Изменение физических свойств черноземов

 

 

Изменение строения верхней части профиля установлено на основании сравнения мощностей генетических горизонтов в разрезах, заложенных в 1938 и 1966 гг.

В обоих случаях все разрезы располагались в виде геометрической сети (сторона квадрата 40 м), разбитой инструментально. Результаты сравнения, свидетельствуют об увеличении >мощности пахотного горизонта всех изученных почв. Особенно значительно оно для маломощных видов.

Судя по значениям средних арифметических (х), увеличение пахотного горизонта на маломощных черноземах по сравнению с 1938 г. составило 50—60%. Заметно менее выражено увеличение мощности пахотного горизонта на среднемощных видах черноземов (5—25%).

Вместе с увеличением произошло выравнивание пахотного слоя различных родов и видов черноземов по сравнению с 1938 г. Об этом свидетельствуют результаты вариационной обработки данных по мощности.

Величины средних квадратических отклонений (а) и вариационных коэффициентов (с) уменьшились в 2—3 раза по сравнению с соответствующими «расчетными данными 1938 г.

 

 

 

Увеличение средних значений то мощности, а также незначительные отклонения от средних значений свидетельствуют о том, что все почвы, первоначально выделявшиеся как маломощные (гор. А 20 см), в настоящее время по мощности верхнего горизонта относятся к среднемощным видам.

Несмотря на большое увеличение мощности пахотного слоя за счет припахивания менее плодородного гор. АВ, основные агрохимические свойства его по сравнению с 1938 г. в большинстве случаев улучшились. Лишь «в некоторых первоначально наиболее гумусных выщелоченных среднемощных черноземах анализы показывают небольшое уменьшение содержания гумуса и основных зольных элементов в пахотном слое В большинстве же изученных черноземов, особенно в маломощных ю видах, количество гумуса, азота и фосфора -в пахотном слое заметно воз росло.

Под воздействием применяемой системы обработки почвы увеличилась мощность гумусового горизонта в целом существенных изменений не претерпела, запасы же валовых форм основных элементов питания возросли на 20—50%. Анализы образцов, взятых послойно, показывают, что накопление элементов питания происходит главным образом за счет увеличения их содержания в нижней трети современного пахотного «слоя — вовлеченной в обработку бывшей малогумусной верхней части.

По данным видно, что свойства пахотных горизонтов довольно однородны. Различные роды и виды черноземов отличаются между-собой только по количественным показателям, но для всех их характерно равномерное распределение по отдельным частям пахотного слоя гумуса, валовых и подвижных элементов питания, илистой и глинистой фракций. Таким образом, припаханная часть гор по своим агрохимическим свойствам сравнялась с маломощным старопахотным слоем, причем резко повысилось плодородие почв в целом.

Как показал анализ истории полей сортоучастков, все указанные изменения происходят в результате применения глубокой отвальной вспашки и внесения органических удобрений. В условиях принятой культуры земледелия в почвах сортоучастков отчетливо проявляется тенденция к нивелированию видовых признаков, более всего проявляющаяся в верхней части профиля.

Нижняя часть профиля разных видов черноземов в меньшей степени подвергается изменению, но и здесь проявляется влияние системы земледелия. В частности, увеличивается содержание органического вещества и валовых азота и фосфора в гор. АВ и В, в большинстве случаев значительно глубже опускается горизонт залегания карбонатов, что в отдельных случаях может привести к изменению родовых признаков.

Например, на территории Усть-Уйского сортоучастка в ряде точек глубина вскипания от соляной кислоты сместилась с 10—15 до 35—40 см, что обусловило переход черноземов карбонатных слабосолонцеватых в слабосолонцеватые черноземы. Имеются вполне достоверные данные о заметных изменениях в поглощающем комплексе нижних горизонтов. Особенно заметно они проявляются в солонцеватых и осолоделых родах черноземов. В солонцеватых почвах отмечается резкое уменьшение количества обменного натрия в почвенном поглощающем комплексе, в результате они приобретают характер глубоко-солонцеватых, так как типичное для этого рода почв количество обменного натрия отмечается на глубине 70—100 см, хотя первоначально (1938 г.) он содержался по всему профилю. В осолоделых черноземах заметно увеличивается доля поглощенного магния. Таким образом, хозяйственная деятельность человека в определенной системе земледелия приводит к существенным изменениям в черноземах лесостепи Зауралья, что ведет к нивелированию видовых, а иногда и родовых признаков.