1

Что нам нужно знать о семенах для рассады и посева

 

 

Закончилось бурное и столь трудное для огородников лето. Большинство хозяйственных забот уже позади, и самое время задуматься о новом огородном сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, стимуляторов, садово-огородного инвентаря и, конечно же, семян.

Покупая семена овощей

Выбирая между сортами и гибридами (на пакетиках которых есть обозначение F1), следует помнить, что в отличие от сортов гибридные семена обеспечивают:

  • повышенную и стабильную урожайность (почти в 1,5-2 раза выше по сравнению с сортами);
  • более интенсивное развитие (быстрый рост и быстрое формирование урожая при условии сбалансированного и высококачественного питания);
  • устойчивость к болезням;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды; способность, не только активно развиваться в неблагоприятных условиях, но и завязывать плоды;
  • дружное созревание плодов, что очень удобно для сбора и переработки;
  • однородность плодов; отсутствие (или совсем небольшое количество) уродливых плодов; яркая и привлекательная окраска;
  • высокие вкусовые качества плодов (плоды более сладкие, имеют упругую консистенцию).

Купив семена гибридов, нельзя забывать, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях. Это означает, что сами их вы получить не сможете — гибридные семена каждый год придется покупать.

Покупая семена цветов

Чтобы свести к минимуму опасность того, что семена цветов окажутся невсхожими, покупая их, нужно:

  1. Внимательно посмотрите на срок годности, указанный на обратной стороне пакета, т.к., к сожалению, именно цветочные семена часто продают с прошедшим сроком годности.
  2. Узнайте, является растение однолетним, двулетним или многолетним. Помните, что однолетние цветы зацветут в год посева, но зимой погибнут (астры, бархатцы, петуния, василек, душистый табак, лобелия и др.). Двулетники зацветут лишь на будущий год, но их цветение также продлится всего одно лето (анютины глазки, турецкая гвоздика, шток-роза и др.). Большинство многолетников в первое после посева лето не зацветут, зато потом будут долго радовать вас своей красотой (карпатский колокольчик, многолетняя ромашка, тысячелистник и др.).
  3. Обязательно изучите данные о высоте растения и его требования к освещенности. Это крайне важно, т.к. если у вас тенистый влажный участок, не стоит даже пытаться вырастить на нем цветы, требующие много солнечного света.
  4. Выясните сроки посева семян (от этого зависит, выращивать ли растения через рассаду или сеять сразу в открытый грунт). Если на пакетике указан срок посева февраль-март, это означает, что без рассады вам не обойтись.

Сколько времени можно хранить семена

Обычно осенью мы перебираем остатки семян и покупаем новые. И каждый раз жаль выбрасывать прошлогодние семена – вдруг взойдут. Конечно, как указывалось выше, можно спокойно проверить их всхожесть и решить, выбрасывать семена или же они сгодятся и на этот сезон. Но, увы, семян в пакетиках сейчас продают так мало и они столь дороги, что проводить подобные эксперименты разумнее лишь с семенами собственного производства. Поэтому не помешает знать, сколько живут семена разных культур, и какие условия необходимо создать, чтобы они не подвели нас весной.

 

 

Вот сколько лет могут храниться семена овощных культур, сохраняя до 75% всхожести:

  • арбуз, дыня, кабачок, огурец, тыква — 6-8 лет;
  • бобы, горох, фасоль, кукуруза — 5-6 лет;
  • артишок, брюква, капуста, редис, редька, репа, свекла, томат, спаржа — 4-5 лет;
  • баклажан, лук-батун, лук-порей, морковь, салат, шпинат, цикорий — 3-4 года;
  • лук репчатый, перец, петрушка, ревень, укроп, щавель — 2-3 года;
  • пастернак, сельдерей- 1-2 года.

