1

Когда сажать рассаду в открытый грунт

 

 

Основные сроки посадки рассады в открытый грунт тоже не за горами. Как же не упустить то золотое время, когда уже можно будет сажать рассаду на постоянное место?


готовим рассаду к посадке в грунтРанее, определяя сроки посева семян, мы предлагали ориентироваться на фенологические фазы развития растений. Ведь деревья и кустарники очень чутко реагируют на изменение температуры воздуха и грунта, исполняя роль своеобразных индикаторов. Например: зацвела рябина — пришла пора сажать перец и помидоры.

Оптимальное время высадки рассады для каждой местности рассчитывается путем многолетних наблюдений за погодой. Для разных регионов оно может отличаться очень существенно.

К примеру, в начале мая в Крыму и в Краснодаре уже заканчивают посадку овощей, а в Москве ее планируют лишь на конец мая – начало июня. И, конечно же, каждый новый сезон вносит свои коррективы.


Примерные сроки посадки рассады


Капуста

Это самая холодостойкая культура, которая открывает сезон высадки рассады. Закаленная рассада капусты может спокойно выдерживать заморозки до -7°С. Ранние сорта капусты начинают высаживать с первых чисел апреля, как только грунт прогреется до +3-5°С. Рекомендуется сажать раннюю капусту в несколько сроков, чтобы продлить время потребления свежей продукции. В апреле высаживают также рассаду кольраби и брокколи.

Следом за ранними идут среднеспелые сорта капусты, которые используют для употребления в свежем виде, квашения и приготовления салатов на зиму. Урожай среднеспелой капусты должен быть готов к августу, поэтому рассаду обычно высаживают в начале мая. В это же время можно высадить рассаду цветной, брюссельской и краснокочанной капусты.

Поздняя капуста предназначена для хранения и не должна поспевать раньше назначенного времени. Она хорошо удается как при прямом посеве в грунт в ранние сроки, так и через рассаду. Рассаду поздней капусты нужно высаживать в конце мая – первой декаде июня.


Помидор

Овощ очень чувствителен к заморозкам, может погибнуть уже при -1°С. А когда температура поднимается выше +30°С, вообще прекращает рост. При позднем высаживании рассады некоторые сорта, особенно в северных районах, не успевают вызреть. Поэтому лучше посадить ранние томаты под пленку в начале мая, когда почва прогреется до +7°С, а высадку основной партии рассады отложить до конца мая. Ведь заморозки в последних числах мая — не такое уж частое явление.

 

 


Перец и баклажаны

Это самые теплолюбивые растения на нашем огороде. Высаживать их нужно лишь тогда, когда среднесуточная (!) температура достигнет отметки +10°С. Подходящее время для высадки рассады перца и баклажанов приходится примерно на конец мая – начало июня.


Огурец

Через рассаду огурцы выращивают для получения более раннего урожая. Они плохо переносят понижение температуры, поэтому рассаду из стаканчиков нужно высаживать под пленочное укрытие в те же сроки, что и ранние сорта томатов. Грунт лучше предварительно прогреть, накрыв пленкой, и лишь после этого приступать к высадке огуречной рассады.