1

Парники и теплицы , которые вы сможете сделать своими руками.

 

 

Круглогодичное выращивание многих сельскохозяйственных культур можно вести в утепленном, или по-другому защищенном грунте, который оснащен сооружениями, обеспечивающими создание искусственного микроклимата. В первую очередь это небольшие площади участков, на которых различными способами создается благоприятное сочетание факторов роста растений независимо от состояния погоды и времени года. Интенсивное использование таких площадей обеспечивает получение нескольких урожаев в течение года. На ограниченном по высоте и площади пространстве применяют в основном ручной труд, некоторые процессы которого можно механизировать и автоматизировать.


Защищенный грунт делится на утепленный грунт, па рники и тепл ицы , которые вы сможете сделать своими руками.

Утепленный грунт представляет собой простые малогабаритные сооружения (рис. 1) для защиты растений от временных понижений температуры почвы и воздуха весной и осенью. Такие сооружения позволяют на 7-25 дней раньше или позже выращивать овощи или рассаду для открытого грунта. В них широко применяют укрытие гряд или участков посевов соломенными матами, пленкой, бумагой или другими материалами, а также утепление почвы биотопливом, подогретой водой, электричеством.

Рис. 1. Простейшие сооружения утепленного грунта: а, б — теплые ямы, в — паровая гряда, г, д — паровые борозды, е — паровая рассадная гряда

В последнее время широкое распространение получили мало-габаритные групповые укрытия почвы из пленки бескаркасного, тоннельного и шатрового типов, которые накапливают тепловую энергию солнечных лучей.

 

 

Общим недостатком малогабаритных сооружений утепленного грунта является то, что все работы в них выполняются только вручную. При устройстве сооружений защищенного грунта предпочтительнее использовать южные и юго-западные склоны, южную сторону участка при наличии с северной стороны каких-либо построек.
В таких местах, защищенных от холодных ветров, температура бывает на 3-5° выше, чем на открытых местах участка. При этом сумма активных температур за вегетационный период увеличивается на 220-250° по сравнению с северными склонами и открытыми участками.

Наиболее просты пленочные бескаркасные укрытия (рис. 2).

Рис. 2. Бескаркасные укрытия: а — на гряде, б — на гребне, в — укрытие перфорированной пленкой (размеры в сантиметрах)

Затем форму вынимают и получается полость, на дно которой высевают семена или высаживают рассаду. Чтобы утеплить укрытия, на них кладут стекла с наклоном на юг, а вечером накрывают матами или соломой. Стекла убирают окончательно только тогда, когда установится теплая погода и растения заполнят полость валика (рис. 3).

 

Рис. 3. Устройство земляного валика

Земляные валики используют для выращивания огурцов, кабачков, дынь, арбузов и т.д. В них получение урожая ускоряется на 7-10 дней. Теплые ямы служат в основном для выращивания огурцов и кабачков. На предварительно маркированных местах, лучше всего огражденных защитной перегородкой (рис. 4), выкапывают ямы глубиной 40-50 см и шириной 30-40 см. В них закладывают горячий навоз слоем 25-30 см, а сверху насыпают плодородную почву (10-12 см).

Рис. 4. Теплые ямы, огражденные защитной стенкой

Полость для высадки растения устраивают также с помощью формы в виде усеченного конуса или ведра. Для этой цели ведро устанавливают на яму, заполненную навозом и почвой, подгребают к нему влажную почву и, засыпав до кромки, хорошо уплотняют. После этого ведро вынимают. Вместо утрамбованной почвы можно использовать деревянные ящики, которые со всех сторон присыпают землей, чтобы к растениям не проникал холодный воздух. Теплые ямы укрывают стеклами, а ночью — и матами. Простейшие каркасы для пленочных укрытий можно делать из проволоки, ивовых прутков, тонких жердей, досок, пластиковых или металлических труб и тому подобного материала. Наиболее легки в изготовлении каркасы из деревянных козелков и рейки, уложенной сверху, или деревянных треугольников (рис. 5). Козелки делают из брусков сечением 3 х 3 см и длиной 100- 120 см, соединенных при помощи гвоздя или болта.

