1

Шпик: что это за продукт и как его приготовить

 

 

Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, доставлять удовольствие во время еды. Иначе проку от неё никакого, одни только затраты денег, сил и времени. А что может быть вкуснее, когда проголодаешься, чем кусочек ароматного солёного сала, приправленного чёрным перцем, да на ломтик свежего чёрного хлебчика?

Шпик и сало

шпик что это В Германии, Венгрии, Польше особой популярностью пользуется шпик. Что это - спросите вы. Переводится слово как всё то же сало. Но не всякое, а приготовленное особым способом.

  • Во-первых, для шпика годится только свиное сало. Оно должно быть достаточно плотным, хотя и мягким. Лучше всего для этих целей подходит подкожный слой.
  • Во-вторых, важно помнить про шпик, что это обязательно сало солёное или же посоленное и закопченное.
  • В-третьих, при его приготовлении не обойтись без использования пряностей. В ход идут традиционные: лавровый лист, чёрный душистый и горький перец горошком. Плюс те, которые предпочитают хозяйки, если продукт делается в домашних условиях.

А ещё хочется добавить про шпик, что это важная составляющая огромного количества кулинарных рецептов. Его кладут во многие блюда, например, в каши, гороховый и фасолевый супы, им нашпиговывают мясо для придания ему нежности и аромата. Ну и, конечно, едят просто так, в том виде, каким продукт получается после засолки.

Кстати, восточнославянские народы, активно потребляя сало в пищу, не называли его шпик. Что это блюдо близко нашим национальным кухням, стало понятно, когда появились первые поваренные книги, раскрывающие искусство приготовления различных кушаний.

свиной шпик

 

 

Как засолить шпик в домашних условиях

Рецептов того, как сделать натуральный продукт самим, в домашних условиях, очень много. Для начала рассмотрим самый простой.

Под свиной шпик берётся сало с хребтовой и боковой частей туши. Подчерёвок больше годится для вытапливания на смалец, в колбасы и другие изделия. Нарежьте заготовки на одинаковые полосы или бруски длиной по10-12 см и шириной в 20-30. Если в них будут прослойки мяса – замечательно, получится ещё вкуснее.

Каждый кусок щедро натрите обычной поваренной солью. Только крупной и не йодированной (иначе шпик получится тёмный, в ржавых подтёках и с неприятным привкусом).

Старайтесь, присолить все 4 стороны брусков. Затем берёте широкую эмалированную кастрюлю или таз. Её дно тоже присыпьте солью.

Шкуркой вниз выкладывайте послойно сало. Можете каждый слой просаливать. Обложите их разрезанными вдоль дольками чеснока, горошинами перца и лавровыми листиками.

Если хотите, чтобы у вас получился шпик венгерский, каждый кусок сала натрите паприкой (красный перец). Потом сало нужшпик венгерский но будет прокоптить.

Засолка

Когда кастрюля наполнится, накройте её чистой тряпицей или крышкой, сверху груз, и оставьте в кухне дней на 4-5. Сало должно постоять какое-то время при комнатной температуре, чтобы хорошо пропитаться специями.

Затем следует переложить куски: верхние - вниз, и наоборот. Отнесите кастрюлю в погреб или поставьте на нижнюю полку в холодильник. Шпик должен в прохладе доходить ещё недели 2-3.

Чем куски толще и больше, тем дольше происходит засолка. Поэтому время указываем приблизительное.

Готовое сало мягкое, в него легко входит спичка. Теперь срезайте шкурочку, ножом соскоблите лишнюю соль, нарежьте тонкие ломтики и наслаждайтесь!

копченый шпикРецепт "быстрый"

Тоже достаточно просто и быстро приготовить шпик таким вот образом.

Сало поставьте в холодильник, чтобы оно немного подмёрзло и лучше резалось.

Разделите его на полоски шириною по 4-5 см.

Тщательно посолите. Затем так же основательно натрите молотым перцем.

Можно мелко поломать сухой лавр, взять кориандр, паприку, через чесночницу раздавить головку чеснока, смешать и этим составом хорошенько натереть каждый брусок. Кроме того, в мякоти сала можно сделать надрезы и вложить в них чесночные зубчики и лавровые листики.

Будущий шпик нужно накрыть и оставить на 7-9 часов в холодильнике. А затем около получаса или немного больше (зависит от жесткости продукта) проварить на пару или прокоптить. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой.

Потом салу дают остыть, «отдохнуть». И подают к столу.