Кашаса - что это... Кашаса: рецепты приготовления

 

 

До недавнего времени наши соотечественники даже не догадывались о том, что в мире существует напиток под названием кашаса.

Что это, из чего его делают, как его пить и сколько? Не знал никто. Лишь в недавние годы, после того как наладился экспорт с Бразилией, нам стали поставлять эту экзотику, которая сразу же прижилась в местных барах и ночных клубах. Ныне во многих коктейлях, в шотах и лонгах неотъемлемым ингредиентом является именно кашаса. Что это такое и как употреблять этот напиток, мы сейчас разберемся.

История появления

Ни для кого не секрет, что любой крепкий алкогольный напиток всегда основывается на браге, которая может быть произведена из любого продукта, способного бродить. По такой же методике изготавливалась на протяжении веков и кашаса. Напиток начали делать в эпоху колонизации, когда испанцы высадились на берегах современной Мексики, а португальцы облюбовали бразильские просторы.

Первые начали производить свой самогон из голубой агавы, а вторые за основу взяли обыкновенный тростник. Самое интересное то, что своим появлением современная кашаса обязана именно африканским рабам. На их родных землях этот самый тростник выращивался испокон веков, и когда их начали транспортировать в Южную Америку, с ними перекочевала и их земледельческая традиция.

Изначально они изготавливали самогон на основе этого растения самостоятельно, и португальцы даже не подозревали об этом. В ходе плотного «сотрудничества» колонизаторов и рабов первые узнали о существовании такого напитка и взялись его совершенствовать.

 

 

Так, к 17 столетию алкогольный напиток кашаса стал не просто символом новой страны Бразилии, а еще и торговой единицей, на которую обменивали рабов и товар.

кашаса что это

Современная кашаса

Конечно же, с 17 столетия во многом изменился и рецепт приготовления этого напитка, и некоторые его вспомогательные составляющие, и выдержка. Что же сегодня собой представляет кашаса?

Что это за напиток и к какой категории он относится? Изготавливается путем дистилляции очищенного экстракта сахарного тростника. В ходе этой процедуры получается некий «самогон», крепость которого колеблется в пределах от 38 до 40 градусов.

Сам процесс дистилляции делится на три этапа: «голову», «сердце» и «хвост». На такие же подвиды делится и конечный продукт. При этом первый и последний виды не считаются стоящими напитками и всегда отпускаются по предельно низким ценам.

Истинные гурманы всегда пьют «сердце», которое характеризуется годичной выдержкой, а также особой технологией приготовления, которая дает самой кашасе мягкий и приятный вкус.

кашаса напиток

Полезные свойства кашасы

Данный напиток, как оказалось, может выполнять роль лекарства, тоника для всего организма и даже успокоительного средства для нервной системы. Важно только знать дозировку и не ошибиться с рецептом. В целом, бразильская кашаса является отличным ранозаживляющим и дезинфицирующим средством.

Итак, очистить кишечник, восстановить работу печени и селезенки поможет настойка из грецких орехов. Нам потребуется 10 шт. зеленых плодов, 800 г сахара и литр кашасы. Все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное место на две недели. Употреблять это средство нужно перед каждым приемом пищи по одной столовой ложке.

Второй рецепт – это апельсиновая настойка, в состав которой входит кашаса. Что это дает организму? Тонизирует его, придает бодрость и больше сил. Готовить апельсиновый тоник просто. Полкило апельсинов со шкуркой перемешиваем в блендере с килограммом сахара. Потом добавляем пол-литра кашасы и провариваем смесь. После того как она остынет, можно употреблять. Необходимо выпивать по 50 г два раза в день после еды.

бразильская кашаса

Вредные свойства бразильской водки

Главным образом необходимо помнить, что кашаса – напиток алкогольный и при этом очень крепкий.

Слишком частое и чрезмерное его употребление может привести к привыканию и дальнейшему алкоголизму. Также учитываем, что большое количество оборотов в данном продукте может разъедать слизистые оболочки.

Если у вас язва желудка или прочие расстройства кишечника, то от кашасы следует отказаться. Ну и, конечно же, бразильская водка противопоказана беременным и несовершеннолетним.

 кашаса отзывы

Пьем кашасу в чистом виде

Неразбавленную тростниковую водку пьют сами бразильцы. Методика данная очень простая и заключается в том, что кашасу нужно налить в 50-граммовую рюмку. На родине напитка такие стопочки называются «мартелино». Просто наполняем ее жидкостью, а рядом, в качестве закуски, кладем надрезанный лайм или лимон.

Сразу глотать кашасу нельзя, так как таким образом невозможно ощутить ее вкус. Необходимо набрать напиток в рот, подержать его там, перекатывая через язык, а потом лишь сделать глоток. Так вы сможете ощутить сладкий привкус тростника и почувствуете тепло. После этого закусываем лимоном или лаймом.

алкогольный напиток кашаса

Коктейли с бразильской водкой

Если вам не нравится вкус ярко выраженного спиртного, то заглушить его можно, приготовив коктейль. В Бразилии он носит название «Кайпириньо» и готовится предельно просто. Кладем в стакан несколько долек лайма, разминаем их слегка, затем засыпаем чайную ложку тростникового сахара и заливаем кашасой. Лучше всего такой освежающий коктейль пить через трубочку.

Что говорят потребители

В завершение рассмотрим, как относятся отечественные граждане к столь экзотическому напитку, как кашаса. Отзывы всех, кто его когда-либо пробовал, говорят о том, что настоящая, не подделанная кашаса – это просто находка для гурманов. Одновременно крепкая и сладкая, приятная на вкус и слегка терпковатая, она отлично «идет» с любыми продуктами или без них. Также многие отмечают, что помимо «Кайпириньо», который зародился на берегах Копакабаны, можно придумать совершенно любые алкогольные сочетания, главное, чтобы в результате все было вкусно.