1

Календарь огородника - работы в теплице

 

 

Данный календарь огородника поможет Вам определиться со сроками работ в защищенном грунте. В районах Центрального Нечерноземья подготовка к выращиванию и выращивание овощей начинаются в декабре. Для северных районов Нечерноземья все сроки сдвигаются на две недели позднее описанных, в южных районах — на две недели раньше.

Январь

Составляют план посадок овощных культур в защищенном грунте на год. В теплицах высевают томаты на рассаду, листовой салат. Высаживают лук-репку, петрушку, сельдерей и столовую свеклу.

Поливают, подвязывают, подкармливают и формируют растения огурцов, высаженные в декабре.

Ремонтируют парниковые рамы. В конце месяца начинают сооружать первые парники.

 

 

Приобретают семена и проверяют их всхожесть. Заготавливают органические и минеральные удобрения, золу, птичий помет.

Планируют размещение овощных культур в открытом грунте с учетом размещения предшествующих культур.

Осматривают овощи и картофель, заложенные в подвал или погреб на хранение, удаляют портящиеся плоды. Проверяют состояние солений, квашений и маринадов.

Февраль

 

Втеплицах, где выращивают огурцы, поддерживают повышенную влажность воздуха, поливая проходы, под стеллажами и отопительные трубы. Опыляют цветки вручную или с помощью пчел. Обогащают атмосферу теплицы углекислотой, для чего устанавливают неглубокую посуду с разведенным коровяком или птичьим пометом. Подкармливают растения. Начинают собирать первый урожай огурцов.

Сеют на рассаду томаты (для весенних теплиц), огурцы (для обогреваемых теплиц), сельдерей, перец, баклажаны, капусту, салат.

Навоз для парника складывают в штабель, чтобы он преждевременно не разогрелся.

Проводят снегозадержание в огороде.

Завозят и складируют в необходимом количестве органические и минеральные удобрения. Устраивают ледники для кратковременного хранения рассады и свежесобранной продукции зеленных культур.

Осматривают овощи и картофель, заложенные на хранение.

Продолжают работы, начатые в январе.

Март

В сооружениях защищенного грунта продолжают работы по выращиванию огурцов: подкормки, поливы, опыление, формирование растений, подсыпку свежей почвосмеси. Проводят сборы урожая.

 

Высаживаютна постоянное местотоматы. Сеют на рассаду огурцы (для весенних теплиц), перец и баклажаны. С середины месяца высевают редис, укроп, салатную капусту, лук на рассаду. Сажают лук на зелень.

В конце месяца сеют поздние сорта капусты на рассаду.

Сооружаютпарники, разогревают навоз и набивают им котлованы парников.

Накапливают и вывозят на огородорганические удобрения.

Готовят к посеву семена моркови, петрушки, сельдерея.

В конце месяца начинают яровизацию семенного материала раннего картофеля.

Уточняют участки, схемы и способы посевов и посадок овощных культур.

Апрель

Календарь огородника - апрель

Втеплицахпродолжают посев огурцов на рассаду для парников, утепленного и открытого грунта (в конце месяца). Продолжают уход за растущими растениями. Собирают урожай, сеют зеленные культуры.

Высаживают рассаду огурцов в пленочные укрытия и теплицы для последующей высадки в открытый грунт.

По мере освобождения почвы от снега ее рыхлят для сохранения влаги. Вносят удобрения. Делают грядки для посева гороха, бобов, фасоли, петрушки, редиса, салата, лука, моркови, других культур. После посева, для защиты от птиц, над грядками натягивают сетку. С появлением всходов ее снимают.

Если выращенная рассада ранней белокочанной и цветной капусты имеет 5—6 листьев и прошла закалку, то ее можно высаживать в открытый грунт в конце апреля — начале мая.

Май

Календарь огородника - май

В теплицах продолжают уход за огурцами и томатами: растения подкармливают, вентилируют, подсыпают почву, подвязывают, прищипывают, защищают от вредителей и болезней. Выращивают лук, салат, редис на всех свободных от огурцов и томатов местах. Собирают урожай.

В необогреваемых теплицах и парниках заканчивают высаживать рассаду огурцов. Собирают урожай ранних зеленных культур. Высаживают раннюю рассаду томатов.

В начале месяца в освободившиеся парники высаживают 30-дневную рассаду огурцов.

До конца первой половины месяца в открытом грунте на засеянных грядках разрыхляют образовавшуюся после дождей или полива корку.

Высаживают проросшие клубни раннего картофеля, рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби. Сеют морковь, петрушку, столовую свеклу, пастернак, горох, бобы, лук-чернушку.

Со второй половины мая высаживают рассаду патиссонов, кабачков, тыквы. Сеют огурцы в открытый грунт.