У семян цветов свои допустимые сроки хранения:

  • дельфиниум, флоксы, бархатцы, примула, вербена, нигелла, аркотис, гелихризум, немезия, астра, анютины глазки, диморфотека. эшшольция, календула, колокольчик карпатский и персиколистный – 2 года;
  • нивяник, пиретрум, наперстянка, колокольчик средний, цинния, маттиола, лобулярия, космея, гелиптерум, бегония, георгин однолетний, табак душистый, петуния, фасоль огненно-красная, львиный зев, портулак – 2-3 года;
  • душистый горошек, люпин, мак, настурция, календула, петуния, резеда и хризантема — 4 года;
  • гвоздика перистая, турецкая и китайская, кореопсис — 4-5 лет.

Основная причина потери всхожести — высокая влажность семян, поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе или в помещении. Разложите их тонким слоем на бумаге, газете, полотняной ткани, которые легко впитывают влагу. Сквозняк полезен, а вот солнечная сушка противопоказана. Вблизи печки и батареи также можно пересушить семена, а при комнатной температуре 20…25°C семена подсохнут через 2-3 дня. Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме (что вообще-то очень плохо и существенно снижает всхожесть семян). Не забудьте о подходящей упаковке — пакетах из плотной бумаги, а лучше маленьких полиэтиленовых пакетиках.

Кроме того, семена имеют пористую оболочку и впитывают влагу из воздуха. Но может быть и обратный процесс: при слишком сухом воздухе в отопительный сезон семена способны отдавать влагу, и, тем самым, также терять всхожесть.

Поэтому в условиях городской квартиры лучше взять за правило — все купленные пакетики семян сразу же складывать в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты.

Есть и еще один фактор — нужно держать семена при постоянной температуре, что совсем не сложно в городской квартире где-нибудь в шкафу на полке. А это означает, что не следует раньше времени перевозить семена в садовый домик: отправитесь сажать и привезете, а в квартире при более-менее постоянной температуре и в полиэтиленовом пакете им будет намного лучше.

Примерные сроки посева семян овощей

Высокорослые и среднерослые помидоры, перец, баклажаны и картофель принято сеять с середины февраля до начала марта.
Низкорослые помидоры можно сеять примерно до 20 марта.
Физалис — в середине марта.
Огурцы, арбузы, дыни, тыквы и кабачки можно сеять со второй декады апреля и до начала мая.
Кольраби можно сеять, начиная с середины апреля и кончая серединой мая.
Капусту раннюю белокочанную и раннюю цветную начинают сеять с начала марта и до конца апреля.
Капусту савойскую и брюссельскую — с начала и до середины апреля.
Капусту среднеспелую белокочанную сеют с середины апреля и до середины мая.
Капусту позднюю белокочанную и позднюю цветную начинают сеять с середины марта и до конца апреля.
Лук-чернушку — с начала марта и до конца апреля.
Морковь — с середины апреля и до середины мая.
Свеклу — с середины апреля и до начала мая (в парник или теплицу на рассаду) и с середины мая и до конца первой декады июня (в открытый грунт). Посев многие садоводы осуществляют  сверяясь с
Лунным календарем огородника

Подготовка купленных семян к посеву

В большинстве своем купленные семена никакой предварительной обработки не требуют. Если семена не пылевидные и не инкрустированные, то их достаточно замочить на сутки в обычной (лучше снеговой) воде. Или, что еще лучше, обработать стимуляторами роста, например, Эпином (7 капель на стакан воды). Инкрустированные (покрытые цветной оболочкой), а также мелкие и пылевидные семена (такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур) не требуют никакой обработки — их высевают только сухими.

Однако из данного правила есть два исключения.

  1. Прочную кожуру на некоторых семенах (лагенария, некоторые сорта тыквы, некоторые травы и т.п.) перед посевом нужно скарифицировать, т.е. повредить – поцарапать. Без этого такие семена могут всходить очень долго (месяц, два и более), а могут и не взойти вообще. Для повреждения можно немного потереть набухшие семена шкуркой или аккуратно чуточку надрезать маникюрными ножницами со стороны, противоположной рубчику. Операция эта опасная, и нужно действовать крайне осторожно, чтобы не погубить внутреннюю структуру семени.
  2. Многие ягодные, плодовые, лекарственные культуры и ряд цветов, а из овощей хрен и катран всходят только после стратификации – длительного воздействия на семена низкой положительной температуры от 0 до плюс 5°С. Такие семена нужно либо высевать осенью (тогда они пройдут стратификацию в естественных условиях), либо смешать с влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох) и выдержать при пониженной температуре и свободном доступе воздуха в холодильнике. На 1 часть семян берут 3-4 части субстрата. Стратификация продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от культуры.

