1

Отдых с шашлыками на даче

 

 

В любой сезон шашлыки на природе или на даче организовать можно без проблем. Но чтобы главное украшение компании – сочное мясо, приготовленное на огне, с приправами, маринадом, лучком, нанизанные на шампур – получилось на славу, нужно кое-что знать.

ИзображениеУже сейчас можно соорудить мангал своими руками и держать его на даче или в разобранном виде в гараже, дома. Простые конструкции со съемными ножками идеально подходят для любителей поездок на природу.

К любому поводу либо просто на пикнике в выходной день можно приготовить шашлыки. Для этого потребуется немного усилий, но и остальные составляющие, правильно выбранные организатором мероприятия.

Шашлык будет вкусным, если мясо куплено свежее, сочное. Подойдет любое, от свинины и баранины, до телятины и курицы. Стоит отдать предпочтение кускам мяса однотонного, не матового цвета, с блеском и без потемнения. Лучше, чтобы рядом была видна кровь, как признак максимальной свежести. Количество жира должно быть оптимальным, чтобы не пересушить шашлык во время приготовления на огне. Если мясо сухое, к нему можно добавить куски сала, облить маслом.

Но не менее важно знать, в чем мариновать правильно подобранное мясо. В самодельный маринад для шашлыков из свинины, как и любого другого мяса, не помешает добавить побольше лука, соли, черного перца, вина. Для равномерного прожаривания размер кусков стоит делать одинаковым, квадратной формы. Молодому мясу достаточно 2-часовой выдержки в маринаде.

 

 

Нежелательным явлением считается серый цвет мяса после мариновки. Это случается при добавлении уксуса. Вместо него стоит воспользоваться более натуральными соком лимона или граната, молоком (как свежим, так и кислым), вином.

Когда используется маринад для шашлыков из курицы или другого мяса, стоит помещать ингредиенты в эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Недопустимо применение алюминиевой утвари: в результате химической реакции между металлом и мясом с жидкостью может произойти не только порча вкуса, но и преобразование компонентов с выделением ядовитых веществ. Заменить емкость для маринования можно полиэтиленовым пакетом. В него нужно поместить все необходимое, в том числе и маринад для шашлыка из баранины или другого мяса, затем завязать так, чтобы не было доступа воздуху. Тогда процесс пойдет быстрее, и вкус будет лучше.

Еще одним незаменимым элементом вкусного шашлыка к свежему мясу, маринаду нужно правильно выбрать дрова или готовые угли. Сгодятся все породы, что растут на участке или в лесу, кроме хвойных деревьев – из-за содержания смолы, предающей неприятный привкус.

На мангале шампуры располагать так, чтобы от мяса до углей оставался промежуток вдвое больше толщины кусков мяса. Нанизывать их нужно вдоль волокон, располагая крупные по краям, а мелкие - посередине. Нельзя лить воду – мясо пересушится и покроется золой.

После снятия выложить в нагретую миску, побрызгать гранатовым соком и накрыть крышкой на 5-10 минут.

Хорошего отдыха