Обрезка смородины и крыжовника

 

 

обрезка смородиныК обрезке ягодных кустарников, как и обрезке яблонь и груш, нельзя приступать до тех пор, пока нет ясной цели. Без учета биологических требований смородины, крыжовника, малины к условиям среды и без знания особенностей их роста и плодоношения такую цель и поставить невозможно. Ну как вы, например, определите, какую из 15—20 веток куста должны вырезать, если не будете знать, что молодые ветки предназначены для пополнения его новыми сильными ветками, что у черной смородины наиболее урожайны ветки в возрасте 4—5 лет, а потом они резко снижают способность плодоносить и дают ягоды невысокого качества?



Как можно брать секатор, не уяснив, что в нижней части однолетней (ее еще называют нулевой) ветки размещается зона роста? Из почек, там расположенных, образуются наиболее сильные разветвления. В средней части имеются и ростовые почки, из которых вырастают ветки, и цветочные.

А верхняя часть несет на себе преимущественно цветочные почки. Поскольку в районах с суровыми климатическими условиями за короткий период вегетации нулевые побеги вызреть не успевают из-за затяжной второй волны роста, зимой верхушки их нередко повреждаются морозами. Ветки же первого, второго, третьего и более высоких порядков, образующиеся на ветвях, растущих непосредственно от корня, тем слабее, чем к более высокому порядку ветвления они относятся. Следовательно, и плодоношение на них все слабее.

Черная смородина плодоносит главным образом на однолетней древесине, то есть на приростах, выросших в предшествующем сезоне. Правда, часть урожая сосредоточивается на плодовых веточках, но они недолговечны (не то, что у яблони) и после двух-трех плодоношений обычно отмирают. Поэтому наибольший урожай ягод лучшего качества вы можете ожидать у черной смородины на приростах первого и второго порядков ветвления, пока длина их составляет 30—40 см. Как только длина этих приростов уменьшается, урожай по количеству еще может быть и высоким, но качество ягод резко снизится.

Цветочные почки черной смородины смешанные, из них развиваются и цветки, и вегетативные образования. Чаще всего это побеги замещения в виде плодовых веточек. И опять-таки: пока ветка молодая (трех-четырехлетняя), побеги замещения сильные, а как состарится, то и они становятся слабенькими, не способными хорошо плодоносить. Особенно быстро плодовые веточки отмирают в условиях затенения, в запущенных кустах.

Понаблюдайте за растениями смородины в вашем саду или на соседних участках, и вы заметите, что у одних сортов нулевых побегов бывает очень много, у других их очень мало, у третьих — среднее количество. И по ветвлению сорта тоже различаются. На ветках одних появляется чрезмерно много разветвлений, у других их умеренное количество, а третьи образуют боковые разветвления скупо. Все эти наблюдения возьмите себе на заметку. Информация пригодится, когда подойдете к кусту уже не с карандашом, а с секатором.

Так какова же цель обрезки? Обрезка черной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения и, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем. Последнее особенно важно для повышения качества ягод, а именно, для увеличения их размера и улучшения вкусовых и технологических (для переработки) качеств.

Итак, обрезать растения надо исходя из их состояния и сортовых особенностей роста и плодоношения. Здесь мы не можем свести все к рецептам, где было бы указано, как поступать в том или ином случае. Это практически невозможно. Однако мы хотим предложить схему примерной обрезки, которую можно положить в основу частных случаев. А затем вы уж сами, сообразуясь с конкретной ситуацией и учитывая состояние растений, постарайтесь найти оптимальное решение. Чтобы не повторять возможные ошибки (от них никто не застрахован), запоминайте или записывайте, что делали с растениями, что ожидали в результате этого и что конкретно получилось. Различие между вашими прогнозами и фактической реакцией на обрезку будет свидетельствовать о том, насколько познали вы свои растения и насколько готовы к самостоятельной работе садовода-практика.

Вы приобрели саженец. Хотелось бы, чтобы он был больше. Хорошо было бы посадить целый куст и уже в следующем, если не в этом, году подойти к нему с лукошком и наполнить доверху ягодой. Но не спешите. Как бы ни мал был кустик (всего каких-то 2—4 веточки), его придется еще обрезать. Причем сильно. На каждом разветвлении оставьте всего по 2— 4 хорошо развитые почки.

На следующий год из числа наиболее сильных появившихся из почвы, то есть растущих от корней, нулевых веток оставьте 3—4, остальные удалите. Не оставляйте ветки щуплые, слаборазвитые, находящиеся в местах затенения и грозящие затенением другим. У оставленных веток срежьте невызревшие верхушки. Если же это растение сорта со слабой способностью к ветвлению, надо стимулировать появление боковых разветвлений, укорачивая нулевые ветки. Степень укорачивания должна быть тем больше, чем слабее побегообразовательная способность. При очень плохой укоротите ветки почти наполовину.

Если будете ежегодно таким образом пополнять куст новыми ветками, то через 4 года, в крайнем случае через 5 лет, вы закончите его формирование. Всего в кусте должно быть по две-четыре ветки каждого возраста (от однолетних до пятилетних). Причем при способности сорта сильно ветвиться, достаточно иметь и по две ветки, а если ветвление слабое, количество их можно довести до четырех. Кроме того, чем дальше расположен один куст от другого, тем большим может быть количество одновозрастных веток, соответственно и общее количество. Для страховки на случай поломов и других повреждений оставьте нулевых веток на одну-две больше, чем надо. В дальнейшем положение будете корректировать.