Рис. 5. Простейшие каркасы: а — козелок,б — треугольник (размеры в сантиметрах)

В них опорой для пленки являются почвенные гребни высотой 25 — 30 см, между которыми выращивается рассада или ранние овощные культуры. Пленку набрасывают на гребни, расположенные вдоль гряд и присыпают почвой в борозде. Высота пленки над растениями при этом достигает 10-15 см. При сооружении бескаркасных укрытий можно использовать старую, уже отслужившую, но хорошо отмытую пленку.

Земляные валики устраивают с помощью специальной формы в виде усеченного конуса или ведра.

Форму устанавливают на предварительно маркированное место, вокруг нее подгребают почву и засыпают доверху, после чего хорошо уплотняют.

Если заглубить раздвинутые козелки в почву на 20-35 см, то высота укрытия составит 45-60 см, а ширина не менее 75 см. Пленку, накинутую на козелки, снизу прикапывают почвой. Сооруженное укрытие при необходимости можно вентилировать через торцы или приподнимая долевые полотнища.

Деревянные треугольники устанавливают с шагом 8.0-120 см, закрепляют па них проволоку, леску или атмосфероустойчивый шпагат и накрывают пленкой. Сечение брусков треугольника берется не менее чем 4 х 4 см.

Тоннельные пленочные укрытия, выпускаемые промышленностью, состоят, как правило, из комплекта металлических или пластмассовых деталей (рис. 6).

Рис. 6. Тоннельные укрытия: а — на гряде, 6, в — на гребне (размеры в сантиметрах)

Укрытие арочной конструкции (рис. 6, а) собирают из трубчатых алюминиевых полуарок, соединяемых болтами с коньковой трубой. Собранный каркас переносят на место и закрепляют на гряде металлическими крючьями. Затем на каркас натягивают полиэтиленовую пленку, края которой заделывают в почву, а сторцов собирают в складки, затягивают шнуром и привязывают к заранее вбитым в почву крючьям.

Сборное укрытие (рис. 6, б) также арочной конструкции выполнено из полиэтиленовых трубчатых полуарок, соединяемых при помощи пластмассовых деталей с коньковой трубой. Собранную конструкцию закрепляют на выбранном месте путем вдавливания в почву нижних концов арок на глубину 15-20 см. С боковых сторон края пленки присыпают почвой.
Малогабаритное сборное укрытие (рис. 6, в) изготовлено из стальной оцинкованной проволоки диаметром 6 мм. Каркас собирают на месте установки из полуарок с последующим соединением их по коньку шнуром, что обеспечивает прочность всего каркаса. Пленку надевают на каркас как чехол и закрепляют по контуру укрытия шнуром. Концы пленки на торцах стягивают и закрепляют на колышках.
Недостаток такого укрытия заключается в его большой ширине, что затрудняет уход за растениями в центре гряды. Укрытие несколько неудобно вентилировать.

Тоннель — малогабаритное арочное укрытие, которое можно изготовить из проволоки и пленки. Для этого оцинкованную проволоку диаметром 5-6 мм разрезают на отрезки длиной 160-170 см, изгибают их в дуги и заглубляют в почву на 15-20 см или крепят к брускам. Дуги устанавливают на расстоянии 80-100 см друг от друга. Ширина укрытия получается равной 75-120 см, высота- 40-60 см. Сверху дуги накрывают пленкой, продольные края которой присыпают землей.
Однако более практично приварить к полотнищу полосы пленки так, чтобы в полученные пустоты можно было вставить проволочные арки. Такое укрытие позволяет хорошо вентилировать растения, приподнимая края пленки на нужную высоту.

Рис. 7. Прижатие пленочного полотнища к почве с помощью воды: 1 — тоннельное укрытие, 2— гряда, 3 — карманы с водой

Конструкцию укрытия, описанного выше, можно усовершенствовать, если по нижнему краю полотнища пленки приварить карманы высотой 10 см.

Для тоннелей, имеющих ширину у основания 100 — 160 см, края пленки лучше прижимать к земле с помощью воды, налитой в эти карманы (рис. 7).

Укрытия разборно-переносные. Для укрытия больших площадей рекомендуется применять так называемые укрытия разборно — переносные (УРП). Они состоят, как правило, из трех стропильных рам и основания (короба) из бортовых досок. При креплении полотнища пленки деревянным штапиком, его заворачивают на один-два оборота в край пленки. При сборке особенно тщательно следует выдерживать общий размер по осям деталей, при котором бобина правильно висит и своей массой обеспечивает натяжение пленки.
Каркасы УРП можно состыковывать друг с другом по несколько штук. При этом стыки перекрывают шторами из пленки внахлест, и в этих местах пленку прижимают двумя досками, соединенными между собой шарнирами.
Разборно-переносное пленочное укрытие (рис. 8 ) состоит из отдельных секций, которые можно легко собирать, переносить и убирать на хранение после окончания сезона.