Подготовка к посеву семян, собранных самостоятельно

Семена можно выдержать в слабом растворе биопрепаратов (например, триходермина) в течение 2 часов (капусту и прочие крестоцветные — не более 30 минут).
Можно также подержать их в растворе Планты в течение суток и опрыскать Эпином.
От вирусных болезней поможет Иммуноцитофит, в котором достаточно замочить семена на 3-12 часов.

В каком виде лучше сеять семена


Любые семена можно высевать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. Сухие семена высеваются очень быстро, но всходят они достаточно долго. Намоченные и, тем более, проросшие семена всходят намного быстрее сухих, но сеять их сложнее. Да и к процессу намачивания или проращивания следует отнестись внимательно, чтобы не погубить семена.

Чтобы правильно выбрать оптимальный вариант, стоит руководствоваться следующими правилами:

  • растения (репа, редька, редис), семена которых всходят очень быстро, замачивать смысла нет;
  • категорически нельзя замачивать очень мелкие пылевидные семяна;
  • лучше не замачивать семена растений (базилик), образующих при замачивании слизь;
  • лучше замачивать и даже проращивать медленно вхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла);
  • не стоит намачивать семена моркови, если вы по каким-то причинам не сможете ее потом проредить — в этом случае лучше выбрать посев гранулированными семенами или семенами на бумажных лентах (гранулированные семена и семена на бумажных лентах намачивать нельзя);
  • лучше намачивать семена, если вы не уверены в их хорошей всхожести — тогда при намачивании и обработке стимулятором роста (Эпин, гуминаты и др.) семена взойдут более дружно;
  • лучше намачивать семена и обрабатывать их стимуляторами, если вы опоздали с посевом, тогда у вас есть шансы получить хороший урожай от раннеспелых сортов, несмотря на запоздание сева.

Основные правила посева семян

  1. Своевременный посев. Посев моркови, петрушки, укропа, салата и многих других зеленных культур нужно провести очень рано (конец апреля — первые числа мая), как только чуть оттает верхний слой почвы. В это время почва влажная, и семена не погибнут от пересыхания, что в подавляющем числе случаев бывает при более позднем посеве. А вот свеклу нельзя сеять в холодную почву — поэтому ее можно посеять в парник или ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется на 7…10°С (конец мая-начало июня). Лук-чернушку можно сеять и дома на рассаду (если хотите получить в этом же году луковицы), и в парник (там проще обеспечить достаточную влажность), и прямо в грядку.
  2. Ни малейшего пересыхания, которое в большинстве случаев является причиной того, что семена трудно всхожих (морковь, петрушка) или требующих особых условий (свекла, лук-чернушка) культур не всходят.
  3. Защита от заморозков, от которых могут погибнуть проросшие семена и даже всходы. Помочь может накрытие гряд пленкой или укрывным материалом сразу после сева.
  4. Глубина заделки семян. Более глубокая заделка, чем требуется данной культуре, может препятствовать дружному прорастанию семян, и даже привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена, которые бывают у многих цветов и у ряда пряных культур просто рассыпают по поверхности.

Как сеять семена пасленовых (баклажана, перца и томатов) и бахчевых (огурцов, тыкв, кабачков)?

Существуют две технологии посева семян: сразу в почву или в очень рыхлый грунт (например, в опилки). В первом случае все очень просто. Берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненной почвой, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена, затем они присыпаются почвой, и почва слегка прикатывается. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе.

Во втором случае берется плоский неглубокий контейнер, заполненный влажными опилками. В них точно таким же образом высеваются семена и присыпаются опять опилками.

