1

Выращивание чеснока – посадка, уход, уборка и хранение.

 

 

Чеснок — близкий родственник лук.  Процесс его выращивания  не сложен. Но, как и у любой овощной культуры, есть свои особенности посадки, ухода, уборки и хранения.

Различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся, озимые и яровые сорта  - это зависит от биологических особенностей растения.

Нестрелкующийся чеснок размножается только зубками, стрелкующийся — плюс к ним еще воздушными луковичками. Стрелкующиеся сорта  – это озимые сорта. Они дают неплохой урожай при посадке под зиму.

Среди нестрелкующихся сортов есть озимые и яровые. Посадка ярового чеснока осенью приводит к плохому укоренению зубков, изреживанию посевов, недобору урожая. Однако есть сорта, которые хорошо растут при осенней  и при весенней посадке.

Главное в агротехнике озимых сортов этой культуры создание условий для хорошей перезимовки. Это обеспечивается правильным выбором места для посадки, сроки посева, глубины заделки семян.

 

 

Размещать чеснок следует на плодородных землях с ровной поверхностью, чистой от сорняков, не затопляемых осенними или талыми водами. 

Лучшими предшественниками являются культуры, рано освобождающие поле, под которые вносят органические удобрения: огурцы, кабачки, ранняя капуста, салат, бобовые культуры. Чеснок хороший предшественник для всех культур кроме лука, т. к. они поражаются одинаковыми с ним вредителями,  болезнями.

Подготовка почвы

Почву обрабатывают заблаговременно, чтобы она несколько осела. Непосредственно под вспашку или перекопку можно внести перегной (40-60 т/га),  минеральные удобрения. Норма минеральных удобрения на 1 сотку: 30-40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия. Селитру осенью не вносят, только весной.

Подготовка посадочного материала

Для посадки используют три вида посадочного материала:

  • зубки,
  • воздушные луковички (бульбочки);
  • севок (однозубки, выращенные из воздушных луковичек).

Отбирают только чесночные головки со здоровыми зубками. Все больные, усохшие или проросшие луковицы чеснока выбраковываются. Крупные или средние по величине зубки самый подходящий для посадки материал.

Зубочки, подготовленные к посадке, протравливают 1%- ным раствором медного купороса или 3%-ной суспензией ТМТД 10-15 минут. Если протравливание не проводится, то их полезно замочить не 12-24 часа в слабом растворе марганцовокислого калия. Такая подготовка способствует оздоровлению посадочного материала, предохраняет его от заболеваний.

Сроки посадки

Для того чтобы чеснок укоренился, но не пророс, его нужно высаживать за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Оптимальным сроком посадки озимых сортов является третья декада октября на Кубани. При более ранней посадке, например, в сентябре, чеснок отрастает,  уходит под зиму с 2-3 настоящими листьями. 

Чтобы листья не пострадали от морозов или холодных ветров, проводят окучивание растений, а ранней весной поперечное боронование с целью освобождения шейки растений.

При более поздней высадке чеснока зубки не успевают укорениться — наблюдается большая изреженность посевов от влияния холодных ветров,  морозов.

Воздушные луковички сеют осенью или рано весной. Из них вырастает, так называемый,  севок  — это не зубки, а кругловатые небольшие луковки. Если сажать воздушные луковички осенью, то большая часть чеснока даст стрелки, а при весенней посадке стрелкования не бывает, а образуются круглые луковицы-однозубки (яблочки). Их высаживают осенью, так как они плохо сохраняются до весны.

Яровые сорта чеснока высаживают рано весной, как только появляется возможность выхода в поле, так как они очень требовательны к влажности почвы,  невысокой температуре вначале роста.

При задержке с посадкой задерживается рост,  развитие растений, снижается урожай,  ухудшаются товарные качества продукции.

Если посадочный материал озимого чеснока сохранить при температуре от 0° до 5°С,  высадить рано весной, то при этом условии формируются большей частью луковицы-однозубки.

Норма и схема посадки чеснока

Чеснок сажают обычно рядами, расстояние между которыми 20-30 см. Зубки в ряду располагают на расстоянии 6-8 см, но это расстояние зависит от их величины: для крупных  – расстояние больше, мелкие –  сажают ближе друг к другу. 

За один-два дня до посадки головки следует разобрать на зубки. Если это сделать, например, за неделю до посева или даже раньше, то они потеряют какой-то процент всхожести.

Сколько чеснока понадобится для того, чтобы засадить, например, 1 кв. метр огорода, сказать сложновато. Эта норма  зависит от величины зубочков, которые вы сажаете. Обычно специалисты-агрономы называют цифру 130-380 зубков на 1м2. Первую цифру они получают исходя их среднего веса одного зубочка 3 г, а вторую – если он  весит 7 г.

От более крупных зубков вырастают более крупные головки.  Сажать зубочки весом меньше 3 г не стоит, так как от них вырастет мелкий чеснок.

На какую глубину сажать? Это зависит, во-первых, от величины зубочков, а во-вторых, от сроков высадки.

Осенью, под зиму высаживают озимые сорта чеснока. Крупные зубки  сажают не глубже 5-7 см. Зубочки помельче – не глубже 4-5 см. Но в том и другом случае следят, чтобы слой земли сверху них не менее 3-4 см. Подзимний чеснок можно покрыть небольшим слоем (5-7 см) мульчи (солома, сухая трава).

Весной высаживают яровые сорта. Глубина посадки ярового чеснока – 4-5 см. Также проследите, чтобы слой земли над зубками был не менее 3-4 см. Это обеспечит оптимальные условия для хорошего укоренения, для формирования головок правильной формы.

