1

Формирование огурцов в теплице

 

 

Поговорим о формировании огурцов в теплице. Тут, опять же, важно выбирать правильные сорта. Есть такие сорта огурцов, что стремительно выпускают отростки второго и третьего порядка из всех пазух листьев.

Не успеешь отвернуться, а теплица уже превратилась в непролазные джунгли. Если вас стрижка огурцов не сильно развлекает, то позаботьтесь приобрести сорта с регулируемым ветвлением. В последнее время таких сортов появилось немало, внимательно присмотритесь к вашим запасам семян, наверняка у вас такие завалялись. Ну а если не завалялись, то и еще лучше – купите как раз такие, как надо, а не что попало с красивой картинкой.

Бывают разные виды регулирования ветвления. У одних сортов просто низкая склонность к образованию побегов второго порядка, у других – побеги второго порядка начинают расти именно после того, как будет собран урожай огурцов с основного побега.

Тем не менее, какие-то побеги все равно будут расти, и чаще всего не там, где вам бы их хотелось видеть. Тогда применяйте обычный современный способ формирования. До четвертого листа отщипывайте все завязи, цветки и отростки-побеги. Конечно, отщипывать самый первый огурчик жалко, но если оставить его созревать, то пострадает рост растения. А на первом этапе лучше все таки дать кусту огурца набрать побольше вегетативной массы, чем вырастить пару первых огурчиков. Поэтому не плачьте, а выламывайте.

Многие огородники зачем-то отламывают и листья на основном стебле. Этого делать категорически не нужно, если конечно листья здоровые.

Следующий ярус формирования – выше четвертого листа и до 8го-10го, здесь оставляйте боковой побег с парой огурчиков и парой листьев. Выше по основному стеблю, оставляют уже побеги длиной по 3-4 листа и в каждой пазухе по паре огурцов. Еще выше – допускают побеги до тех пазух по три огурца в каждой. Потом основной стебель дорастает до верха шпалеры, его перекидывают через шпалеру и они растет, вися (хе-хе) вниз. Однако по правилам ему не дают сильно долго висеть – после 3-4 пазух с огурцами главный стебель безжалостно прищипывают и переводят рост растения на побеги, образующиеся из пазух главного стебля в самой его висячей вниз верхней части. Оставляют 2-3 таких побега.

На самом деле, в средней полосе и севернее до такого положения дел мало у кого доходит – к этому времени у кого медведка сожрет корни, у кого болезни доканают, а еще у кого – просто от недостатка питания растение загибается. Однако еще чаще приходится наблюдать просто безобразно разросшееся растение с как попало отломанными побегами в самом неподходящем месте. Не удивительно , что такие растения и заболевают раньше положенного.

Еще пару слов о заболеваниях. При обламывании побегов не следует зверствовать, а прищипывать надо только самую точку роста. Как обычно, все операции прищипывания и формирования желательно проводить в солнечный день, в первой половине дня, чтобы до вечера ранки на растении успели подсохнуть.