это происходит на 5-6 году роста.

Прореживание ветвей черной смородины дело нужное, важное и ответственное. Никогда не надо бояться удалять старые ветки. Они хорошо отличаются от молодых цветом. Молодые ветки более зеленые, а старые коричневые.

Бывают разные формы куста.

При срезании веток сильнее прореживают центральную часть , и такая форма называется с открытым центром. Ее чаще всего применяют в садоводстве, потому что она, очень хорошо способствует проникновению солнечных лучей и циркуляции воздуха, а это увеличивает урожай, ягода становится крупнее и сочнее. При такой форме куста удаление побегов проводить легче, а так же снижается риск заражения болезнями.

Зараженные ветки необходимо удалять с частью здоровой древесины и тут же придавать огню. Удаляют так же и ветки расположенные очень близко к земле, так как урожай на таких ветках будет лежать на земле, а это нежелательно.

Если вы долгое время не могли посещать ваш дачный участок, а вернувшись, увидели почти пропавший куст черной смородины, не спешите его корчевать. Этот кустарник не слишком прихотлив в выращивании.

Хорошо рассмотрите его и удалите всё лишнее, возможно и выкорчуйте часть старого корня, но оставьте 3-4 сильных почки или 2-3 молодых побега, и вы увидите, каким станет куст к осени. А уж на следующий год вы соберете и первый урожай со «старого - молодого» куста. Дальнейшая правильная обрезка восстановит ваш куст в течение 2-3 лет.

Но необходимо, всегда помнить, что правила удаления побегов черной смородины не сложные и проделывать ее нужно в свое время.

Видео о том как правильно обрезать кусты черной смородины