Собирают салат, посеянный в августе — сентябре, листовой салат (с конца мая и далее), ранние морковь и пучковую репу (с конца мая и далее), раннюю свеклу (по июль), летний шпинат.

Поливают огород. Следят за появлением вредителей, особенно на крестоцветных культурах. Своевременно уничтожают сорняки. Закладывают компост.

Июнь

Календарь огородника - июнь

В парниках, освободившихся из-под рассады, сажают рассаду перца, баклажанов, томатов. У растущих томатов удаляют все появившиеся пасынки.

Сеют на рассаду цветную капусту, томаты и огурцы для зимних теплиц.

В открытом грунте до середины июня завершают посадку выращенной в обогреваемых теплицах рассады кабачков, тыквы (с начала месяца и далее), средне- и позднеспелой капусты, брокколи, томатов, сладкого перца.

Для получения кустовой формы прищипывают верхушки растений вьющейся фасоли и устанавливают для нее опоры. Во время массового цветения прищипывают верхушки овощных бобов. Прищипывают огурцы в открытом грунте над 5—6-м листом. Устанавливают подпорки к томатам. Удаляют цветоносные побеги у ревеня. Окучивают картофель.

Рыхлят почву, поливают и мульчируют растения на грядках. При возникновении опасности заморозков растения укрывают. Прореживают загущенные посевы. Для получения поздней цветной капусты высевают по 2 семени в гнездо.

Продолжают закладку компоста, используя растительные остатки.

Проводят борьбу с вредителями и болезнями овощных культур.

Июль

Календарь огородника - июль

Освобождают часть теплиц от огуречных растений и высаживают рассаду огурцов для выращивания семян. Растения огурца, имеющие хорошее состояние, омолаживают и оставляют для дальнейшего выращивания.

В теплых парниках в разгар плодоношения огурцов усиливают подкормки и поливы растений. Пасынкуют томаты, прищипывают верхушки основных и боковых стеблей у томатов и баклажанов.

Сеют семена цветной капусты для выращивания в открытом грунте с последующим доращиванием в теплицах.

В открытом грунте высевают щавель, ревень, лук-батун, шнитт-лук, скороспелые сорта моркови и салата, а также зимние сорта редьки, листовой салат, листовую и раннюю капусту, основную культуру репы. Высаживают позднеспелую капусту.

Окучивают брюссельскую капусту. Головки цветной капусты укрывают надломленными листьями. Прищипывают верхушки вьющихся сортов фасоли. Связывают черенки листьев сельдерея, достигших высоты 30 см. Начинают окучивать сельдерей, повторяя это каждые 3 недели.

Следят за появлением тли, гусениц капустной белянки, гороховой листовертки и слизней. Грядки регулярно пропалывают, в сухую погоду поливают растения.

Подкармливают огурцы, уделяя особое внимание калийным удобрениям, предупреждающим развитие мучнистой росы. При ее появлении растения опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса или марганцовокислого калия (5 г препарата на 10 л воды).

В конце месяца приступают к уборке урожая раннего картофеля, белокочанной и цветной капусты, моркови, свеклы (при прорывке), огурцов, кабачков, патиссонов, лука.

Подготавливают тару для консервирования овощей. Продолжают закладывать компост, а прошлогодний — перелопачивают и увлажняют водой или навозной жижей.

Август

Календарь огородника - август

Из теплиц убирают, выносят и сжигают отплодоносившие растения огурцов. В начале месяца заканчивают посев кочанного салата на рассаду.

В обогреваемых парниках продолжают уход за томатами. На лучших кустах оставляют по нескольку плодов для заготовки семян. Готовят теплицы к осенне-зимнему сезону.

В открытом грунте продлевают плодоношение огурцов, раскладывая петли, подсыпая почву и поливая.

Продолжают пасынкование томатов и прищипывание их верхушек после формирования на них 4—5 кистей. Удаляют поздние кисти. При появлении фитофторы кусты уничтожают. Начинают заготовку собственных семян томатов.

Убирают лук-севок, лук-репку, чеснок, если отомрет надземная часть. Окучивают листовую и озимую цветную капусту. Вызывают полегание пера у лука. У тыквы на каждой плети оставляют не более 2—3 плодов.

Дезинфицируют погреба, подвалы, другие хранилища и проветривают их.

Сушат для зимнего употребления пряную зелень, солят и маринуют огурцы и томаты.

Сентябрь

Календарь огородника - сентябрь

В теплицах высаживают рассаду кочанного салата. Готовят компоста, торф, почвенные смеси и подвозят их к теплицам. Продолжают уход за осенними огурцами, томатами, редисом и другими культурами. Высевают семена петрушки на многократную срезку.