Рис. 8. Разборно-переносное пленочное укрытие: 1 — бобина, 2 — рейка для крепления пленки, 3 — коньковый брус, 4— пленка, 5 — укрытие из двух каркасов, 6 — накладка для соединения каркасов, 7—стропила с пружинящими стойками, 8—пазы для вставки бортовой доски, 9 — бортовая доска, 10 — проем между стропилами для вставки конькового бруса (размеры в сантиметрах)

Бортовые доски 9 изготавливают из теса длиной 600 см и сечением 2 х 15(20) см. Стропила 7 собирают из деревянных брусков сечением 3 х 5 см и крепят гвоздями. Стропила можно также изготавливать из металлического уголка. В коньковом брусе 3 сечением 3 х 5 см делают вырезы, которыми его вставляют в проемы 10 между стропилами.

Пленку прикрепляют к бобине 1 при помощи рейки и гвоздей длиной 30-35 мм, которые вбивают с шагом 15-30 см. У обоих торцов бобины обязательно оставляют свободные концы пленки длиной не менее 30 см. Прикрепив один край полотнища к бобине, укладывают ее у основания парника, затем полотнище расправляют, перекидывают через конек и прибивают к коньковому брусу. Гвозди забивают с шагом 50 см в рейку, которую накладывают на коньковый брус поверх пленки. Так же прикрепляют к бобине и другой край полотнища пленки.

В начале апреля очищают участок от снега и устанавливают укрытие. Когда почва под ним прогреется, накручивают пленку на бобины, а почву перекапывают и выравнивают.

Укрытие типа «вигвам» позволяет выращивать под пленкой одиночные растения. Рукав из полиэтиленовой пленки длиной 150 см и шириной 140 см надевают на каркас диаметром 45 см, изготовленный из веток или проволоки. В центре круга вбивают кол. Нижнюю часть рукава расправляют натяжением на прутья веток, верхнюю присборивают и завязывают на колу. Снаружи укрытия по кругу вбивают колья высотой 50 см (на высоту насыпанной почвенной смеси). Высокие прутья держат пленку в растянутом состоянии.

Такие же каркасы можно соорудить из мягкой стальной проволоки диаметром 5—6 мм. Достаточно простое переносное укрытие — складная рама (рис. 9). Она при хранении занимает немного места, а устанавливается быстро и без хлопот. Одна створка рамы — прозрачная, на нее натянута пленка, на другую закрепляют рубероид, толь и т.п. Раму размещают над растениями таким образом, чтобы прозрачная створка была обращена на юг, а темная — на север.

Рис. 9. Шарнирное переносное укрытие (размеры в сантиметрах)

Овощевод-любитель В. Чесноков предлагает огородникам конструкцию малого застекленного (можно использовать и пленку) укрытия, собираемого из переносных, настраиваемых на ширину гряды, модулей оригинальной конструкции (рис. 10).

Рис. 10. Переносной модуль: 1 — шарнирное соединение, 2 — средняя, нижняя рейка, 3 —боковая рейка, 4 — стыковочная пластина, 5— зажим, 6— якорные шторы

Модуль состоит из двух створок, образующих при соединении конструкцию типа двускатной крыши. Для крепления створок между собой в верхней части конструкции можно сделать шарнирное соединение 1, которое дает возможность устанавливать основание створок по ширине грядок. Рейки, из которых собирают модуль, изготавливают из металлического профиля корытообразной конфигурации. Для перемещения продольных реек, средней и нижней 2, по боковым рейкам 3 для подгонки зазора между рейками под ширину стекла используют зажимы 5. Опорные (боковые) рейки изготавливают в виде двух соединяемых частей, что дает возможность увеличивать высоту укрытия до 80 см. Для повышения устойчивости на случай ветра предусмотрены якорные штыри 6. Малое укрытие легко собрать из модулей путем соединения продольных реек между собой, используя стыковочные пластины 4. При этом длина укрытия не ограничивается. Предусматривается закрытие торцов укрытия пленкой. Для этого по концам продольных реек устанавливают боковые деревянные рейки, к которым крепят пленку кнопками или мебельными гвоздями. Простые удобные укрытия можно использовать не только для выращивания ог урцов и тома тов , но и для защиты их от заморозков.