Уход за посевами

Ранней весной, после схода снега, в первые теплые дни неплохо было бы подкормить посевы чеснока азотными удобрениями, например, мочевиной (1 ст. ложка/10 л воды). На 1 м2 следует израсходовать примерно 5 л раствора.

В апреле, когда всходы подрастут подкормку проводят дважды, например,  это середина и конец апреля. В первой подкормке должно быть побольше азота.

Состав подкормки может быть таким:  поллитра куриного помета+1 ст. ложка нитроамофоски на ведро (10 л) воды. В составе второй подкормки должно быть побольше фосфора и калия. Состав такой: 1 ст. ложка двойного суперфосфата+1 ст. ложка сульфата калия+1 чайная ложка мочевины на ведро (10 л) воды. На 1 м2 также расходуем примерно 5 л раствора.

Обязательно после подкормки на следующий день прорыхлите почву между рядами, через неделю-полторы снова прорыхлите, если почва сухая – полейте. 

Чеснок любит рыхлую почву без сорняков – кислород должен в достаточном количестве поступать к корням и луковицам растения, поэтому рыхлите почву между рядами после каждого полива или после дождя. Кстати, если нет дождей, то поливы следует проводить хотя бы раз в неделю. Поливайте обильно — 12-15 литров на 1 м2.

Облегчить труд огородника сможет мульчирование междурядий. Мульча задержит влагу, а почва под мульчей всегда остается рыхлой.

Чтобы у вас выросли крупные головки чеснока, стрелки необходимо вовремя выламывать. Старайтесь именно ломать или срезать их, а не тяните  вверх – так можно выдернуть ненароком луковицу целиком или повредить ее корневую систему.

Ломайте стрелки тогда, когда они достигли длины 12-15 см, место выламывания должно быть как можно ближе к розетке листьев. Если вы сломаете ее меньшей длины, то она будет продолжать расти — крупной головки в этом случае вы не получите.

Выламывание стрелок – это специальный агроприем, позволяющий не только увеличить размеры головки чеснока, но также ускоряющий его созревание.

Кстати, не выбрасывайте выломанные стрелки — их можно употреблять в пищу. Например, добавьте мелко нарезанные стрелки чеснока в отваренный картофель, после того, как вы слили воду, слегка подсушили картофель в кастрюле. Сюда же добавьте сливочное масло или сметану, перемешайте и подавайте к столу.

Когда-то давно-давно я прочитала этот рецепт — он назывался фитонцидный картофель. С тех пор это одно из любимых блюд в нашей семье. Мелко нарезанные стрелки чеснока можно добавить в макароны или вермишель — это тоже вкусно,  полезно, особенно весной, когда так не хватает витаминов.

Уборка чеснока

Обычно в конце июля месяца листья у чеснока начинают желтеть. Это говорит о том, что пришла пора уборки. У огородников существует неписанное правило: лучше убрать раньше, чем позже. Даже задержка на 5 дней имеет значение.  

При более ранней уборке чеснок оставляют на открытом воздухе в тени под навесом для дозревания. Листья пока не обрывайте. При этом питательные вещества из листьев поступают в луковицы, которые увеличивают свою массу. В этом случае головки получаются плотные, сверху покрыты сухими покровными чешуйками, хорошего привлекательного вида.

А если вы опоздали с уборкой буквально на 3-5 дней, то чешуя, покрывающая головки, лопается, зубки рассыпаются, сама головка  становится рыхлой. Такой чеснок долго храниться не будет.

Дозаривание и хранение воздушных бульбочек (луковичек)

Чтобы на следующий год у вас был свой чеснок для посадки, оставьте на грядке какую-то часть растений со стрелками, не выламывайте их. Эти растения с оставленными стрелками следует оставить на грядке еще на одну-две недели после уборки основного урожая. Затем стрелки с воздушными луковичками срезают. Можете их связать в небольшие пучки,  повесить под навесом (не на открытом солнце) для подсушивания. Так хранятся стрелки чеснока с воздушными луковичками  20-30 дней. За это время происходит отток питательных веществ из стрелок в луковички, они покрываются плотной чешуей, становятся светло-соломенного или лилового цвета (цвет зависит от сорта). Луковички очень увеличиваются, оболочка лопается.

Если вы их собираетесь сажать осенью, под зиму, то очистите, отсортируйте их по размерам. А если бульбочки чеснока предназначены для весенне-летней посадки, то лучше всего их следует продолжать хранить в пучках до весны, так как при очистке,  сортировке осенью бульбочки травмируются, могут засохнуть, потерять всхожесть. Хранить их следует в темном прохладном месте.

Хранение чеснока

Для хранения отбирают спелые, зрелые, хорошо просушенные головки  с целой неповрежденной чешуей. Лучшая температура для хранения  в домашних условиях +18°С. Хранить чеснок лучше в сетчатых мешочках, в косичках  или картонных коробках.

Как можно получить однозубковый чеснок?

Для получения однозубки воздушные луковички можно сажать осенью или весной. Следует помнить, что при осеннем посеве часть луковичек подмерзает,  загнивает. Поэтому получают разреженные всходы. При ранневесеннем посеве всходы появляются на 10-20-й день, как правило, дружные.

Схема посева: расстояние между рядами 20 см, в ряду сплошная посадка луковичек. Уход заключается в поливах и следующих за ними неглубоких рыхлениях, подкормках комплексными удобрениями. Убирают однозубковые луковицы в начале полегания листьев. После дозаривания (10-12 дней),  просушивания обрезают корни,  засохшие листья. Чеснок-однозубку хранят при температуре 16-18°С,  относительной влажности 70-75%.

И последнее… Избегайте посадки чеснока,  приобретенного в овощных магазинах или супермаркетах, так как он, скорее всего, импортный  - вы рискуете ввести серьезные вирусные заболевания  в почву на своем участке.