1

Как подготовить сад, огород цветник, сад после зимы

 

 

Ничто так не занимает дачника в начале сезона, как огород цветник и сад на даче. Как правильно высадить рассаду овощных и цветочных культур и рулонный газон Киев, чтобы они дали хороший урожай.

Радовали красивым цветением и доставляли удовольствие чудесным ароматом. Эти и другие вопросы весенних работ на даче мы рассмотрим здесь в статье.

С наступлением весны нас волнует вопрос, как перенесли зиму огород цветник и сад на даче. Нынешняя зима выдалась очень суровой, поэтому без вымерзания растений, я полагаю, не обошлось.

Как только сойдёт снег, и можно будет пройти в сад и огород, посмотреть на многолетние цветники, я будут определять размеры ущерба, и думать над восстановлением вымерзшего ассортимента. Не смотря на то, что на зиму я хорошо укрываю посадки снегом, сильные морозы всё же наносят им ущерб.

Затем, начиная с апреля месяца, входит в силу самая горячая пора – посев и посадка культур в огород, в цветник так же надо высадить однолетние и многолетние растения, в саду закончить начатую в марте обрезку. В общем, дел очень много.

 

 

Каркасную теплицу я накрываю плёнкой. Тщательно заделываю все щели и низ, а у входной двери настилаю слой опилок, которые хорошо удерживают тепло. Пока почва в теплице будет прогреваться, чтобы посадить огород, цветники тем временем будут приведены в порядок.

Когда засаживать огород и цветник

Чтобы оздоровить почву в теплице, я советую посеять в неё предварительно в начале апреля зелень, а в частности кресс-салат. Но не на еду. Недели за две до посадки туда овощей плоскорезом надо заделать его в почву, а на грядки внести компост, который успел перепреть за зиму и полить его препаратом ЭМ.

Кроме посадки кресс-салата с целью оздоровления почвы, надо высаживать зелень и на еду. Поэтому я высеваю в начале апреля укроп, редис, салат, петрушку, высаживаю семена капусты на рассаду, на зелень лук-севок.

Чтобы молодые посевы не помёрзли ночью в теплице, а заморозки в это время случаются часто, посадки советую укрыть лутрасилом.

После того, как будут убраны зелень и рассада в огород и цветник, а капуста в грядки, надо бы снова удобрить почву компостом, прорыхлить и полить «Байкалом» и обработать гербицидами из интернет-магазина 4 сезона.

Через две надели сюда можно высаживать рассаду помидор, перца, огурцов. Желательно, чтобы между посадками оставались расти чеснок, укроп, лук. Для грядок это очень полезно. Эти растения оздоравливают атмосферу в теплице, к тому же огурцы очень любят соседствовать с укропом.

Много работы и в открытом грунте в это время года. Надо подготовить почву под огород, цветник, посадку саженцев. После схода снега, пришло время взять в руки лопату. Надо срочно проверить, не затопила ли талая вода цветники и декоративные растения. Они ведь могут вымокнуть, поэтому ещё при таянии снега надо прокопать канавки, чтобы скопившаяся вода свободно стекала.

Снег при этом советую отбрасывать на приствольные круги к деревьям, и на свободные от дорожек места. Не стоит забывать и о цветах, и лишь просохнет верхний почвенный слой, надо с посадок многолетников осторожно убрать прошлогодние листья, рассыпать вокруг самих растений азотные удобрения, и заделать их неглубоко в землю.

Не только огород, но и цветник нуждается в уходе. В розарии надо снять укрытия, освободить от старой листвы молодые всходы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, иначе ростки будут много сил отдавать тому, чтобы пробиться сквозь укрытие, и сами станут ослабленные, не способные дать много цветов.