Как в период формирования куста, так и в последующем при обрезке удаляйте все поломанные, больные, усыхающие, загущающие куст и просто лишние нулевые ветки. При соблюдении этого правила обрезка полностью сформированного куста не доставит вам никаких хлопот. В дополнение к указанной обрезке надо будет только ежегодно удалять утратившие способность к росту и плодоношению 5—6-летние ветки. Делайте это без колебаний и сомнений. Если вам покажется, что куст очень редкий, лучше оставьте большее количество молодых веток.

В кусте, который долго не обрезали, чрезмерно много старых непродуктивных ветвей. Они и сами не растут и не плодоносят, и другим не дают развиваться. Внутри кустов образуется такое затененное пространство, что нулевые побеги никак не смогут пробиться к свету. Молодые ветки в таких кустах в основном волчкового происхождения, то есть растут не от корня, а на старой ветке на каком-то расстоянии от ее основания, вертикально. По виду очень сильные, но продуктивность их гораздо ниже, чем нулевых веток, а продолжительность продуктивного периода значительно короче. Поэтому особо на них полагаться не стоит. Лучше, удаляя все очень старые ветки и основательно прореживая другие, вызвать рост нулевых побегов и на их основании формировать, как обычно, новые ветки.

Обрезку сильно загущенных кустов можно растянуть на два года. В первый удалить все ветки старше 5—6 лет, а во второй — привести в порядок все остальные. Здесь не всегда удастся достигнуть идеального положения, при котором в кусте по 2—4 ветки каждого возраста. Да это в таком случае не так уж и важно. На первых порах можно довольствоваться достигнутым омоложением ветвей и улучшением освещенности, а со временем станет стабильным и качественный состав веток.

При обрезке следите за тем, чтобы не оставались пеньки от вырезанных веток. Срезы делайте на уровне почвы, а то и чуть ниже. Надо, чтобы основание куста не было слишком загущенным и чтобы там по возможности не было различных растительных остатков. И то и другое — прибежище для вредителей и болезней.

Смородина не любит затенения. На него она реагирует ухудшением роста и плодоношения. Поэтому обращайте особое внимание на размещение растений на участке, не допускайте взаимного затенения. Формированием же и обрезкой регулируйте освещение в пределах растения.

Летней обрезки для черной смородины не требуется. Лучше всего обрезать кусты поздней осенью, а ранней весной сделать лишь необходимые дополнения: обрежьте подмерзшие верхушки да случившиеся за зиму поломы. Можно, конечно, и всю обрезку выполнить весной, хотя это и несколько хуже, чем осенью.

Что касается обрезки красной и белой смородины, то здесь имеются некоторые отличия от черной. Они связаны с особенностями роста и плодоношения. У красной и белой смородины рост нулевых побегов более сдержан. Плодоношение сосредоточивается главным образом на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7 — 8 лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро, как у черной смородины, и, следовательно, оставлять их в кусте можно на более длительный срок — до 9—10-летнего возраста. Не так жестко здесь можно подходить и к возрастному составу веток, хотя наличие в кусте и старых, и молодых — одно из обязательных условий длительного, постоянного высокого плодоношения.

Загущения кустов допускать нельзя, поэтому ежегодно оставляйте нулевых веток не больше, чем надо для замены стареющих. На оставленных нулевых ветках срежьте только верхнюю невызревшую часть. Для стимулирования их роста удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветки, даже если они еще и достаточно продуктивны. Разветвления первого и других, более высоких, порядков не укорачивайте, так как это может послужить причиной снижения урожая.

На коротких ветках (менее 15 см) вырастают слабенькие плодовые образования. Поэтому нельзя допускать ослабления роста. У красной смородины можно обрезать ветки на пере вод на сильное боковое ответ вление, хотя у черной смородины это нежелательно.

Обрезка крыжовника также несложна. Растения большинства сортов склонны к образованию большого количества нулевых побегов. Поэтому здесь необходимо более тщательное их прореживание, в первую очередь за счет удаления слабых, неудачно расположенных и загущающих куст. У оставленных нулевых веток обрежьте верхушку, которая, как правило, не вызревает.

Плодоносит крыжовник на сильных приростах, образовавшихся в предшествующем сезоне, и на плодовых веточках. Последние сохраняют способность к плодоношению у сортов с хорошей побеговосстановительной способностью до 2 лет, а с плохой — до 4—5 лет и более. Из этого и складывается длительность продуктивного периода всей ветки в целом.

При высадке саженца крыжовника все разветвления коротко обрежьте. На слабых оставьте по 2 почки, на сильных — по 4. Очень слабые вырежьте на кольцо, то есть до основания, все равно от них проку не будет. В следующем году из числа появившихся оставьте 3—5 наиболее сильных и удачно расположенных нулевых веток. Все остальные, не сомневаясь, удалите.

У веток обрежьте невызревшие верхушки до здоровой древесины. В дальнейшем таким же образом пополняйте куст новыми ветками. Когда растение полностью сформируете, а в нем должно быть по 3—4 ветки разного возраста, особое внимание обращайте на прореживание.

Крыжовник очень плохо выносит затенение. Вырезайте все поломанные, больные, старые и пораженные мучнистой росой ветки. Поскольку ветки крыжовника быстро прекращают рост, полезно некоторое омолаживание их обрезкой на перевод на сильное ответвление. Вынужденное омолаживание делают и при недостатке нулевых веток. Дополнительная весенняя обрезка концов веток, пораженных мучнистой росой (это определяется по отсутствию на них листьев), полезна вместе с химическими мерами борьбы с этой весьма вредоносной болезнью.

Р. Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук, профессор