1

Выращиваем чеснок

 

 

Невозможно себе представить наш рацион питания без таких антиоксидантов как лук и чеснок, о полезных свойствах которых можно написать поэму. А какой пикантный вкус придают они блюдам, что пальчики оближешь!

В данной статье речь пойдёт о чесноке.

Коротко о полезности - в зубках чеснока содержится огромное количество витаминов и питательных веществ: белки – 7%, углеводы – 30%, витамины группы В, С и Д. Больше всего в чесноке содержится витамина С (ок. 67 %), а в молодых листьях – около 140; из микроэлементов следует отметить калий, кальций, натрий, маний, медь, фосфор, йод и другие. Теперь ясно, почему чеснок так важен для нашего организма, а его лечебные свойства вы оцените в период обострения ОРЗ.

Сейчас же моя задача поделиться некоторыми важными моментами в плане выращивания этой чудо-специи. Дело в том, что чеснок очень требователен к условиям выращивания.

Итак, чеснок разделяется на два подвида: стрелкующийся и нестрелкующийся. Нестрелкующиеся - яровой чеснок, который высаживается весной, стрелкующийся - озимый, зубки его высаживают осенью.

 

 

Луковицы обеих видов состоят из зубочков на плоском крепком донце, в пазухах оснований сухих листьев. Между зубками в центре расположен цветоносный стебель с соцветием. В соцветии сформируется до 300 воздушных луковиц, их можно использовать для посева. Но больше рекомендую стрелкующиеся формы выращивать посадкой зубков на зиму.

Учтите, что высокий урожай получается на хорошо унавоженных почвах. Для чеснока не пригодны тяжёлые почвы.

Перед посадкой чеснока стоит внести перепревший навоз или же компост (4—5 кг на 1 м2, по 35 г суперфосфата и 25 г калийной со­ли). Далее почву следует хорошо выровнять и затем можно сажать чеснок 3-4 строчными лентами. Следует придерживаться необходимого расстояния между строчками – это около 20 см, в строчке же между самими зубками – до 10 см. Междурядья - 40 см, по которым производится полив.

Следует уяснить, что при увеличении количества растений увеличивается и урожай чеснока, но луковицы при этом становятся гораздо мельче.

Уход заключается в своевременных поливах и рыхлениях почвы. Собирают урожай, когда листья засыхают наполовину. Не допускайте перезревание чеснока. Луковицы следует хранить в помещениях при температуре менее 3 градусов по цельсию.