Комплект для каждой грядки (рис. 11) состоит из дуг 1, выгнутых из отрезков стальной проволоки длиной 100 см и диаметром 3—4 мм, двух фиксаторов 2 из отрезков проволоки длиной 120 см и диаметром 5 мм, полиэтиленовой пленки.

 

Рис. 11. Переносное арочное укрытие: 1— дуга, 2 — фиксатор (размеры в сантиметрах)

Дуги устанавливают на расстоянии 30 см одна от другой. Концы их погружают в почву на 20 см. Затем накрывают дуги полиэтиленовой пленкой, а сверху на расстоянии 60 см обжимают их такими же дугами. С торцов пленку натягивают и прижимают фиксаторами, для чего штыри втыкают в почву.

Укрытие легко можно открыть. Для этого нужно ослабить нажим фиксаторов на пленку и передвинуть ее по всей длине грядки на одну боковую сторону и вниз.

Складной каркас для переносного укрытия. Его можно быстро и легко изготовить из старых, отслуживших свой срок кроватей-раскладушек (рис. 12). Из двух кроватей получается каркас укрытия длиной 216 см, шириной 120 см и высотой 82 см. Для того чтобы использовать остов, его нужно несколько доработать. Вначале отпиливают дугу центральной ножки, оставляя перекладину. Затем, срубив заклепки, снимают дугу изголовья. Концы дуг крайних ножек отпиливают так, чтобы они могли повернуться на большой угол и составили бы 30° с дугами ложа. В каждой ножке просверливают по два отверстия для проволочных колышков длиной 22 см, закрепляющих каркас в грунте. Дуги крайних ножек соединяют с дугами ложа откидными крючками из проволоки толщиной 4—5 мм. Такими же крючками—стяжками соединяют между собой и дуги ложа.

Рис. 12. Складной каркас для укрытия (размеры в сантиметрах)

Собранные остовы устанавливают на грядке на расстоянии 70—80 см друг от друга и закрепляют в грунте проволочными колышками. Сверху на остов кладут конек из жерди или трубы. Конек прикрепляют к остову шурупами, которые следует ввернуть в деревянные пробки, имеющиеся в трубках. Остается покрыть каркас полиэтиленовой пленкой — и укрытие готово. Для удобства доступа к грядкам нижние продольные края пленки желательно прикрепить к рейкам.

Каркасы под пленочные переносные укрытия создают не только в России, но и во всем мире. Вот примеры разработок английских овощеводов-изобретателей.
В патенте № 2243525 дугам каркаса предлагается придавать расширяющуюся вниз трапециевидную форму с изогнутой, образующей угловой обратный выступ внутри дуги верхней частью (рис. 13, а). Концы дуг отгибаются внутрь и имеют вертикальные участки для установки в почву. Промежуточные участки расположены под острым углом к вертикальным и боковым участкам трапециевидной части дуги. Благодаря изогнутым концам дуги вдавливают в грядку на некотором расстоянии от ее краев, что предохраняет от осыпания стенки гряды.

Рис. 13. Зарубежные каркасы для укрытий; а — с трапециевидными дугами, б—складной в собранном виде, в — складной в разобранном виде

Крайние дуги делают более высокими, их вдавливают в почву наклонно, что поддерживает пленку в постоянно натянутом состоянии. Концы пленки собирают и крепят U-образными скобами к почве. Сверху по пленке натягивают шнур, который привязывают к U-образным скобам. Шнур своей массой давит на пленку и образует канал, с которого конденсат капает на растения. По бокам укрытия пленку подворачивают под выступы дуг.

В другом патенте (№ 2008914) дано описание регулируемого каркаса. Его крайние дуги имеют планки с отверстиями, через которые проходят концы дуг (рис. 13,б). Между собой дуги каркаса соединяют двумя боковыми планками с отверстиями для дуг и одной средней планкой. В верхней части планку фиксируют накладкой, прикрепляемой к верхней планке шурупами. Чтобы планки не соскальзывали с дуг, концы дуг делают изогнутыми.
Когда укрытие не требуется, каркас складывают (рис. 13, в), пленку, натянутую на каркас, собирают и связывают.