Незанятые парники и теплицы освобождают от растительных остатков и почвы. Обеззараживают стены, стеллажи, рамы, маты, ящики, инвентарь. Проводят ремонтные работы.

В конце сентября прикапывают корни петрушки и сельдерея.

Заготавливают для зимней выгонки корневища, корнеплоды, многолетние растения. Ревень, спаржу, цикорий, салат выгоняют в темноте, а щавель, петрушку, сельдерей и лук — на свету.

В открытом грунте продолжают уход за поздними сортами капусты и зеленными культурами: подкармливают, поливают, окучивают, ведут борьбу с вредителями и болезнями.

Пригибают к земле листья лука весенней посадки для ускорения созревания. В конце месяца удаляют листья у спаржи и брюссельской капусты.

Корнеплоды и другие овощи при подготовке к закладке на хранение просушивают, отбраковывают все недозрелые, загнившие и поврежденные экземпляры, затем охлаждают при температуре 10—15°С. Морковь, петрушку, сельдерей, репу закладывают на хранение в крупный песок на участке, расположенном вдали от посевов, посадок и овощехранилищ. Песковать корнеплоды можно в ящиках.

Сажают чеснок.

До наступления заморозков полностью убирают урожай огурцов и томатов, которые продолжают солить и мариновать. Солят также для зимнего потребления пряную зелень.

Октябрь

 

В теплицах продолжают выращивать огурцы и томаты осенне-зимнего оборота. Высаживают мостовым способом для выгонки петрушку и сельдерей.

Заканчивают дезинфицировать незанятые теплицы и парники. Готовят почвенные смеси для теплиц.

В парниках заканчивают дозаривание томатов, доращивание цветной капусты, уборку редиса и других культур.

Завершают уборочные работы в открытом грунте. Ставят на доращивание в парники цветную капусту, лук-порей, сельдерей, петрушку, цикорий, ревень. Срезают спаржу и сооружают над грядками земляные гребни. Выкапывают хрен.

Проводят подзимние посадку лука и посев моркови, салата, шпината, укропа. Над посеянными культурами устанавливают укрытия. Укрывают грядки с оставленной на зиму петрушкой (если ее не высаживают в горшки для д оращивания). Так же по — ступают с лавром, розмарином и другими слабохладостойкими пряными растениями.

Очищают от растительных остатков все освободившиеся грядки. Моют и убирают опорные колья и шесты.

Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты.

В конце месяца, перед наступлением устойчивых заморозков, проводят подзимний посев моркови, петрушки, свеклы, укропа.

Ноябрь

 

В сооружениях защищенного грунта завершают осенне-зимнее выращивание томатов, огурцов и кочанного салата.

Очищают и дезинфицируют теплицы раствором из 400 г хлорной извести на 10 л воды, настоенных 2—4 часа. Теплицы после обработки используют для выгонки сельдерея, петрушки, свеклы, лука и ревеня.

Проводят первую срезку зелени петрушки и сельдерея, высаженных рассадой в октябре или посеянных семенами в сентябре.

Освободившиеся от растений, бывших надоращивании, парники очищают, дезинфицируют и ремонтируют.

В открытом грунте, если позволяет погода и состояние почвы, продолжают подзимний сев овощных культур.

Укрывают от морозов грядки с многолетними культурами.

Приводят в порядок артишоки, пересаживают укоренившиеся отводки в горшки и содержат их в неотапливаемых теплицах или парниках до высадки в открытый грунт на следующий год в апреле месяце.

Убирают в сарай или под навес парниковые рамы, инвентарь, инструменты. Начинают сбор местных удобрений: древесной золы, торфа, птичьего помета и др.

Декабрь

 

Снимают, моют, сушат и убирают целую и уничтожают отслужившую свой срок пленку для сооружений защищенного грунта.

Готовят почвенные смеси для капусты, томатов, салата, баклажанов, перца, огурцов и других культур.

Проверяют наличие и качество семян.

Проводят ремонтные работы, плетут маты для укрытия парников. Приобретают удобрения, ядохимикаты, дезинфицирующие материалы.

Периодически осматривают заложенные на хранение овощи и удаляют портящиеся. Картофель хранят при температуре 2—3°С и влажности воздуха 80—85%.

Проверяют состояние солений, квашений и маринадов.

Укрывают от мороза соломой или другими материалами черешковый сельдерей и артишок.

Выкапывают, обрезают и высаживают в ящики корнеплоды, предназначенные для выгонки на зелень весной.

Чистят, смазывают и, при необходимости, ремонтируют садовый инвентарь и оборудование.

Составляют планы посева овощных культур на будущий год и перечень необходимых для приобретения семян.