Правила выращивания овощей в теплицах.

 

 

Несомненно, что получения хороших урожаев овощей в закрытом грунте не последнюю роль играет конструкция, форма и материал самой теплицы. Но ещё более важным считаются правила выращивания овощей в теплицах. К таким правилам выращивания овощей в теплицах можно отнести поддержание оптимального температурного режима, режима влажности, проветривание теплицы.


Начнём, пожалуй, с самого основного правила - поддержание оптимального температурного режима в теплице. Ведь если в жаркий летний день температура воздуха "за бортом", то есть, на улице, равняется 35°C, то уже в теплице температура может подняться до 60°C! А это уже не помощь растениям, а верная дорога к гибели растений и, следовательно, всего будущего урожая. Этому можно противостоять, заготовив заранее специальные теневые сети, которые можно купить в специализированных магазинах, либо же изготовить самостоятельно. В большую жару просто необходимо укрыть теплицу этими сетями и всё, температура в теплице будет в пределах нормы.

Оптималным для небольшой дачи будет пристроенная к дому теплица.

Если же ночью предвидится заморозки, то лучшим вариантом будет укрытие растений дополнительным слоем плёнки. Таким образом мы получим что-то наподобие термоса.

Следует обратить особое внимание на полив растений, выращиваемых в теплице. Одно из главных правил полива растений в теплице так это выдержка нужной температуры воды, а именно: вода должна быть такой же температуры как и почва. Ведь если вода будет холодной и Вы такой водой польёте растения, то это может привести к появлению у растений температурного шока, что, в свою очередь, может привести даже к опаданию завязи.

Помимо этого нужно ещё знать как правильно поливать - полив следует производить непосредственно под корень растений. Особенно важно, чтобы вода не попала на листья и стебель, если в воде растворены какие-либо минеральные удобрения. Это может привести к появлению ожогов на растении, что, в свою очередь, обязательно приведёт к заболеванию растения, а впоследствии может привести и к гибели.

Если всё же Вы облили растение таким раствором, то обязательно промойте то место, куда попал раствор химикатов большим количеством чистой воды.

Для более длительного сохранения влаги в почве обязательно используйте в теплице мульчирование. Мульчировать в теплице грядки можно любым доступным для Вас материалом, но при мульчировании плёнкой отпадает необходимость в прополке растений, а при мульчировании органической мульчей Вам удастся улучшить состав почвы. Мульча также будет препятствовать перегреванию почвы.

Большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах не переносят соседства с другими культурами: понижается урожайность, повышается заболеваемость. Но не у всех любителей теплиц есть возможность строить для каждой культуры отдельную теплицу - приходится довольствоваться тем, что есть.

 

 

К примеру огурцы любят, чтобы в теплице был очень влажный, богатый углекислым газом, воздух. То есть, необходимо создать такие условия, чтобы воздух в теплице с огурцами оказался застойным. Для чего это необходимо?

Листья огурца, находясь в теплице испаряют большое количество влаги и если воздух в теплице сухой, то огурец может очень быстро завянуть. Следовательно, оптимальными условиями для выращивания огурца в теплице будут обильные поливы и отсутствие сквозняков.

Добиться этого можно выделив под огурцы отдельное место в теплице, отделив его от остальных растений перегородкой с той же плёнки, со встроенной дверью, которая должна быть постоянно закрыта. Правда, в очень жаркие дни можно открыть люк в отделении теплицы, где выращиваются огурцы, но это следует делать крайне осторожно, чтобы не было сквозняков. Ну и, естественно, оптимальным вариантом выращивания огурцов в теплице будет выращивание на шпалере. Такой способ ведёт к экономии места в теплице и даёт возможность растению получать больше питательных веществ и солнечных лучей. Также выращивая огурцы в теплице на шпалере мы снижаем риск травмирования растений при сборе плодов.