1

О всхожести семян

 

 

Хоть зависть и плохое чувство, но иногда приходится завидовать соседке. «Вот ведь странно: семена овощей покупали вместе еще зимой, а взошли они совсем по-разному. У меня на грядке морковь стоит то тут, то там, а у соседки — сплошными рядами. Она огурцы ведрами каждый день с огорода таскает, а я дожидаюсь урожая по несколько дней. Не иначе, как что-то знает…»

всхожесть семянДействительно, соседка знает больше. Но знания эти совсем не «ведьминские», а обычные огородные. Теперь и вы сможете забрать их в свою копилку — пользуйтесь на здоровье! 

Почему не всходит морковь?

Бывает так, что морковные семена вроде бы свежие и посеяны в срок, а всходы получаются очень изреженные. Вы точно уверены в свежести семян? Главным признаком того, что семена собраны недавно, является их сильный пряный запах. Если с этим все в порядке, будем искать другую причину.

Плохая всхожесть моркови может быть из-за несоблюдения сроков и технологии посева. Семена моркови имеют в своем составе ароматические масла, которые затрудняют прорастание. Поэтому для набухания и прорастания семян моркови требуется довольно много влаги. Важно, чтобы земля была влажной до самого момента появления сеянцев, иначе семена так и останутся лежать в земле.

Грядку под морковь лучше подготовить с осени, а ранней весной разрыхлить верхний слой граблями. Можно также вскопать грядку весной, но пораньше, и сразу высеять семена в грунт. Если верхний слой почвы сухой, то лучше полить грядку за 1-2 дня до посева, а затем разрыхлить.

 

 

Морковь нужно сеять как можно раньше (середина марта–начало апреля, в зависимости от зоны и погодных условий). После посева рядки уплотняют для того, чтобы влага сразу поступала к семенам. Если не уплотнять грядку, то всходы появятся лишь на 17-21 день и будут очень изреженными.

Легко ли вырастить лук из семян

Опытные овощеводы грядку под лук готовят осенью, прикатывают и делают бороздки ребром дочечки. Ранней весной, еще по мерзлой земле, лук высевают в бороздки и присыпают перегноем. Можно сеять и весной, но пораньше, пока влага из грунта испаряется не так интенсивно.

Основными причинами плохой всхожести семян лука являются поздний посев, слишком глубокое заделывание семян или посев в тяжелую почву.

Независимо от сроков посева заделывать семена в почву нужно не глубже, чем на 1-1,5 см. Только в этом случае всходы появятся быстро и дружно. Дело в том, что первое время росток лука развивается под землей, образуя т.н. подсемядольное колено. И если семена лежат глубоко, то подсемядольное колено вытягивается (как переросшая рассада). Слабому ростку труднее пробить верхний слой почвы, поэтому очень часто всходы так и не появляются.

Особенно важно следить за глубиной посадки на тяжелых почвах. Необходимо постоянно рыхлить междурядья, чтобы не образовалась корка, мешающая выходу коленец лука на поверхность.

Почему не родят огурцы?

Некоторые огородники жалуются на то, что семена огурцов не всходят, хотя продавец клятвенно заверил в их свежести. Или урожай совсем не тот, который предсказывали. В чем же причина? Действительно ли во всем виноват продавец семян?

Ответ на эти вопросы очень прост: самые лучшие всходы дают семена огурцов 2-3 летней давности. То же самое можно сказать о дынях, кабачках и других тыквенных. Семена, собранные в прошлом году, могут вообще не взойти или взойти на следующий год. А растения, взошедшие из прошлогодних семян, образуют преимущественно мужские цветки, т.н. пустоцветы.

Если у вас в наличии только свежесобранные семена, то и в этом случае можно надеяться на хороший урожай. Для этого обязательно нужно за месяц до посева прогреть семена возле печки или батареи. Прогретым семенам нельзя давать остыть, и сразу же высевать их на грядку. Иначе после сушки они резко потеряют всхожесть.

Есть еще один способ, которым пользуются сейчас многие огородники. Семена насыпают в полотняный мешочек и выдерживают в термосе с горячей водой (t=45-50°C) в течение 1-1,5 часов. Затем семена немного просушивают и высевают на участок.

А вот предки наши использовали довольно своеобразный способ: семена огурцов, дынь, арбузов носили всю зиму во внутреннем кармане овечьей телогрейки. Вот это настоящее единение с природой!

Также причиной низкой полевой всхожести огурцов, кабачков, дынь может быть посев в недостаточно прогретую почву. Поэтому огородникам нужно обязательно ориентироваться на правильные сроки п осева семян. Учитывайте и то, что могут быть возвратные холода. Тыквенные относятся к теплолюбивым растениям, поэтому при наступлении холодных дней набухшие семена могут долго не прорастать. А если похолодание затянется, то семена могут попросту сгнить в земле.

И помните о том, что семена тыквенных нужно хранить в теплом и сухом помещении. В условиях повышенной влажности и при хранении в неотапливаемых помещениях всхожесть семян быстро теряется.

Таблица всхожести семян

Чтобы вовремя отбраковывать непригодные семена, ориентируйтесь по следующей таблице:

Таблица всхожести семян

Если время сбора семян неизвестно, советуем провери ть их на всхожесть. Также нужно помнить о том, что с каждым годом хранения всхожесть семян снижается, поэтому лучше не сохранять их до самого крайнего срока.

И есть еще один секретный секрет, который нужно знать каждому — сажайте овощи с любовью. И даже если лунный календарь посадку в этот день не советует, вы все равно будете с урожаем.

Желаем вам хороших урожаев!