1

Тля – враг номер один

 

 

тля садоваяБез каких-либо преувеличений тлю можно сравнить с вампиром, подобно этому хищнику она питается кровью, только не людей, а растений. Тля прокалывает их кожицу и высасывает все соки, что незамедлительно ведет к гибели. Особенно ощутим вред тли для овощных растений. Проблема тли встает перед каждым огородником и как выйти из этой ситуации, как уничтожить паразита, мы сейчас разберемся.

Губительным для тли является раствор 0,6 процентной эмульсии карбофоса, 0,05 процентного раствора анометрина и эмульсии ровикурта, которым нужно сбрызгивать растения. Однако эти ядовитые химикаты приносят вред не только самим растениям, но и здоровью человека, так что использовать их в огородничестве не рекомендуется. Тем более что есть более безвредные народные методы борьбы.

тля в садуКак показывает практика превосходный эффект дает настойка перца и чеснока. Нужно обработать ею поврежденные тлей участки. Чтобы приготовить этот раствор Вам понадобится: 200 грамм чесночных головок, которые нужно пропустить через мясорубку, добавить 10 литров воды, все это выдержать на протяжении нескольких дней закупоренным, затем процедить и полученным раствором можно спокойно обрабатывать растения. Второй раствор можно приготовить из 100 грамм горького перца и литра воды. Смесь кипятится около часа в плотно закрытой кастрюле, затем в течение двух суток все это настаивается и перед применением процеживается.

Получившейся концентрат нужно развести в воде, в расчете 10г на 10л воды и только тогда можно приступать к обработке грядки. Третий раствор состоит из смеси хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Вам понадобится по 50г каждого компонента, растворимого в 10л воды. Применять мыльный раствор можно лишь из расчета 200г на 10л воды. В последнее время в практику вошло использование стирального порошка «Лотос», 2ст. л. разводим в 10л воды.

Попробуйте размешать 100 г хозяйственного мыла в литре воды, доведите до кипения, влейте стакан керосина, тщательно взбейте и добавьте 10 л воды для растворения.

Или можно возле зараженного растения разместить обыкновенную герань. Через несколько дней тля исчезнет!