1

Правильная стрижка и формирование: смородина, крыжовник, жимолость

 

 

 

Чтобы получить хороший урожай ягод нужно с осени обрезать старые отплодоносившие ветви, сформировать здоровые, незагущенные кусты, чтобы они смогли дать в следующем году много ягод. К стрижке приступают в октябре-ноябре, до выпадения снега, и наша основная задача - научить делать это правильно. Начнем с самого распространенного ягодного кустарника.

Стрижка и формирование черной смородины

Из основания куста черной смородины ежегодно отрастают новые прикорневые побеги, которые превращаются потом в скелетные плодоносящие ветки. На второй год после появления они разветвляются, и на них образуются боковые побеги первого порядка ветвления.

Стрижка, формированиеЧерная смородина плодоносит главным образом на однолетнем приросте. Больше всего крупных ягод собирают с сильных (30-40 см) однолетних боковых приростов, размещенных на 2-3-летних ветках. Как правило, наиболее урожайными являются ветки 3-4-летнего возраста. На 5-6-й год жизни прикорневая ветвь имеет уже укороченные приросты около 5-6 см, затухающую урожайность, небольшие кисти и мелкие ягоды. Поэтому 5-6-летние кусты черной смородины необходимо омолаживать, то есть вырезать ветки старше 3~4 лет.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: обрезают каждую веточку и оставляют на ней по 2-4 хорошо развитых почки. К следующей осени в кусте отрастает по 4-5 прикорневых побегов. Из них нужно отобрать 3-4 наиболее сильных для создания первых скелетных ветвей. При этом для сорта с хорошим ветвлением достаточно оставить 3 ветки, для слабоветвящегося их число увеличивают до 4.

Все слабые побеги удаляют, срезая их на уровне почвы (не оставляя пеньков). У отобранных веток срезают невызревшие верхушки. Если растение слабо ветвится, то степень укорачивания должна быть большей. К осени второго года в кусте будет уже 3-4 двулетние скелетные ветки и 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых опять-таки оставляют 3-4 наиболее сильных. Осенью третьего года кусты будут состоять из 3-4 трехлетних и 3-4 двулетних скелетных веток с разветвлениями, 5-6 однолетних прикорневых побегов, из которых оставляют 3-4.

Формирующую обрезку заканчивают на 4-5-й год после посадки. Начиная с этого срока и в последующее время в кусте черной смородины должно быть 9-14 веток различного возраста.

Обрезка взрослого плодоносящего куста состоит в удалении 5-6-летних веток со слабым приростом. Вместо них оставляют такое же количество однолетних, хорошо развитых прикорневых побегов. Если же прирост на старых ветках сильный, их можно оставить еще на год. В этом случае удаляют более, молодые, затененные, со слабым приростом ветки. При обрезке удаляют также все поломанные, больные, усыхающие, загущающие рост ветки и лишние прикорневые побеги.

Обрезку загущенного куста начинают с прореживания, при котором вырезают лежащие на земле, поломанные, растущие внутрь куста, плохо плодоносящие ветки. Затем удаляют слабые однолетние прикорневые побеги, оставляя 2-3 сильных побега на замену стареющим ветвям. Усыхающие концы старых веток обрезают до сильного бокового прироста. Чтобы растения лучше ветвились, укорачивают сильные прикорневые и ростовые побеги на старых ветках. Обрезку очень загущенных кустов можно растянуть на 2 года, стараясь освободиться в первый год от веток старше 5-6 лет.

Формирующая обрезка кустов красной и белой смородины такая же, как и черной. Но поскольку живет цветная смородина дольше, плодоносящие кусты стригут по-другому. Скелетные ветви вырезают у основания куста после 7-8 лет плодоношения. На смену старым ветвям ежегодно оставляют по 3-5 прикорневых побегов, а все слабые и загущающие крону удаляют. Ветви 5-6-летнего возраста, если на них мало ягод, можно укоротить на половину или одну треть. А вот однолетний прирост на скелетных ветвях не обрезайте, потому что в верхней части побегов закладывается основная масса цветковых почек.

Стрижка и формирование крыжовника

Стрижка крыжовника. В первые годы после посадки крыжовника проводят формирующую обрезку, в последующие - омолаживающую и прореживающую. После посадки каждую ветку саженца укорачивают, оставляя 5-10 см от поверхности почвы, и на ней должно быть 5-6 почек. При формировании и обрезке учитывают биологические особенности сортов.

Так, Смена, Орленок, Колобок, Русский, Юбилейный, Сливовый и другие, полученные от скрещивания американских и европейских видов, отличаются скороплодностью, имеют сильно-ветвящиеся кусты с многочисленными прикорневыми побегами. Они образуют плодоносящий куст за 2-3 года. На второй год после посадки в кусте выбирают 3-5 сильных прикорневых побегов, а больные и слабые вырезают у основания.

У оставленных слегка укорачивают концы (на 1/4-1/5 их длины). В дальнейшем ежегодно из отрастающих побегов замещения сохраняют 4-5 лучших, а лишние удаляют. Трех-четырех-летние кусты должны иметь 12-15 ветвей разного возраста (в том числе 4-5 однолетних), а взрослые плодоносящие растения - 20-25.

Для получения хороших урожаев необходима регулярная замена старых ветвей молодыми. Растения этих сортов основной урожай формируют на прошлогодних приростах и 2-3-летних плодушках. Они отличаются ускоренным развитием и быстрым старением ветвей, поэтому ветви старше пяти лет у них вырезают. Следует не допускать загущения кустов; особенно важно иметь хорошо освещенной середину растения, стараясь перевести зону плодоношения на периферию куста. Ветви, расположенное близко к земле, обрезают, при этом удаляют ту часть, которая растет вниз.


Сорта европейского происхождения (Розовый 2, Московский изумруд, Финик, Родник и др.) слабо ветвятся, у них не много прикорневых побегов. Поэтому обрезка этих растений щадящая: удаляют лишь ветви, лежащие на земле, а также поломанные и больные. В кусте оставляют 10-15 основных ветвей. У сортов европейского происхождения более долговечные ветви (в среднем 6-8 и даже 10 лет), поэтому их удаляют, когда растения достигнут 7-9-летнего возраста.

Стрижка и формирование жимолости

Стрижка, формированиеСтрижка и формирование жимолости. Жимолость в первые 7 лет после посадки обычно не обрезают, ветки не укорачивают, иначе можно потерять значительную часть цветковых почек. К регулярной омолаживающей обрезке приступают на 8-й год после посадки. Стареющую верхушку скелетной ветки удаляют, делая срез у молодого разветвления, размещенного в середине ветви, а не у основания куста. Затем вырезают ветви, загущающие крону и растущие внутрь, ослабленные и малопродуктивные, а на оставшихся удаляют мелкие обрастающие веточки.

Для растений в возрасте 20-25 лет самый эффективный способ омолаживания - обрезка всех скелетных ветвей на высоте 30-40 см от поверхности почвы. После этой хирургической операции на пеньках образуется много мощных порослевых побегов, которые оставляют на плодоношение. Через три года после омолаживающей обрезки весной начинают формировать куст, оставляя в нем 10-15 самых сильных ветвей.