1

Выращивание рассады в квартире

 

 

Посадка рассады – процесс, к организации которого стоит подойти со всей серьезностью. Во-первых, необходимо решить каким способом вы будете выращивать рассаду. Если вы решили начать дачный сезон с выращивания рассады в квартире, то приготовьтесь к тому, что вам придется пожертвовать своими подоконниками, ведь они– просто идеальное место в доме для выращивания рассады.

все для выращивания рассадыПеред тем, как устанавливать на подоконник емкости, необходимо устранить все возможные источники сквозняка и прикрыть батарею фанерой, чтобы оградить растения от прямого потока горячего воздуха.

Касательно света, то рассада будет более сильной, если ежедневно после захода солнца на несколько часов включать специальную подсветку. Но эта конструкция довольно громоздкая, поэтому рациональнее просто подождать с высадкой рассады, пока увеличится световой день.

Что касается почвы, то самой пригодной для роста рассады будет почва с добавлением торфа и дерновой земли. А в целом, состав почвосмеси полностью зависит от культуры. Вот лишь некоторые особенности. Рассада капусты, например, требует увеличении доли песка, а рассада помидоров и огурцов вообще не требовательна к составу почвосмеси. Универсальным для большинства культур считается соотношение в равных частях торфа, перегноя и песка.

Рассаду чаще всего выращивают в стаканчиках, торфоперегнойных горшочках, специальных таблетках, ящиках и парниках открытого грунта.

Какому виду отдать предпочтение, зависит от условий, где будет расти рассада. Оптимальный вариант – это торфо-перегнойные горшочки. Также рассаду можно высаживать прямо в ящики, но это негативно скажется на приживаемости растений.

Для того, чтобы вырастить рассаду в открытом грунте, необходимо создать для семян парниковый эффект, для этого почву заливают горячей водой и накрывают на несколько дней пленкой, исключая доступ холодного воздуха.

 

рассада в квартиреКалендарь посадки рассады.

Когда сажать рассаду? – этот вопрос волнует многих огородников. Подготовительные работы следует начинать уже в феврале, в это время как раз можно приступать к вычислению оптимальных сроков высадки рассады. Определиться с этими сроками совсем не сложно: для этого необходимо учесть некоторые факторы, такие как, например, дата появления первых всходов после посева, дата высадки на постоянное место, возраст, которого должна достигнуть рассада перед высадкой на постоянное место. Если вы собираетесь высаживать рассаду в защищенный грунт, она должна быть полностью готова к 15 мая, если в открытый – то это следует делать не раньше 10 июня.

К примеру, ранние сорта томата имеют срок вегетации до первых плодов не менее ста дней. Поэтому оптимальный срок высадки рассады на постоянное место должен составлять, примерно пятьдесят дней. Значит, чтобы получить первый урожай томатов к 20 июля, посев семян следует начинать примерно за сто дней до этого дня, также стоит добавить неделю от момента посева семян до момента появления всходов и примерно пять дней на адаптационный период рассады после ее высаживания на постоянное место. По предварительным расчетам оптимальное время для посева будет в период с 1 по 8 апреля.

Этот же алгоритм подходит и для расчета сроков посева семян тыквенных культур.

Ориентировочные сроки посева рассады основных овощных культур:

Рассада перца – 5 июня (посадка в теплицу). Посев – в средине марта.

Рассада капусты белокочанной – после 20 мая. Посев – после 20 марта.

Рассада баклажан – 5 июня (посадка в теплицу). Посев – 5 апреля.

Томаты – посев до 10 апреля

Огурцы – посев не ранее 1 мая.

Тыква, патиссон, кабачок – посев не ране 10 мая.

Рассада петунии – посев 8 марта, ампельных – 20 февраля

И не забывайте через две недели после появления первого настоящего листа пикировать сеянцы в горшочки или ящики, придерживаясь шага в 10 см.