В обоих случаях контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место (например, на батарею, если там не слишком жарко). В период прорастания семян желательно поддерживать температуру порядка 25…30°С. С появлением всходов температуру снижают: днем до 18…26°С, а ночью до14…16°С.

После появления всходов пакеты снимаются, опилки присыпаются слоем биогумуса примерно в 0,5 см, а контейнеры перемещаются под лампы дневного света. Выращивают рассаду при 12-14-часовом световом дне. При появлении первого настоящего листа ее пикируют.

Следует заметить, что растения в первом случае будут развиваться намного медленнее, нежели во втором, а в момент пикировки у рассады из опилок окажется необыкновенно большая корневая система, сами же растения абсолютно безболезненно перенесут переселение в отдельные горшочки и сразу примутся в рост. Рассада из почвы будет иметь незначительную корневую систему, которая в придачу будет повреждена в результате пересадки, затем она две недели будет приходить в себя, и лишь затем начнет расти

Число дней от посева до появления всходов овощных культур

Культура При t 12°С При t 20-22°С
Капуста белокочанная, цветная и др. 9-10 5-6
Лук-порей 20-22 10-12
Морковь 15-16 6-7
Огурец - 6-7
Перец - 12-14
Петрушка - 14-15
Редис 10 5-6
Салат 8 3-4
Свекла 12 6-7
Сельдерей - 14-15
Томат 25-27 7-8
Фасоль - 9-10
Шпинат 20 10-12
Баклажан - 6-7
Горох 9-10 5
Кабачок - 6-7

Как сеять мелкие и пылевидные семена

Такие семена у ремонтантной земляники и у многих цветочных однолетних культур. Многие из них к тому же не отличаются хорошей всхожестью и часто заболевают черной ножкой. Такие семена высевают всегда в не очень высокие контейнеры (например, в банки из под спреда Рама) в очень рыхлую, влажную, но специально уплотненную перед посевом почву с обязательным добавлением триходермина от грибных болезней. Семена сажаем согласно лунному календарю, благоприятные дни можно посмотреть здесь >>>. Семена рассеиваются прямо по поверхности почвы и не присыпаются, т.к. в этом случае могут и не взойти.

Затем вся поверхность смачивается из распылителя, но ни в коем случае не поливается, а контейнер помещается в открытый полиэтиленовый пакет в теплое место. При необходимости почва периодически опять увлажняется при помощи распылителя. При появлении всходов пакет снимается, а емкость ставится на освещенное место. Полив по-прежнему идет путем распыления влаги, но уже не обычной водой, а раствором ризоплана и черных дрожжей, чтобы уберечь растения от черной ножки. Затем в середине-конце апреля растения рассаживаются на доращивание в теплицу на биотопливо, а в середине мая переносятся в открытый грунт.

Почему семена могут не взойти

  1. Слишком низкая температура. Семена большинства теплолюбивых культур (перца, баклажана, дыни, арбуза) хорошо прорастают при температуре 25…30°С, а при температуре ниже 15°С могут вообще не взойти. А семена моркови или петрушки начинают прорастать и при температуре в 3…4°С. Но все же лучшими для прорастания большинства семян следует считать температуру в 21°С.
  2. Недостаточно влажная почва — после посева нельзя пересушивать верхний слой почвы, так как наклюнувшиеся проростки могут легко подсохнуть, и всходов не будет. Оптимальной считают влажность грунта в 80-90%.
  3. Слишком влажная почва — семена могут сгнить. Это бывает, когда емкости с посеянными семенами помещают в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты, где семена просто задыхаются и загнивают. Чтобы избежать этого, пакеты нужно держать чуть приокрытыми и периодически проветривать.
  4. Слишком большая глубина заделки семян — у ряда культур это может привести к появлению лишь единичных всходов. Для многих культур оптимальной глубиной посадки считается глубина в 0,3-0,6 см. Мелкие же семена вообще просто рассыпают по поверхности.
  5. Предварительная обработка семян. Покупные семена уже прошли все необходимые обработки. Дополнительное выдерживание их в марганцовке, микроэлементах, растворе золы и т.п. может привести к самым непредсказуемым результатам вплоть до гибели семян.