1

Работа на садовом участке - готовимся к посевной

 

 

Каждую весну все садоводы и огородники становятся слегка не от мира сего. В голове масса планов, желаний, «хотелок». В магазинах раскупается все, нужное и нет, желанное и впервые увиденное. Планы растут, как ком, летящий c горы. Чтобы выполнить все, что планирует весной среднестатистический дачник на своем садовом участке нужно нанимать бригаду озеленителей.

Стоп! Давайте успокоимся и попробуем выработать план. План, который мы будем вспоминать в моменты, когда руки хватают очередные пакетики семян. План, в котором будет написано, что мы высаживаем в этом году на своих 6-10-12 сотках, но никак не на гектарных угодьях!

И так, приступим. План.

1. Первым делом нужно пересмотреть запасы семян созданные в прошлом году, во время масштабных набегов на различные садовые магазины. Затем, отделить просроченные семена от еще годных. Да и вообще, рассматривание собственных пакетиков семян хорошо действует на настроение. Помните, что некоторые семена нуждаются в стратификации.

2. Садимся и вспоминаем, какая марка семян хорошо зарекомендовала себя в прошедшем сезоне? На будущее - лучше вести тетрадь с записями, где отмечать, какие семена и фирмы вам, лично, понравились, а какие вы больше покупать явно не будете.

 

 

3. Дальше берите листик и карандаш, и прикидывайте, сколько и чего вы сажали в прошлом году, и что из этого вышло. Если объемы выращенных кабачков повергли в ужас и вас, и вашу всю родню, и соседей по даче, и по городу, а знакомые при виде вас опять с кабачками, перестали здороваться и начали перебегать на другую сторону улицы, то явно пора что-то изменить в количестве рассады.

4. Так, нужное количество свежих семян прикуплено в магазине, принесено домой и выложено в красивом беспорядке на кухонном столе. Пора озаботится покупкой земли, если, конечно, вы не привезли осенью собственной, с садового участка. Если позаботились, то муки безземельного вам не понять. Какую землю купить?

Если вы задались этим вопросом впервые, то можно помучить более опытных товарищей, или пойти в магазин и задать те же вопросы, но продавцам. Единственное, не забывайте, что мы ищем землю для рассады, а это значит, что земля должна быть легкой, пористой, питания много не надо, лучше дробные подкормки с поливом. Не забудьте прикупить и песок крупных фракций, сфагнум или кокос.

5. Вот земля принесена домой. С удачной покупкой вас! Но тут же появляется новый вопрос - как обработать землю, чтоб обезопасить нашу рассаду? Всякие зловредные «черные ножки» только и ждут момента, чтоб наброситься на любовно высеянных малышей.

Есть масса вариантов, какой выбрать - дело за вами. Можно прожарить землю в духовке, предварительно хорошенько полив ее, можно провести серию заморозок, с последующим размораживанием при комнатной температуре, можно пролить кипятком, можно пролить фитоспарином, можно пропарить над кастрюлей с кипятком, положив землю в мешочек из марли, можно пролить слабым раствором марганцовки.

Проделав понравившуюся процедуру по обеззараживанию земли, можно приступать к смешиванию ее с промытым и прожаренным в духовке песком, с сфагнумом (порезанным) или кокосовой стружкой. Выбор - дело сложное, но от него не уйти.

6. Осталось проверить горшочки для рассады. Если у вас они многоразовые, то надо тщательно их помыть, обработать в легком растворе соды и после всех манипуляций хорошенько прополоскать.

Сейчас много есть одноразовых горшков, но люди любят сами мастерить. Есть несколько вариаций и на эту тему. Кто-то крутит горшки из газетной бумаги, сложенной в несколько слоев, а кто-то собирает несколько месяцев узкие пакеты из-под молока или сока, моет их хорошенько, и складывает до посевной в шкаф. В нужный момент горшки-пакеты извлекаются из захоронок, споласкиваются еще раз, можно даже прополоскать их в растворе «Максима», делаются дырочки.

С дырочками тоже не все просто, есть вариант делать дырочки в донышке, а можно - боковые насечки. На дно насыпают, кто прожаренный песок, а кто любовно собранную яичную скорлупу, без пленочек и предварительно потолченную.

Пакеты разрезают по ребрам, и излишки загибают, скрепив, кто скотчем, кто резиночкой, а кто просто, прижав к соседнему пакетику. По мере отрастания рассады, отогнутые края поднимают выше и подсыпают землю, не забывая фиксировать края, так как по мере роста рассады образуются дополнительные корни.

7. Поливать лучше в поддон, на котором стоят горшочки или пакетики с рассадой. Вода должна быть отстоявшейся. Можно при поливе добавлять удобрения. Важно не заливать, но и не давать пересыхать земляному кому.

8. Если рассады планируется много, можно сделать на окне полочки. А можно купить готовые, по ширине окна.

9. Можно озаботиться и о подсветке, но делать все это лучше не спеша, вдумчиво и не очень торопясь.

Удачной вам посевной!