Высадка рассады в грунт

 

 

Итак, рассада подросла, пора задуматься о ее будущем. А будущее у всей рассады одно – открытый грунт. Условия в открытом грунте совсем другие, ведь это улица, значит, надо нашу рассаду закалить.



высаживаем рассаду в грунтК более суровым условиям открытого грунта рассаду надо готовить постепенно. Если ее выращивали в помещении, то в теплую солнечную погоду нужно вынести ее на улицу или на балкон. Постепенно время пребывания растений на воздухе и под прямыми солнечными лучами увеличивают.

Освещение рассады (и в первую очередь, стеблей) прямым солнечным светом обеспечивает хорошую световую закалку растений и предотвращает солнечные ожоги после высадки. За 3-4 дня до посадки растения оставляют на балконе или улице на целые сутки.

Если рассада выращивалась в парниках, то закалку проводят, периодически снимая рамы или снимая пленку. Крепкая и приземистая рассада, выращенная в парниках и простейших пленочных укрытиях, имеет более темные листья и лучше закалена, чем выращенная в комнате.

Если закалка была проведена по всем правилам, результатом этого будет дружное цветение или плодоношение, смотря какую рассаду готовили. А когда растения полностью сформированы, угроза весенних заморозков миновала, закаливание провели, значит, пора высаживать в открытый грунт.

За день или два до пересадки можно провести опрыскивание «Эпином-Экстра», это повысит их устойчивость к неблагоприятным условиям, уменьшит шок. «Эпин-Экстра» дает растениям и устойчивость к болезням, которые коварно могут наброситься на свежевысаженную рассаду.

Еще до посадки рассаду следует хорошенько пролить, чтоб земляной ком держался и не рассыпался. Если земляной ком останется целым, то для растения стресс будет минимальным, и оно быстрее приживется, а ведь это то, что нам и надо!

Высаживать рассаду в грунт лучше или рано утром или поздно вечером. Главное, избежать прямых солнечных лучей. Оптимально – пасмурная погода, но так, как погоды по заказу не бывает, то остаются утро или вечер. Опять есть выбор!

Каждое вынутое растение надо сразу же высадить - не надо пытаться сначала все вынуть из горшочков и только потом сажать, потому что вынутое растение, с даже чуть оголенными корешочками быстро вянет, что еще усложнит его акклиматизацию и приживаемость.

Почва для посадки рассады тоже должна быть подготовлена заранее, перекопана, разрыхлена и выровнена граблями и полита. Лунки нужно делать достаточно просторными, чтобы корневая система растений свободно размещалась в них. При посадке рассады можно пользоваться тем, чем вам удобнее - колышком, посадочным совком, ну или чем кто привык.

Расстояние между растениями, не обманываясь небольшими размерами молодой рассады, надо оставлять такие, чтобы, достигнув взрослых размеров, растения чувствовали себя хорошо, могли расти и развиваться. Густо посаженные растения же начнут создавать друг другу серьезную конкуренцию в потреблении влаги и питательных веществ.

К тому же в загущенных посадках возникает значительное затенение, затруднен доступ солнечных лучей, растения вытягиваются. Да и болезни с вредителями в загущенных посадках распространяются быстрее.

Все! Решено сажать нужно по науке! Рассчитывать расстояние между растениями необходимо, исходя из потребностей каждого вида культуры, причем промежутки между рядами должны быть вдвое больше, чем между растениями в ряду. Рекомендуемые данные о частоте посадок той или иной культуры указаны в описаниях культур, да и на пакетике с семенами обычно указаны такие данные.

Большое значение имеет также глубина посадки рассады. Рассаду большинства видов декоративных культур и овощных сажают в грунт глубже, чем они росли до этого, почти под самые листочки. Это обеспечивает растению устойчивость в почве, и от стебля формируются боковые корешки.

Однако некоторые виды овощных культур, которые в ходе вегетативного развития образуют кочан, нельзя сажать глубоко. Напротив, рассаду таких культур высаживают на предварительно сформированный холмик земли, чтобы растения оказались приподнятыми над уровнем земли, иначе они не сформируют кочан.

Но у каждого растения есть свои особенности и конечно, нужно ими поинтересоваться, чтоб не загубить своим же незнанием свой же труд. И лучше это узнать до, чем после.

После окончания посадки рассады в грунт ее надо обильно полить и в последующие несколько дней следить за влажностью почвы. Достаточная влажность почвы обеспечивает хороший контакт корневой системы с почвой и быстрое укоренение растений.

После высадки, особенно в первые дни, рассаду надо притенить. Если все удалось, то совсем скоро заколоситься, зацветет или заплодоносит маленькое семечко, пару месяцев назад посеянное в крошечный горшочек и выросшее на окне у вас в квартире. Разве это не чудо?!